Как постирать ковер в домашних условиях

Решили, что хорошо бы постирать ковер в домашних условиях или на фабрике? Тогда эта статья для вас. Эксперты компании ЧИСТИМ ВСЕ собрали самую ценную информацию о стирке паласов и ковриков. Прежде чем начать работу, ознакомьтесь с ней, чтобы найти правильное решение проблемы. Не всем вещам стирка подходит как метод избавления от грязи. Покрытие можно испортить неумелыми действиями или ошибкой в выборе моющего средства.

 

Как постирать ковер в домашних условиях

 

Можно ли стирать ковры?

Изучите этикетку или штамп на изнаночной стороне изделия. Скорей всего стирка не указана среди допустимых методов ухода. Производитель рекомендует сухую чистку не просто так, а по объективным соображениям. Разберем их подробней.

  • 1. Вид волокна

    Большинству натуральных волокон вода противопоказана. На 100% — вискозе и натуральному шелку. Такие вещи нельзя мочить. Шерсть, а это видно из этикеток не только на ковриках, но и других изделиях, тоже можно испортить стиркой. Шерстяная пряжа сваливается, сбивается, деформируется. Постирать ковер из синтетики можно. Главное, сделать это правильно.

  • 2. Вид основы, технология изготовления

    Покрытия на клеевой основе стирать нельзя. Ворс станет отпадать, образуются залысины. Изделия ручной работы эксперты компании ЧИСТИМ ВСЕ категорически не рекомендуют стирать. Им даже влажная чистка пылесосом не подходит. Только сухая химчистка ковра в цеху.

    Обработка в закрытом оборудовании, наполненном органическим растворителем, безвредна для деликатных, антикварных, раритетных ковров. В технологии используются профессиональные чистящие средства, гарантирующие глубокую чистку и бережное воздействие.

  • 3. Вид красителей

    Дорогие ворсовые покрытия красят прочными красителями. Любительская стирка ковра из бюджетного ценового сегмента чревата линькой и утратой первоначального внешнего вида.

    ВАЖНО: следуйте общему правилу — проверяйте действие чистящего средства, раствора, пены на маленьком участке покрытия. Возьмите белую тряпочку, смочите в чистящем средстве, потрите ковер. Если она окрасилась, ковер может утратить яркость, стать блеклым, а узоры могут «потечь». Лучше чистить ковер в химчистке.

  • Хотите посчитать стоимость химчистки ковра? Для вас сейчас 30% скидка!
    4. Длина ворса и размер паласа

    Подумайте, где будете сушить большой ковер с длинным ворсом? Сколько времени придется сушить его феном, чтобы довести влажность ворса и основы хотя бы до 10%? Какой счет на оплату электроэнергии придет? А в непросушенном ворсе быстро заводится плесень, грибок. Затхлый запах, вызываемый ими, вывести невозможно.

    Видимо домашние условия — не лучший вариант для стирки ковровых покрытий. Профильные компании недорого, качественно и быстро выполнят ее для вас. Звоните, мы круглосуточно на связи.

 

Как постирать ковер в домашних условиях

 

Стирка ковра: основные правила

Как видите, предостережений много. Если они не останавливают, тогда изучаем правильный алгоритм стирки. Пусть ковровые покрытия будут чистыми и красивыми:

  • – перед чисткой ковра, его нужно пройти сухим пылесосом. Тщательно, 2-3 раза, обработайте каждый участок покрытия. Это нужно, чтобы убрать как можно больше пыли из ворса. А по статистике, в 1 кв. метре давно нечищеного ковра ее может быть до 2 кг;
  • – купите дорогое средство для влажной чистки ковров. Пусть это будет известный бренд с хорошей репутацией. Например, Кёрхер, Амвей или Ваниш;
  • – подготовьте место для стирки. Понятно, что вы не будете погружать большой ковер в ванну или бак стиральной машины. Обработка осуществляется на полу, тщательно вымытом, плотно застеленном клеенкой. Хорошо, если в помещении тепло, сухо, есть вентиляция;
  • – приготовьте в тазу или ведре моющий раствор. Чтобы активная пена полностью раскрыла потенциал, следуйте инструкции на упаковке. Тщательно почистите всю поверхность ковра. Завершите работу ополаскиванием чистой водой для удаления остатков моющего средства. Если есть пылесос со всасывающей насадкой — воспользуйтесь;
  • – высушите ковер. Не ходите по нему, пока он влажный, чтобы ворс не утратил пышность, форму, красоту.

Справились со стиркой! Поздравляем. Не хотите больше этим заниматься? Звоните нам!

С этой статьей также читают: