Как почистить ковер в домашних условиях уксусом

Существуют разные средства для чистки ковров:

  • – химчистки используют профессиональные чистящие серии химической продукции. Они отчищают все виды загрязнений, легко убирают старые пятна;
  • – в супермаркетах продают средства бытовой химии. Среди них — большой выбор веществ для чистки ворсовых покрытий из разных волокон;
  • – народные средства, которыми пользовались еще наши бабушки и мамы, имеются в каждом доме. Одним из них является уксус — водный раствор уксусной кислоты. Он используется в пищевых целях как консервант. С давних времен применяется для чистки ковров, ополаскивания тканей после стирки.

Обусловлено это свойством вещества расщеплять грязь, возвращать пигментам яркость оттенков. Если вам нужна химчистка ковра, у вас есть два варианта. Можно сдать его в компанию ЧИСТИМ ВСЕ. Опытные мастера быстро приведут его в порядок, дадут гарантию на свою работу.

Хотите посчитать стоимость химчистки ковра? Для вас сейчас 30% скидка!
Не хотите сдавать любимую вещь в химчистку? Воспользуйтесь нашими советами, чтобы почистить ворс самостоятельно с помощью белого уксуса.

 

Чистка ковра щеткой в домашних условиях

 

Возможно ли эффективно почистить ковровое покрытие дома?

Первое, на что наши эксперты рекомендуют обратить внимание. Используйте для чистки белый уксус. Если вы возьмете яблочный, то заметите, что у него желтоватый цвет. Как отреагирует светлый или белый ворс на вещество, предугадать сложно. Возможно, на ковровом покрытии останутся желтые и коричневые разводы.

ВАЖНО: Мы советуем пользоваться для чистки и стирки лишь белым уксусом.

Вещество обладает набором ценных свойств. Для хорошей хозяйки оно незаменимо. Домашние условия не предполагают применения агрессивных химических веществ. Ведь они имеют побочный эффект. Их использование допустимо только в цехах. Белый уксус обладает хорошей чистящей способностью. Он относительно безопасен для людей, домашних питомцев и растений.

Свойства вещества:

  • – эффективное выведение пятен жира, пота, масла, грязи, горчицы, фруктов;
  • – смягчение жесткой воды;
  • – катализатор (усилитель) действия иных пятновыводителей, моющих средств;
  • – деликатное воздействие на изделия из текстильных волокон.

Как почистить ковер уксусом?

Наши бабушки и мамы заметили, что наибольшим эффектом в чистке ковровых изделий обладает не чистый уксус, а его смесь с пищевой содой. Чтобы проверить эффективность средства, приготовьте рабочий раствор. Для этого нужно:

  • – взять по 1 чайной ложке соды, стирального порошка, 4 ложки уксуса, половину стакана (100 мл) горячей воды;
  • – смешать воду с уксусом;
  • – добавить соду, моющее средство;
  • – раствор при взаимодействии кислоты (уксус) и щелочи (сода) начнет активно пузыриться. Процесс воздействия на ворс немного напоминает кипячение. Он оказывает аналогичное разрушающее воздействие на грязь;
  • – реакция проходит с выделением тепла, которое усиливает чистящую способность раствора, нанесенного на ворс ковролина или паласа.

 

Как почистить ковер в домашних условиях уксусом

 

ВАЖНО: смешивайте ингредиенты рядом с ковром, который будете чистить, чтобы волшебное тепло не пропало даром.

Наденьте защитные перчатки. Губкой, тряпкой, мягкой щеткой наносите раствор на грязный ворс. Вы увидите, как под действием компонентов смеси растворяются загрязнения и исчезают засаленные места. Если ковер очень давно не чистили, повторите процедуру.

В ворсе могут остаться крупинки соды. Убрать их можно сухой чисткой пылесосом. Провести ее рекомендуется после полного высыхания покрытия. Способ не приводит к глубокому намоканию ворса, основы. После чистки ковер быстро высохнет естественным путем, без фена.

Способ хорош тем, что не требует покупки дорогих компонентов. Обычно уксус, сода имеются в доме. Приготовление раствора занимает несколько минут. Смесь не имеет сильного запаха. Во время работы с ней можно не надевать респиратор. После чистки ковра нужно хорошенько проветрить помещение, чтобы исчез запах уксуса.

Способ достаточно эффективен, хотя и проигрывает профессиональной химчистке. Ковровые покрытия после чистки уксусом становятся как новые. Цвета и узоры обретают насыщенность, глубину. При обработке погибает микроскопический клещ-сапрофит. Это важно, ведь его продукты жизнедеятельности являются мощным аллергеном.

Будем рады, если наши советы помогут вам поддерживать чистоту и красоту ковров. Компания ЧИСТИМ ВСЕ работает круглосуточно, семь дней в неделю.

С этой статьей также читают: