Особенности экстракторной чистки ковровых изделий и мягкой мебели

Качественно почистить ковер и мягкую мебель позволяет экстракторная чистка, которую специализированные химчистки все активней используют в последние годы. Мы подготовили подробный рассказ о технологии, чтобы наша целевая аудитория знала о ней все самое главное.

Экстракторная чистка ковровых изделий и текстиля

Технология, получившая название экстракторная чистка, представляет собой машинный метод обработки ковровых покрытий и текстиля. С помощью оборудования (экстрактора) раствор моющего средства под давлением впрыскивают вглубь материала. После расщепления загрязнений пену или капсулы вместе с грязью удаляют мощным вакуумным насосом, встроенным в экстрактор.

ВАЖНО: экстракторной чистке подлежат синтетические и шерстяные ковры. Деликатным шелку и вискозе такая обработка не подходит.

Экстракторная чистка

В технологии используется водный раствор моющего средства — согласно ГОСТ Р 51108-2016 она относится к аквачистке. На нее делают ставку крупные клининговые компании и химчистки во всем мире. Особенно те, которые обслуживают отели, рестораны, ночные клубы, клиники. Совершенствование технологии активно осуществляется в нескольких направлениях:

  • – повышение мощности помпы экстрактора. Первоначально профессионалам хватало оборудования, имеющего насос с давлением до 10 бар. Теперь же производители оснащают экстракторы для выездной чистки помпами мощностью 15-34 бар и выше;

ВАЖНО: ворс не очень хорошо переносит увлажнение и чистку щеткой. Чем выше давление оборудования, тем меньшее количество воды нужно для обработки и тем меньше ковер (текстиль) нуждается в обработке щеткой.

  • – активное использование преспрея — концентрированного раствора моющего средства. Еще недавно специалисты химчисток наносили его только на пятна и очень грязные участки мягкой мебели и коврового ворса. Теперь для нанесения преспрея на всю поверхность используются особые насадки к экстракторам. Он представляет собой небольшую емкость с дозатором. Ее соединяют с наконечником шланга, подающего моющий раствор. От емкости, которую оператор держит в руке, отходит короткий шланг с распылителем. Такая конструкция уменьшает габариты основного оборудования и позволяет регулировать концентрацию моющего раствора, подаваемого на текстиль и ворс;
Экстракторная чистка

ВАЖНО: регулируемое нанесение преспрея по всей поверхности повышает качество химчистки и экономит расход моющих средств в сравнении с шампунированием и бесконтрольной подачей моющего раствора напрямую из бака экстрактора.

  • – для экстракторов большей мощности понадобились и более крупные щетки (40-70 см). Появились инновационные ротационные насадки с сегментарным расположением форсунок для распыления и подошвы для всасывания моющего раствора. У такого оборудования производительность в несколько раз выше;
  • – использование инкапсулирующих химических моющих средств, которые отделяют грязь от ворса и помещают ее в полимерную оболочку с последующим удалением образовавшихся микрокапсул мощным пылесосом. Правда новой такую технологию не назовешь, раньше специалистами использовался термин «кристаллизация».

ВАЖНО: производителям моющих средств удалось снизить липкость высохшего остатка моющего средства, который при следующей чистке не так активно пенится. Предприятиям химчистки теперь доступны инкапсулирующие средства как для чистки, так и для ополаскивания и дезодорирования ковра и обивки мебели.

Преимущества экстрактной чистки мягкой мебели и ковровых покрытий

Экстракторная чистка
  • – высокая эффективность — удаление до 90% грязи любого происхождения;
  • – небольшой остаток моющего средства после чистки;
  • – возможность качественно чистить ковровые изделия из синтетических волокон, которыми чаще всего покрыты полы в отелях и прочих общественных объектах;
  • – доступная стоимость профессиональной химии для экстракторов, снижающая расходы заказчиков на услуги химчистки.

Можно ли сказать, что у технологии нет недостатков? Известно, и специалисты компании «Чистим Всё» могут подтвердить это, что для управления экстрактором нужно иметь достаточный опыт. Весь наш персонал, обслуживающий частных и корпоративных клиентов, проходит специальное обучение работы с ним.

При излишнем увлажнении ковровое покрытие и мягкая мебель сохнут 8-10 часов. Качественные экстракторы и химия, а также мастерство специалистов, минимизируют влияние этого недостатка технологии. Выбирайте надежную компанию и опытных мастеров!