Выведение пятен с ковровых покрытий

Алгоритм, по которому осуществляется профессиональная чистка ковра согласно ГОСТ, включает выведение обнаруженных на нем пятен. Хотя их удаление может быть и самостоятельной услугой химчистки – если пятно поставлено на чистый ковер, который нужно срочно «спасать».

Все ли пятна можно удалить

Ковровые покрытия страдают от разных загрязнений:

  • – напитков (сок, чай, вино, кофе);
  • – жевательной резинки, пластилина, фломастеров, чернил и мочи в результате шалостей детей и домашних любимцев;
  • – жира, обычной грязи, парафина.

ВАЖНО: не все пятна поддаются чистке. Например, зеленку и йод современные технологии удалить с ковровых покрытий не могут — это касается всех типов волокон. Компания ЧИСТИМ ВСЕ предлагает чистку ковров с вывозом в собственный цех. С удовольствием возьмем на себя ваши заботы.

Хотите посчитать стоимость химчистки ковра? Для вас сейчас 30% скидка!

С остальными видами загрязнений профессионалы обычно справляются, особенно, если пятно не было замыто самостоятельно с использованием бытовых чистящих средств или народных способов. С такими пятнами работать гораздо трудней и результат не всегда устраивает клиента. Специалисты компании «Чистим Всё» рекомендуют удалять пятна с ковров сразу же в химчистке. Не стоит пытаться чистить их домашними средствами. Так вы только потеряете время, усложните работу профессионалам и уменьшите вероятность полного удаления загрязнения.

 

 

С какими пятнами на какой результат можно рассчитывать?

Выведение пятен — довольно сложный и трудоемкий процесс. После осмотра загрязнений специалист химчистки поясняет клиенту, на что можно рассчитывать при таких пятнах. Учитывается давность загрязнения и технологические возможности борьбы с выявленными пятнами. Вся информация фиксируется в бланке заказа, чтобы исключить конфликтные ситуации.

В табл. 1 приведена информация о том, насколько эффективно чистка ковровых покрытий справляется с наиболее распространенными пятнами на коврах из разных волокон.

Таблица 1

Вид пятнаШерстьШелк ВискозаСинтетика
Вино, алкогольные напитки++/-+/-+
Чай, кофе ++++
Шоколад++++
Кровь++++
Моча животных++/-+/-+
Жир++++
Фломастер++/-+/-+

Таким образом, даже профессиональные технологии с разными пятнами справляются с неодинаковым успехом. Что уж говорить о домашних средствах выведения пятен, которые чаще всего усугубляют проблему:

  • – увеличивают площадь испачканного ворса;
  • – оставляют неряшливые разводы;
  • – обесцвечивают «родные» красители ковра.

Такие дефекты, а также кляксы йода и зеленки, можно удалить «хирургическим» путем. Поврежденный участок вырезают, а затем мастер реставрации закрывает отверстие новым вытканным ворсом. Это кропотлива ручная работа, которая является радикальным выходом для владельцев ковров, испорченных сложными пятнами.

Советы тем, кто хочет вывести пятно самостоятельно

Выведение пятен с ковровых покрытийИтак, что можно сделать со свежим пятном на ковре в домашних условиях:

    • – тщательно высушить его бумажным полотенцем или салфетками;

ВАЖНО: использовать пищевую соль рекомендуется только для выведения светлых пятен. При обработке цветного пятна она может сыграть роль закрепителя пигмента и усугубить положение.

  • – удалять пятно следует в направлении от края к центру, чтобы не растянуть его на еще большую площадь;
  • – чайную заварку рекомендуется применять только на темных коврах, светлые она еще больше испачкает;
  • – если вы решили воспользоваться раствором уксуса, то соблюдайте концентрацию – 1 ст. ложка на 1 литр воды;
  • – если решили использовать средство для выведения пятен, попробуйте его сначала на невидимом для глаз участке ковра. Мало ли что!

Конечно, следует посмотреть на изнанке ковра рекомендации изготовителя по чистке и уходу. Это необходимо, чтобы попытка удалить пятно не обернулась его порчей. Вискоза и натуральный шелк портятся от воды. Им показана только сухая чистка и, значит, вам понадобится химчистка ковролина на дому или вывоз ковра на фабрику.

Технология выведения пятен от компании «Чистим Всё»

Выведение пятен с ковровых покрытийПрофессиональная химчистка — лучшее место для ковра, пострадавшего от пятен. Специалисты нашей компании:

  • – осматривают всю поверхность изделия;
  • – определяют, какое вещество оставило пятно;
  • – изучают указания производителя о допустимых методах ухода за ковром;
  • – выбирают чистящее средств, подходящее к типу волокна.

Работе с пятнами предшествует удаление пыли профессиональным пылесосом. Затем проводится ручная обработка пятен. После их полного удаления осуществляется общая химчистка ковра. Далее проводится:

  • – сушка в расправленном состоянии в хорошо проветриваемом помещении;
  • – расчесывание ворса, если это нужно;
  • – осмотр ковра, упаковка и доставка заказчику автотранспортом компании «Чистим Всё».

Теперь вы знаете, как выводить пятна и можете сделать сознательный выбор — нужно ли заниматься их выведением с ковровых покрытий самостоятельно или все же обратится к профессионалам и доверить им спасение любимого ковра. Наши специалисты удаляют пятна как на фабрике, так и на территории заказчика. Звоните!