Как почистить ковер в домашних условиях содой

Выбирая средства для чистки ковров, обратите внимание на пищевую соду. Это химическое вещество называется гидрокарбонат натрия. У него щелочной pH. Сода обладает бактерицидным и дезинфицирующим свойствами.

Ее используют многие мамы для обработки детских вещей. Она незаменима в мытье посуды, игрушек, пластиковой мебели. Всего, с чем соприкасается малыш и что он может попробовать на зубик.

В последние годы пищевая сода используется как лекарство. Она лечит, угнетая патогенные микроорганизмы. Раствор вещества нейтрализует кислотную среду не хуже Боржоми. Но этим полезные свойства недорогого белого порошка не ограничиваются.

Как эффективно почистить палас, ковролин, дорожку?

Опытные хозяйки используют ее для чистки ковров. Вещество расщепляет грязь, очищает ворс от пылевого клеща. Благодаря этому улучшается состав воздуха в жилых помещениях. Это благоприятно сказывается на здоровье людей и качестве жизни.

Преимуществ такой чистки много. Сода не имеет неприятного запаха, как, например, нашатырный спирт. Домашние условия не позволяют применять химические вещества с агрессивной формулой и токсичным запахом. Вещество ценится за безвредность, эффективность борьбы с грязью. Ей нет равных по простоте использования и дешевизне.

Конечно, профессиональная сухая химчистка ковра оказывает более глубинное воздействие. Сухой ее называют только потому, что в обработке не участвует вода. Технология состоит в погружении ковра в раствор органического растворителя в специальной закрытой емкости.

Метод очищает каждое волокно основы и ворса. Однако для этого ковер нужно вытащить, свернуть в рулон, отвезти на фабрику. Это с удовольствием возьмет на себя компания ЧИСТИМ ВСЕ, получив ваш заказ на химчистку с вывозом.

Хотите посчитать стоимость химчистки ковра? Для вас сейчас 30% скидка!
Если покрытие не слишком грязное, можно почистить его самостоятельно.

 

Чистка ковра в домашних условиях содой

 

Как почистить ковер содой?

Этим методом можно быстро привести в порядок любое ворсованное напольное покрытие — палас, ковер, ковролин. Чистка может быть сухой и влажной.

Если вам нужно немного освежить ворс, воспользуйтесь сухим методом. Посыпьте поверхность ковра содой. Потрите его мягкой щеткой по направлению ворса. Через 15-20 минут сметите веником посеревший от грязи порошок. Пропылесосьте на обычном режиме. «Умная» машина вытянет остатки грязного порошка из глубины ворса. Вы увидите, как ярко засияют краски и узоры ковра.

ВАЖНО: вещества белого цвета (сода, соль, крахмал) не используются при чистке ковровых покрытий темного цвета. Иначе они станут тусклыми, словно присыпанными пудрой.

Сухая чистка — идеальный вариант для ковровых изделий. Независимо от того, каким реагентом ее осуществляют, для основы и ворса это самый благотворный метод ухода. Однако по эффективности и силе воздействия сухая чистка содой уступает влажному методу.

Водный раствор соды помогает:

  • – если покрытие слишком долго было без чистки;
  • – на нем много пятен и засаленных мест;
  • – ворс почти утратил прежние цвета.

Аквачистка с использованием соды

Почистить ворс можно водным раствором соды. Решив воспользоваться этим методом чистки, помните:

  • – если ворс слишком грязный, с 1 раза содовый раствор может не справиться;
  • – приготовив раствор, апробируйте его на изнанке ковра на небольшом малозаметном участке. Убедитесь, что контакт с содой не навредит покрытию;
  • – взвесь соды в воздухе может вызвать кашель у людей с аллергией и астмой. Пусть во время чистки в помещении никого не будет, а дверь плотно закройте;
  • – после влажной чистки, ворс следует тщательно просушить. Иначе в нем может появиться плесень, грибок, стойкий затхлый запах. Ходить по влажному ворсу не нужно. Это может нарушить его структуру. На нем останутся некрасивые необратимые заломы.

 

Чистка ковра в домашних условиях содой

 

Собственно, влажная чистка проводится по такому алгоритму:

  • – приготовление водного раствора — на 5 л теплой воды берут половину стакана пищевой соды;
  • – тщательно размешанный раствор надо налить в распылитель, равномерно опрыскать ворс. Старайтесь не переувлажнить его;
  • – дождитесь полного высыхания (30-60 минут) и пропылесосьте ковер. Сравните, каким его вид был до обработки и каким стал после.

ВАЖНО: пылесосить следует полностью высохший ковер. Это важно для сохранения красивого ворса и безопасной работы электроприбора.

Усилить действие раствора можно, добавив в него пищевую соль, уксус, стиральный порошок. Не хотите этим заниматься? Предпочитаете профессиональную химчистку? Позвоните в компанию ЧИСТИМ ВСЕ!

С этой статьей также читают: