Содержание

Чистим мех от грязи и пыли

Очищение белых изделий и борьба с желтизной

Особенность очищения искусственного меха

Как почистить искусственный белый мех

Специализированные средства

Возвращаем естественный блеск

Можно ли постирать шубу из искусственного меха в стиральной машине

Химическая чистка

Меры предосторожности

Полезные советы и рекомендации

В сравнении с натуральным мехом ухаживать за искусственным намного легче. Чаще всего его производят из  акрила, полиэстера, нейлона. Эти материалы не боятся намокания, при условии, что мех изготовлен иглопробивным, а не клеевым способом.  Покупая искусственную шубку, обратите внимание на технологии чистки, указанные производителем на ярлыке. Вы будете знать, как почистить искусственный мех, как ухаживать за одеждой.

Хотите посчитать стоимость химчистки? Для вас сейчас скидка до 30%!

ВАЖНО: автоматическая стирка для искусственных шуб редко указывается в качестве метода ухода. Хотите, чтобы вещь прослужила подольше, выполняйте рекомендации бренда по чистке его изделий.

В этой статье мы расскажем, как почистить искусственный мех быстро, легко, недорого.

Чистим мех от грязи и пыли

Пальто из искусственного меха стирать вручную тяжело физически, поскольку, когда вещь намокает, она весит несколько килограммов. Лучше сдать ее  в химчистку. Мастера знают, как почистить искусственную шубу. У них есть опыт, оборудование, профессиональные средства химии.

Небольшие детали из экомеха (воротник, опушка капюшона, манжеты) чистят вручную мыльным раствором, другими народными средствами. Воспользуйтесь советами экспертов компании ЧИСТИМ ВСЕ. В статье подробно рассказано, как почистить искусственный мех на куртке, пуховике, обуви, аксессуарах.

Проще ухаживать за съемными элементами мехового декора. Их стирают вручную в холодном растворе геля для стирки деликатных тканей. Качественная стирка предполагает:

  • усиленное полоскание;
  • стекание воды над ванной;
  • сушку меха в горизонтальном положении. Он должен лежать ровно, без заломов;
  • расчесывание сухого чистого меха гребешком с мелкими зубчиками для возвращения блеска.

На капюшоне

Меховая отделка капюшона и воротник пачкаются кожным жиром, косметическими средствами. Удалять загрязнения рекомендуется:

  • пеной из геля для текстиля, мытья посуды, хозяйственного мыла;
  • ацетоном;
  • смесью из 50 мл воды, 3 капель этилового спирта и 1 ч. л поваренной соли.

Моющее средство наносят на меховые детали чистой губкой или салфеткой из микрофибры.

А еще как почистить искусственный мех на капюшоне пальто, анорака? Эффективна чистка нагретыми отрубями. Вещь кладут на горизонтальную поверхность, выкладывают отруби. Затем щеткой с мягким ворсом деликатно чистят ворс в двух направлениях. По окончании меховую опушку  вытряхивают  или пылесосят. Метод хорош тем, что не только экономичный, но и экологичный.

Освежить белую, кремовую, бежевую окантовку капюшона из искусственного меха можно раствором из равных частей воды, лимонного сока. После сушки расчешите ворс редким гребешком.

На обуви

Искусственный мех на обуви пачкается уличной грязью. Его вручную чистят сухой пищевой содой. Нужно втирать порошок в ворс, пока сода не посереет от абсорбированной грязи. Заменить соду можно солью, тальком, крахмалом или манной крупой.

ВАЖНО: нагревание порошковых средств усиливает чистящий эффект.

На другой одежде (на куртке, на дубленке)

Перечисленные методы чистки пригодны для приведения в порядок меховой опушки на куртках, пуховиках. Многие хотят знать, как почистить искусственный мех на дубленке или пальто. Эффективно справляются с грязью:

  • подручные средства для сухой обработки — мелкая соль, крахмал, манка;
  • растворы соли, спирта, лимонной кислоты в воде;
  • мыльная пена, взбитая из водного раствора хозяйственного мыла, геля для посуды или текстиля.

Пятна жира и засаленные места обрабатывают бензином, проветривают перед началом общей чистки.

Особенность очищения искусственного меха

Шубка из искусственного меха должна подвергаться чистки регулярно. Это позволит изделию долгое время иметь привлекательный внешний вид. Процедуру чистки рекомендуется проводить в тот период, когда осенне-зимний сезон уже закончился и эко-шубка планируется отправиться в шкаф на хранение. 

Чистка таких изделий имеет некоторые особенности. О них нужно знать, чтобы не совершить ошибок и не испортить вещь. Перед тем, как приступить к чистке эко-меха, необходимо ознакомиться с его составом, он указан на бирке производителя. Так же следует помнить о некоторых полезных правилах:

  • Если в составе эко-меха присутствуют хлопковые волокна, то материал может подвергаться усадке, стирка может уменьшить вещь в размерах. Если пятна незначительные, то лучше справиться с ними без высоких температур. При сильных загрязнениях пальто, лучше обратиться в профессиональную химчистку.
  • Синтетический мех рекомендуется стирать в теплой воде, с использованием гелеобразных моющих средств.
  • В случае, если искусственная шубка имеет декоративную отделку из замши или эко-кожи, то при осуществлении чистки нужно ориентироваться на эти ткани, поскольку они более капризные, чем искусственный мех и требуют деликатной обработки.

Придерживаясь рекомендаций профессионалов и наших советов, вам удастся вернуть вещи сияющий внешний вид, чистоту, блеск.

Мобильное приложение ЧИСТИМВСЁ
Удобное управление заказами на уборку, химчистку и стирку
Скачай и получи 200 рублей сразу
и еще 1000 после первого заказа
Телефон

Очищение белых изделий и борьба с желтизной

Белый мех прекрасно смотрится, когда  он чистый, не пожелтевший от времени. Как почистить белый искусственный мех дома, не прибегая к услугам химчистки? Пачкается он быстро, поэтому хорошо бы знать простую эффективную технологию очищения и избавления от желтого оттенка.

Как почистить искусственный белый мех

Освежить белый мех можно мыльной пеной, порошком соды, талька. Удалять желтый оттенок лучше водным раствором лимонной кислоты (сока лимона) или перекисью водорода, купленной в аптеке.

ВАЖНО: всегда тестируйте выбранную химию на маленьком участке меха. Нанесли, ждете 5 минут, смотрите, как отреагировал ворс. Если нежелательных реакций нет, приступайте к работе.

Мы дали ответ на вопрос, как почистить белый искусственный мех на куртке своими руками. Но, это еще не все подручные средства.

Перекись

Чистящее средство готовят из 1 ст. ложки перекиси водорода (аптечный раствор) и 1 л прохладной воды. Наносить на мех лучше из распылителя. После орошения следует вывесить одежду на балконе (не на солнце), дать  высохнуть, аккуратно расчесать мех расческой. Теперь вы знаете, как почистить белый искусственный мех в домашних условиях — быстро, недорого, без лишних усилий.

Синька

Метод использовали наши бабушки для ухода за постельным бельем. Пригодится он и нам для удаления желто-серого оттенка с белой опушки из искусственного меха. Водный раствор синьки должен быть бледно-голубого оттенка. Нанесите на мех губкой, проводя ею по направлению ворса по всей поверхности. Дайте высохнуть, потом расчешите гребешком с тонкими зубцами.

Очищение меха мыльным раствором

Точнее сказать — пеной, которую получают, взбивая концентрированный мыльный раствор. Его готовят из геля для деликатной стирки текстиля, поскольку он лучше смывается, чем стиральный порошок.

Итак, как почистить искусственный белый мех своими руками? Алгоритм действий такой:

  • возьмите 1 ст. ложку геля на 1 л теплой воды. Размешайте, взбейте чистой губкой в пену;
  • повесьте одежду на плечики, чистой мягкой щеткой  наносите пену по направлению ворса. Мойте мех, пока он не станет чистым;
  • смойте чистой водой и щеткой мыльную пену с меха;
  • едва касаясь, обсушите его бумажными полотенцами, протрите чистой тканью;
  • после естественного высыхания расчешите мех расческой, чтобы вернуть блеск и пышность.

Сок лимона

Лимонная кислота чистит, дезинфицирует, отбеливает. Прежде чем чистить одежду полностью, проверьте, не меняется ли оттенок меха под ее воздействием. Чистку выполняйте смесью равного количества лимонного сока и воды. Используйте щетку, губку, ватный диск.

Чистка опилками

Опилки должны быть только лиственных пород, не содержащих смол. Хвойные не подойдут. Купить их можно в зоомагазине, это наполнитель для лотка домашних питомцев. 

Опилки нагревают или используют, как есть. В горячем виде эффект сильнее. Ими посыпают мех, мягко трут щеткой или чистым веником. Грязные опилки убирают выбиванием или пылесосом. Если одной процедуры оказалось мало, ее повторяют, взяв новую порцию опилок.

Шампунь для животных

Средство больше подходит для чистки натурального меха, но пригодно и для искусственного. Еще можно взять гель для мытья посуды или шампунь для волос.  Добавьте в емкость шампунь, столько же воды, размешайте, взбейте в пену, ею почистите мех. В конце протрите влажной чистой тряпкой.

Крахмал

Чистка крахмалом основана на свойствах его частиц абсорбировать пыль, грязь, жир. Воспользуйтесь этим средством, если  ищете способ, как почистить искусственную дубленку. Пересыпая крахмалом ворс, аккуратно обработайте его щеткой или пальцами, чтобы все участки равномерно ощутили гигиеническое воздействие процедуры. Одежду после чистки пылесосят или выбивают во дворе палкой, выбивалкой для ковров, старой ракеткой для бадминтона.

Манная крупа

Экологичный недорогой способ с высокой эффективностью. Отсутствие токсичных компонентов делает его безопасным для домашнего использования. На искусственный мех насыпают манную крупу. Аккуратно чистят в направлении «по ворсу» руками или губкой. Пылесосят, выбивают, и получают вычищенную шубку.

 Мы рады, если информация о том, как почистить искусственную шубу в домашних условиях, окажется для вас полезной. Но еще больше  будем рады вашему обращению в химчистки ЧИСТИМ ВСЕ. Ведь пока наш персонал будет приводить вещи в порядок, вы сможете отдохнуть, а не возиться с грязными вещами.

Хлебные корки

Метод хорош при обработке искусственных дубленок темных тонов (ржаные корки) и светлых изделий (пшеничные сухари). Хлебная чистка устраняет грязь, пыль. Коркой можно «стереть» многие пятна с искусственной замши. Запах после чистки приятный. Одежду можно сразу носить - без проветривания, что невозможно при чистке бензином, ацетоном, уксусом.

Резина

Искусственные шубы, дубленки чистят от пятен белым канцелярскими резинками, пористой резиной (только для темных изделий), специальной резиновой щеткой для ухода за замшевыми сумками, обувью, одеждой. Хороший эффект получается при обработке щеткой засаленных мест.

Зубной порошок или аммиак

Средство рекомендуют для ухода за натуральной дубленкой, однако можно попробовать им почистить искусственную. Кашицу из зубного порошка и нашатырного спирта наносят на потертые места. Они становятся менее заметными.

Чтобы удалить старые пятна, следует приготовить смесь из равных частей глицерина и нашатыря, добавить 1 ч. ложку буры, 0,5 л воды. Пятно чистят от краев к центру смоченным в растворе ватным диском или чистой тряпкой.

Керосин или бензин

Искусственную дубленку можно почистить бензином, керосином. Смочите жидкостью губку или тряпочку, обработайте грязные места.

ВАЖНО: сразу после такой чистки одежду не наденешь, так как ей понадобится длительное проветривание. Следите, чтобы на шубу не падали солнечные лучи.

Раствор от жирных пятен

Мыльный раствор из геля для мытья посуды справится с жирным пятном. Если не отошло,  потрите его бензином. Сухую чистку от жирных следов проводят тальком, крахмалом, пищевой содой. Порошок насыпают на пятно, трут, бережно втирая в ворс, оставляют на пару часов, затем стряхивают или пылесосят.

Сода и спирт

Еще один эффективный способ, как почистить белый искусственный мех своими руками дома. Приготовьте раствор из 1 ч. ложки медицинского спирта, такого же количество пищевой соды, 1 стакана воды. Размешайте, обработайте пожелтевший мех смоченной в растворе мягкой губкой, щеткой, тряпкой. Движения по направлению ворса. Дайте шубке высохнуть вдали от отопительных приборов. Аккуратно расчешите мех.

Специализированные средства

Для ухода за искусственным мехом можно воспользоваться специализированными средствами бытовой химии. Например, шампунем Glutoclean (Германия) или препаратами ковровой серии Ваниш. Используйте их в соответствии с информацией на упаковке, а также на бирке шубки.

ВАЖНО: всегда тестируйте средство на маленьком участке меха под воротником или подмышками.

Возвращаем естественный блеск

Первоначальное сияние искусственному меху возвращает расчесывание после чистки.  Чтобы мех блестел, его орошают из распылителя водными растворами уксуса, лимонного сока, глицерина, а потом протирают чистой фланелью.

Можно ли постирать шубу из искусственного меха в стиральной машине

Да, если машинная стирка указана на бирке  или в памятке по уходу, приложенной к меховому изделию. Если нет, то закладывая одежду в барабан, вы должны осознавать всю глубину ответственности за последствия неправильной технологии.

ВАЖНО: мы не советуем стирать в машине одежду из искусственного меха с длинным ворсом. Автоматическая стирка допустима лишь для изделий с густым коротким ворсом.

Хотите знать, как почистить шубу из искусственного меха в домашних условиях? Вернее, как постирать ее в машинке-автомат? Наши советы вам помогут:

  • выбирайте режим деликатной стирки с самой низкой температурой воды. Это обезопасит мех от усадки основы, деформации;
  • применяйте гель или шампунь для текстиля, откажитесь от стирального порошка;
  • дополнительное полоскание избавит мех от следов моющего средства;
  • режим отжима надо выключить. Шубу следует вынуть из барабана, аккуратно повесить над ванной, подождать, пока вся вода стечет;
  • одежду переносят в место, где она будет сохнуть при естественной циркуляции воздуха и температуре.

Химическая чистка

Если вы дочитали статью до этого места, то уже знаете, что  с искусственным мехом работы много. А также и то, что результат любительской стирки трудно предсказать даже опытной хозяйке. 

Сдавайте вещи в химчистку! Пусть каждый занимается своим делом. Мастера химчистки ежедневно имеют дело с шубами и мехом. Они безошибочно выберут технологию, которая вернет вашей шубке чистоту и красоту. Цены на услуги химчистки подходят большинству клиентов.

Специальное предложение
скидка на химчистку
до 30%
До конца акции
дни
часы
мин.
сек.
Я даю свое согласие на обработку моих персональных данных и принимаю условия Пользовательского соглашения

Меры предосторожности

Если выбранное чистящее средство токсично, предохраняйте кожу рук, глаза, органы дыхания от их негативного воздействия с помощью индивидуальных средств защиты. Работайте при открытых окнах.

Даже если выбрано простое и кем-то рекомендованное чистящее средство, обязательно проверьте его на маленьком незаметном участке мехового изделия до того, как начнете полномасштабную обработку.

Сушите искусственную шубу после аквачистки и стирки в хорошо проветриваемом помещении.

При чистке бензином, керосином опасайтесь открытого огня.

Это все, что мы хотели рассказать о чистке искусственного меха. Надеемся, что публикация оказалась полезной для вас.

Полезные советы и рекомендации

Шубка из искусственного меха прослужит долго, если придерживаться всех правил ухода и хранения:

  • После чистки вещь нужно повесить на вешалку, дать высохнуть.
  • Расчесывать мех желательно металлической расческой с мелкими зубчиками по направлению ворса. 
  • После полного высыхания вещи, ворс необходимо расчесать еще раз.
  • Если эко-шубка имеет длинный ворс, то чистить ее рекомендуется по направлению его роста. Ворсинки небольшой длины обрабатывают в противоположном направлении.
  • Изделие после чистки можно высушить быстрее, если использоваться чистую махровую ткань, пригладив ею ворс.
  • Процедуру чистки рекомендуется проводить при открытых окнах, это избавить от оседания пыли в комнате и устранит неприятные запахи.

Несложные правила помогу сохранить любимую вещь, и она будет радовать привлекательным внешним видом еще не один сезон.

С этой статьей также читают

Как стирать искусственный и натуральный мех

Как почистить шубу из натурального меха

Чем и как почистить ковролин

Как погладить тюль

Как эффективно почистить ковер в домашних условиях

Коронавирус на одежде - 6 лайфхаков защиты в период пандемии коронавируса

Я даю свое согласие на обработку моих персональных данных и принимаю условия Пользовательского соглашения

Другие статьи:

Как стирать искусственный и натуральный мех Как почистить шубу из натурального меха Химчистка шубы