Чем лучше чистить ковровое покрытие

В последние годы в России одним из самых популярных материалов для отделки пола стало ковровое покрытие. Конечно, когда 6 месяцев в году на улице холодно, хочется, чтобы дома было комфортно, тепло и уютно. Мягкий и бесшумный ковролин кладут в спальне и детской комнате. Ворс гасит шум и улучшает звукоизоляцию. В сравнении с штучным паркетом и половой доской ковровое покрытие гораздо дешевле, что тоже влияет на выбор потребителя.

Периодичность чистки ковролина

Долговечность, респектабельный вид и красота напольного покрытия зависит от правильного ухода. Ковровое покрытие требует регулярного обеспыливания и быстрого выведения пятен. Если ворс не чистить, то из красивого уютного отделочного материала ковролин превратится в пылесборник. Каждый шаг по нему будет вздымать в воздух клубы пыли. И вы будете дышать загрязненным воздухом, нанося непоправимый вред здоровью.

Для регулярной и поддерживающей чистки ковролина подходит сухая обработка пылесосом. Она не вредит ковровому покрытию, ее можно проводить хоть каждый день.

Чем лучше чистить ковровое покрытие

ВАЖНО: аквачистку производители покрытий рекомендуют проводить не чаще 1 раза в месяц.

Причин для таких рекомендаций несколько:

  • – с ворса вымывается специальная пропитка, препятствующая быстрому загрязнению;
  • – чем чаще покрытие увлажняют, тем больше вероятность появления в сыром ворсе грибка и плесени;
  • – если переборщить с влажной уборкой ковровое покрытие приобретет неприятный запах, и оно гораздо быстрей приобретет старый затертый вид.

Пятна следует удалять быстро, однако и это правило работает не всегда:

  • – при удалении мокрой уличной грязи с ворса вы размажете ее по еще большей поверхности. Лучше дать ей высохнуть и тогда уж собрать пылесосом;
  • – цветные напитки и кошачью мочу лучше всего удалять сразу, выбрав подходящее средство и метод;
  • – воск и жевательную резинку замораживают, положив на пятно мешочек со льдом. Через 5-10 минут вещество удаляют ножом, соскребая его с ворса.

Народные средства для чистки вручную

Чем лучше чистить ковровое покрытие

В интернете описано много способов чистки коврового покрытия домашними способами. Правда, все они трудоемкие. В частности:

  • – ворс можно чистить пищевой солью или мукой, которую рассыпают по всей поверхности, обрабатывают ворс мягкой щеткой и затем собирают грязный порошок пылесосом;
  • – раствор уксуса в воде — проверенное средство. Губкой или салфеткой, смоченной в растворе, нужно обработать ворс, тщательно почистив особо грязные места и пятна. После этого покрытие протирают мягкой хлопчатобумажной тканью, смоченной чистой водой. Окна открывают на проветривание, так как запах у уксуса довольно стойкий;
  • – аналогично действует спиртово-уксусный раствор (6:4), которым можно также вывести пятна от цветных напитков.

Такой уход хорош для хозяек, которые не боятся тяжелой ручной работы и готовы тратить на нее время. Однако тем, у кого всего 1-2 выходных в неделю, гораздо больше подойдет чистка покрытия пылесосом или вызов на дом специалиста по химчистке из компании «Чистим Всё».

Аппаратная чистка ковролина

Для ухода за ковровым покрытием используются:

  • сухая чистка пылесосом с правильно выбранной насадкой для конкретного типа ворса. Она может быть обычной или с использованием порошка для сухой чистки ворса. Его распределяют по ковролину, а потом, вместе с грязью, собирают пылесосом;
  • – влажная чистка моющим пылесосом с увлажнением через специальную насадку и последующим всасыванием растворенной грязи внутрь агрегата;
  • – пенная чистка коврового покрытия с использованием специальных средств для ковров. Его наносят на ворс, втирают губкой и, после полного высыхания, пылесосят ковролин.
Чем лучше чистить ковровое покрытие

Купив моющий пылесос, вы сможете проводить аквачистку напольного покрытия, очищая ворс от пыли, грязи, микроорганизмов и пылевого клеща.

ВАЖНО: покупайте пылесос достаточной мощности. Это важно для качественного сбора воды. Иначе ворс останется влажным и станет благодатной почвой для плесени. Или придется досушивать ковролин феном

Преимущества профессиональной химчистки ковролина

Специалисты компании «Чистим Всё» используют разные технологии чистки коврового покрытия:

  • – на объект доставляется нужное оборудование и профессиональные чистящие средства, сертифицированные в России;
  • – персонал одет в спецодежду с логотипом компании;
  • – все работы выполняются в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51108-2016;
  • – у нас доступные тарифы на все услуги;
  • – если вы пожелаете, то для обработки ковролина мы используем экологически чистые средства на основе растительных веществ.
Чем лучше чистить ковровое покрытие

Последовательность операций прописана в корпоративных стандартах услуг. Все работники компании обучаются по ним и неукоснительно выполняют. Они отлично разбираются в волокнах и безошибочно выберут чистящее средство, которое подходит вашему ковролину.

С нами чистка ковролина становится легкой и простой. Вам не придется тратить время и силы на тяжелую грязную работу. Звоните!