Чистка мебели от пыли

Как вы думаете, где в нашем доме больше всего пыли?  Многие скажут — в ковролине, паласе. Да, статистика утверждает, что без регулярной уборки за 1 год в 1 кв. метре коврового покрытия может собраться до 3 кг пыли. Однако мягкая мебель, шторы, домашний текстиль пачкаются не меньше. В этой связи чистка мебели от пыли нужна так же, как и напольным покрытиям.

В обивке дивана из ворсовой ткани (велюра, бархата, флока, плюша) собирается столько же пыли, сколько в коврах. Не во всех московских квартирах, офисах, отелях еженедельно пылесосят мягкую мебель. Представьте, сколько ее скапливается в тканевой обивке!

Беда в том, что пыль при использовании кресел, дивана поднимается в воздух. Вместе с ней в него попадают сильные аллергены — продукты жизнедеятельности пылевых клещей. Если вы давно не чистили мягкую мебель, а в доме постоянно кто-то болеет бронхитом, ринитом, мучается от хронического насморка или сухого кашля:

  • проведите генеральную уборку мягкой мебели самостоятельно или закажите в компании ЧИСТИМ ВСЕ услугу чистка мебели от пыли;
  • регулярно чистите диваны, кресла, стулья обычным пылесосом;
  • накрывайте их чехлами, когда уезжаете в отпуск или на дачу на все лето;
  • если пылесоса нет или вышел из строя, выбивайте мягкую мебель с тканевой обивкой 1 раз в месяц.

Как почистить мебель от пыли

Мебель чистят вручную (выбивание) или вакуумируют обычным пылесосом. Хорошо, если сухая уборка проводится хотя бы 1 раз в неделю. Выбивать мебель тогда не нужно часто. Это можно сделать хотя бы 1 раз в год.  Кстати, тогда вы увидите, спасает ваш пылесос мебель от пыли или нет.

Если в доме есть младенцы, аллергики, больные, пожилые люди, рекомендуется проводить генеральную уборку мягкой мебели 1 раз в 3 месяца. Тогда воздух в помещении будет соответствовать требованиям санитарных норм и правил.

Хотите посчитать стоимость химчистки мягкой мебели? Для вас сейчас 30% скидка!

Порядок чистки мягкой мебели

Покупая мягкую мебель, узнайте, какую технологию ухода за ней рекомендует производитель. Сухая чистка пылесосом подходит диванам, стульям, пуфикам с любой текстильной обивкой. Натуральную и искусственную кожу обеспылиивают соответственно микрофибровой салфеткой или влажной мягкой тряпкой.

Обработке пылесосом подвергают всю обивку мебели. Если в конструкции есть съемные подушки, то их снимают, специальной насадкой удаляют мелкий мусор, крошки, пыль из пазов, углублений. Потом пылесосят каждую деталь, ставят на место, и еще раз обрабатывают лицевую сторону мебели. Чистите ее мягкой щеткой, которая есть у большинства пылесосов.

Чистка мебели от пыли

ВАЖНО: всегда ставьте его на полную мощность, чтобы удалить максимум пыли.

Велюровый диван

В комплекте насадок к пылесосу есть специальная щетка для деликатной тканевой обивки. Установите ее и почистите диван в одном направлении. Удалить волосы и шерсть домашних животных с велюра можно перчаткой для вычесывания котов и собак.

ВАЖНО: обработку пылесосом можно совместить с чисткой пищевой содой. Перед тем, как пропылесосить диван, посыпьте его порошком и оставьте на пару часов. Сода освежит обивку, удалит запах кухни, табака.

Диван из искусственной замши

Искусственная замша отлично переносит вакуумное обеспыливание. Снимайте подушки, чистите их со всех сторон. Обработайте щеткой сидение, подлокотники. Особое внимание уделяйте чистке укромных уголков конструкции мебели. Там скапливается пыль, крошки, мелкий мусор. Вакуумирования 1-2 раз в неделю достаточно для поддержания мебели в отличном состоянии.

Чем почистить диван из флока

Обивка из флока отлично переносит выбивание через влажную ткань, обработку обычным пылесосом. Чередуя эти технологии, вы надолго отложите необходимость профессиональной химчистки. Влажная уборка материалу не подходит. Если попробуете почистить флок моющим пылесосом, то испортите мебель.

Чистка мебели от пыли

Бархат

Бархат требует деликатной сухой чистки. Пылесос ставьте на среднюю мощность. Движения специальной насадки для мягкой мебели должны быть в одном направлении. Старайтесь не капать на поверхность мебели водой. От нее могут остаться пятна. Не используйте моющий пылесос. Бархат относится к элитным тканям. Глубокую чистку бархатного мягкого уголка следует поручать профессионалам.

Матерчатая обивка без ворса

Текстильная обивка, особенно из синтетики, неприхотлива. Обработка пылесосом удалит из нее большую часть пыли. При регулярном обеспыливании диван, кресла надолго сохранят свежий вид, яркость оттенков. Главное, чтобы на них не было пятен.

Материалы с ворсом

Тканевая обивка с ворсом требует более деликатного обхождения:

  • выбирайте специальную насадку для чистки диванов и ковровых покрытий;
  • не нажимайте на щетку слишком сильно, не используйте жесткую щетку;
  • при чистке пылесосом проходите поверхность мебели в одном направлении, чтобы не оставить полос замятого в разные стороны ворса.

Чистим диван отпаривателем или пароочистителем

Обработка паром противопоказана флоку, натуральному шелку, чистой шерсти, вискозе. Если производитель указал в маркировке, что контакт с водой допустим, то обивку можно почистить паром. Обязательно уточните это до начала чистки.

Чистка мебели от пыли

С этой статьей также читают:

Как почистить кресло

Как почистить стулья

Как чистить диван в домашних условиях

Как вывести пятно с дивана

Средства для чистки диванов

Как вывести краски с дивана