Как стирать искусственный и натуральный мех

1. Разница в материалах, из которых изготавливаются дубленки

1.1. Стирка искусственной дубленки

1.2. Как стирать изделие из натурального материала

1.3. Замша

1.4. Мех

1.5. Кожа

2. Как стирать мех

2.1. Машинная стирка

2.2. Ручная стирка

3. Средства для стирки

3.1. Отбеливание

4. Возможна ли стирка шубы из искусственного меха?

4.1. Как подготовить материал к стирке?

4.2. Правила автоматической стирки искусственного меха

4.3. Правила ручной стирки искусственного меха

5. Можно ли стирать натуральную шубу в машинке-автомат

5.1. Как постирать натуральные меха

5.1.1. Мех кролика

5.1.2. Мех песца

5.1.3. Мех енота

5.1.4. Мех лисы

5.2. Как правильно сушить натуральный мех?

6. Как постирать меховой воротник, капюшон и других частей одежды

7. Как стирать нельзя

Как постирать мех? Эксперты компании ЧИСТИМ ВСЕ собрали в статье полезную информацию об аквачистке (влажной обработке на основе водных растворов, пены, пара) и стирке натуральных и искусственных дубленок.

Сразу отметим, что это абсолютно разные материалы. Натуральный мех и замша — продукты особой выделки шкур крупного рогатого скота. Искусственный мех и замша — результат обработки синтетических волокон, преимущественно акрила, полиэстера. Соответственно и подходы к тому, как стирать мех, диаметрально противоположные.

Разница в материалах, из которых изготавливаются дубленки

Принципиальные различия природы материалов проявляются в отношении к влажной чистке и стирке. Натуральные шубы, дубленки стирать нельзя, а при чистке контакт с водой следует сводить к минимуму.

И, все же, как стирать шубу из натуральной пушнины? В качестве предпочтительных технологий ухода производители меховой одежды рекомендуют (в порядке убывания целесообразности):

На вопрос о стирке изготовители меховых вещей отвечают категорическим «нет». Это же касается вопросов потребителей о том, как стирать мех от куртки?  Намокшая мездра натурального меха после высыхания коробится, становится ломкой, ворс блекнет, ломается, выпадает. Срок службы изделия сократится в несколько раз. Оно может быть необратимо испорченным после первой же попытки его выстирать.

Ухаживать за искусственным мехом, замшей проще. Ответ на вопрос, можно ли стирать искусственный мех, нужно искать на бирках изделий, памятках по уходу за ними, приложенных к товарам. Материалы не боятся увлажнения, однако в большинстве случаев производитель запрещает автоматическую стирку. Допускается аквачистка пеной, паром, раствором или ручная деликатная стирка в геле для капризных тканей.

Хотите посчитать стоимость химчистки? Для вас сейчас 30% скидка!

Стирка искусственной дубленки

На вопрос, как стирать искусственный мех, существует три ответа:

Теперь вы знаете, как стирать искусственный мех и замшу. 

Как стирать изделие из натурального материала

Как стирать искусственный и натуральный мех

Для натурального меха и замши стирка — табу, запрещенный прием, который испортит дорогую вещь. На вопрос, можно ли стирать мех (норку, каракуль, песец, шиншиллу), ответ один — нельзя. В этом единодушны производители, технологи химчистки, товароведы, продавцы меховых изделий. Все дело в особенностях обработки, отделки, свойствах пушнины.

В процессе производства натуральный мех, замшу обрабатывают дубильными веществами, содой, кислотами, чтобы придать им прочность, эластичность, мягкость. При стирке из мездры, ворса вымываются важные компоненты, обеспечивающие прочность, красоту благородного материала.

В уходе за натуральным мехом, замшей единственный приемлемый вариант влажной обработки — деликатная аквачистка ворса мыльной пеной, водными растворами уксуса, перекиси водорода, лимонной кислоты, глицерина. Мездра при этом не должна намокать.

ВАЖНО: аквачистка с 2016 года обрела в России статус химчистки. Оказание услуги профильными компаниями регламентируется ГОСТ Р 51108-2016.

Замша

Хотите знать мнение специалистов о том, можно ли стирать дубленку из натуральной замши? Однозначно, нет. Предлагаем вам эффективный алгоритм чистки замши в домашних условиях.

Во-первых, изделие нужно хорошенько выбить или пропылесосить. Так вы удалите 50% накопившейся пыли.

Во-вторых, есть много способов сухой чистки натуральной замши. Например, мелкой солью, тальком, крахмалом, манной крупой:

После чистки дубленку осматривают. Оставшиеся пятна удаляют белой канцелярской резинкой, хлебной коркой, бензином. Затем чистящие вещества сметают, стряхивают, пылесосят дубленку, используя насадку для мягкой мебели.

В-третьих, если вы ищете способ, как стирать дубленку, воспользуйтесь чисткой раствором из 100 мл воды, по 1 ч. ложке пищевой соды и нашатырного спирта. Губкой или тряпкой очистите одежду с обеих сторон. Потом дайте высохнуть в естественных условиях. Темную замшу можно чистить керосином. А если смешать 100 мл воды, по 1 ч. ложке перекиси водорода и нашатыря, то получится эффективное средство, которое подойдет светлой натуральной дубленке.

Мех

Мех не стирают в машинке и вручную. Допустимые варианты влажной обработки — мыльной пеной из шампуня для волос или домашних животных, раствором уксуса в воде (2 ст. л на пол-литра воды). В наших статьях нет советов о том, как постирать натуральный мех, поскольку это запрещенный способ ухода за меховыми изделиями. Зато есть много народных методов, которые сберегут вашу шубку, шапку, жилет в отличном состоянии на долгие годы.

Кожа

Кожу, как и мех, стирать нельзя. Ее сдают в химчистку, чистят специальными препаратами бытовой химии для натуральной кожи, а также народными методами.  На нашем сайте много полезных статей о том, как постирать натуральный мех (очистить сухим или влажным способом), а также привести в порядок дубленку с кожаным верхом или кожаную отделку на шубе.

Как стирать мех

Как почистить шубу

Натуральному меху подходит только «сухая стирка». Так можно назвать чистку меха порошком пищевой соды, соли, манки, талька, картофельного крахмала. Перебирайте мех, движениями, напоминающими ручную стирку. Чистящий порошок механически освободит ворс от пыли, грязи, жира, справится с засаленными местами.

Машинная стирка

Машинная стирка меховых вещей исключена. Это путь к их неминуемой порче. Наши эксперты на вопрос о том, как постирать шубу, ответят — только вручную, с помощью сухой или бережной аквачистки, которая не намочит кожаное основание пушнины. Машинная стирка и мех — вещи несовместимые.

Ручная стирка

В отношении натурального меха речь принципиально не может идти о классической стирке, то есть погружении в раствор моющего средства. Допустима лишь влажная поверхностная чистка. Технология должна привести в порядок мех, удалить пятна, желтизну, неприятный запах, при этом не намочить мездру, чтобы она не высохла, не деформировалась.

Средства для стирки

Аквачистку проводят пеной мыльных растворов. Лучше брать гель для текстиля, шампунь для волос или шерсти домашних животных. Одну столовую ложку растворяют в небольшом количестве воды, взбивают в пену. Ею чистят ворс, стараясь не намочить меховую основу. В хозяйственных супермаркетах представлены препараты бытовой химии для меха. Их следует применять в соответствии с информацией на упаковке.

Используйте эти рекомендации, если хотите знать, как постирать меховой воротник, опушку пуховика, пальто. Сухие средства для меха и замши мы тоже упоминали — сода, соль, крахмал, манная крупа, горчица. Их преимущество в том, что чистка происходит без увлажнения, которого натуральный мех и замша не любят.

Отбеливание

Отбеливание светлого меха выполняется раствором лимонного сока в воде (в пропорции 1:1) или перекисью водорода (аптечный раствор). Оба средства лучше наносить распылителем. Потом следует протереть ворс губкой, мягкой щеткой, или фланелевой тряпочкой, дать высохнуть. Встряхнуть, чтобы мех распушился.

Возможна ли стирка шубы из искусственного меха?

Как стирать искусственный и натуральный мех

Искусственный мех из синтетических волокон не боится намокания. Стирка является одной из допустимых технологий поддержания чистоты. На бирках изделий чаще всего указана ручная стирка в прохладной воде. Однако, как показывает опыт, многие вещи можно стирать в машинке без ущерба для качества. Естественно, что автоматическая стирка гораздо проще, легче физически. Потому россиянки отдают ей предпочтение.

Что надо знать о том, как постирать дубленку в стиральной машине или шубку из искусственного меха?

  • Выберите щадящий режим.
  • Температура воды не должна быть выше 30 градусов.
  • Откажитесь от стирального порошка, от него остаются разводы. Купите гель для деликатных тканей.
  • Функцию отжима отключите. Если искусственная шуба или дубленка помнется, расправить ее без пароманекена сложно. Утюгом заломы на ней удалить не удастся.

Данная информация полезна всем, кто хочет знать, как стирать куртку с искусственным мехом. Задать вопросы нашим экспертам можно по телефону.

Как подготовить материал к стирке?

Почистите одежду пылесосом или выбейте ее во дворе. Проверьте, чтобы в карманах не было мелких вещей. Если одежда на молнии, застегните ее. Выявленные пятна удалите до стирки. Сделать это можно мыльной пеной, бензином, спиртом (в зависимости от вида загрязнения).  Выведение пятен, предварительное замачивание засаленных мест поможет качественно постирать шубу.

Правила автоматической стирки искусственного меха

Вопрос, как постирать искусственный мех, актуален для многих. В машине с вертикальной загрузкой шуба вместе с водой должна занимать половину барабана. Крупной тяжелой вещи нужно свободное место для качественной стирки. Если машинка с фронтальной загрузкой, замочите дубленку или шубку в ней минут на 20-30, а потом включите режим усиленного полоскания.

Поскольку функция отжима отключена, шубу вытаскивают, вешают над ванной, давая стечь воде. Затем ее вешают на широкие плечики, выносят на балкон, чтобы она полностью высохла.

Правила ручной стирки искусственного меха

Шубу замачивают в ванной или большом тазу в деликатном средстве для текстиля. После этого аккуратно трут засаленные места. Затем идет процесс полоскания, остаткам воды с меха дают стечь в ванну, вещь сушат, расчесывают, встряхивают.

Можно ли стирать натуральную шубу в машинке-автомат

Как стирать искусственный и натуральный мех

Нет, нельзя. На ярлыке изделия производитель это указал. Не стоит рисковать шубой, да и машинкой. Мокрая меховая одежда будет весить килограммов десять. Для профессионалов химчистки вопрос, как постирать норковую шубу, звучит кощунственно. С благородным натуральным мехом так не обращаются. Его деликатно чистят, но не стирают.

Как постирать натуральные меха

Только вручную, только поверхностная чистка. Каждому виду меха, любому изделию можно подобрать щадящий эффективный способ удаления грязи. Мы рекомендуем пользоваться профессиональной химчисткой либо сухой чисткой содой, крахмалом, манкой.

Мех кролика

Мех хорошо переносит сухую «стирку» крахмалом, тальком, пищевой содой. Пересыпьте его порошком, аккуратно, по росту шерсти, почистите руками, губкой, фланелевой салфеткой. Потом стряхните порошок, пропылесосьте шубу.

Пятна выводят раствором из двух стаканов воды, 1 ст. л ложки нашатырного спирта и 3 ст. л поваренной соли. Пожелтевший белый мех кролика сначала обрабатывают пылесосом, а потом губкой, смоченной в растворе из 1 ч. л перекиси водорода и 0,5 ч. л нашатыря 1 стакане теплой воды.

Мех песца

Избавиться от желтизны песцовой шубке поможет то же средство, что и белой кроличьей. Освежит мех сухая чистка тальком, манной крупой, мелкой солью.

Мех енота

Чистку енотовой шубы проводят кашицей из картофельного крахмала на бензине. Готовую смесь консистенции сметаны наносят губкой на мех, аккуратно распределяют по ворсу. Дают высохнуть, вытряхивают шубу, выбивая остатки чистящего вещества. Использование бензина может вызвать необходимость проветривания изделия после обработки.

Мех лисы

Лисьей шубке подходит сухая чистка крахмалом, манкой. Влажную обработку выполняют раствором из 0,5 л воды, 1 чайной ложки нашатырного спирта, нескольких капель шампуня или геля для тканей. Его наносят пульверизатором, а потом чистят в направлении по шерсти мягкой хлопчатобумажной тряпочкой.

Как правильно сушить натуральный мех?

Натуральный мех сушат вдали от приборов отопления. Идеальное место — на балконе, в тени, при естественной вентиляции.

Как постирать меховой воротник, капюшон и других частей одежды

Как стирать искусственный и натуральный мех

Часто задаваемый вопрос — как постирать капюшон с мехом? Меховым деталям нужна такая же чистка, как и шубам. Используйте методы сухой чистки. Они не оставляют разводов, не пачкают ткань куртки или пальто. Аккуратная аквачистка народными средствами с учетом вида меха тоже подойдет.

Как стирать нельзя

Натуральный мех следует оберегать от увлажнения. Мездра должна оставаться сухой при всех вариантах чистки. Тогда шубка прослужит столько сезонов, сколько обычно носится данный вид меха.

Хотите продлить срок ее службы на 4-6 сезонов? Сдавайте ее в химчистку шубы и меха. Там, кроме чистки, мех жируют, пропитывают водозащитными средствами, дезинфицируют от паразитов. Он не коробится, не сохнет. Шуба не дает усадку, мех сохраняет блеск, пышность, красоту.

Вывод: стирка не всегда подходит даже искусственному меху. Выполняйте рекомендации производителя шубы. Выбирайте сухую химчистку органическими растворителями изделий из натурального меха. Отдайте предпочтение сухой и влажной чистке, а не стирке, в уходе за искусственным мехом.

С этой статьей также читают

Как убрать запах с матраса

Как стирать покрывало

Чистка мебели паром

Чем и как почистить ковролин

Как погладить тюль

Как эффективно почистить ковер в домашних условиях