Содержание

Общие рекомендации по выведению пятен йода с одежды

Способы удаления

Молоко

Картофель

Нашатырный спирт

Ацетон

Сода и уксус

Аскорбиновая кислота

Пятновыводители

Йод является довольно популярным антисептическим средством. Но при этом он очень сильно впитывается при попадании абсолютно на все, что может оказаться поблизости. Йод быстро впитывается в ткани, кожу, обивку мебели и т.д. Поэтому вопрос удаления пятен йода с поверхностей - особо актуальный. В этой статье мы поможем разобраться, как быстро и качественно устранить загрязнения от йода.

Хотите посчитать стоимость химчистки? Для вас сейчас скидка до 30%!

Общие рекомендации по выведению пятен йода с одежды

  • Как можно скорее уберите остатки йода с образовавшегося пятна. Для этого используйте салфетку, слегка промокните ею загрязненный участок. Помните, что слишком сильно тереть пятно или давить на него не нужно. Просто аккуратно уберите йод, который еще не успел глубоко проникнуть в ткань;
  • Если вы поставили большое пятно на одежду, изолируйте вещь от других предметов гардероба или мебели, чтобы не испачкать что-то еще. В то время как вы будете готовить средства для очищения пятна, разместите на пятно йода чистую салфетку или бумажное полотенце;
  • Какое бы средство для устранения пятна от йода вы не выбрали, обязательно тестируйте его на незаметном участке ткани. Особенно это важно при работе с деликатными тканями;

Важно! Чередуйте выбранный метод очистки с полосканием вещи. Это повысит шансы поскорее избавиться от пятна йода и сохранит вещи в первозданном виде.

  • Чтобы вам было удобнее обрабатывать пятно от йода, рекомендуем натянуть ткань, насколько это возможно. Для этих целей обычно используют простой стакан;
  • Если вы работаете со светлой тканью, и вам не удалось до конца вывести пятно от йода, просто отправьте вещь сушиться на открытый воздух. Остатки йода таким образом могут просто обесцветиться;
  • Прежде чем удалять пятно йода с ткани, очистите материал от пыли и прочих загрязнений;
  • При взаимодействии с любым выбранным раствором для удаления пятна от йода, обязательно используйте защитные перчатки для рук.
Мобильное приложение ЧИСТИМВСЁ
Удобное управление заказами на уборку, химчистку и стирку
Скачай и получи 200 рублей сразу
и еще 1000 после первого заказа
Телефон

Способы удаления.

Существует большое количество способов удаления йода с одежды. Однако, наиболее щадящими и безопасными для ткани методами являются “народные”. О большинстве из них мы расскажем ниже.

Молоко

С помощью этого метода можно справиться со свежими пятнами йода. Просто поместите загрязненный участок ткани в емкость с молоком. Подождите примерно полчаса, затем достаньте изделие. Если пятно от йода не исчезло, нужно будет дополнительно и тщательно постирать вещь. Это можно сделать как в формате ручной стирки, так и в стиральной машине, используя пятновыводитель. Учитывайте, что этот метод подойдет только для небольших по площади пятен от йода.

Картофель

Для того чтобы очистить загрязненный йодом участок одежды с помощью картофеля, нужно разрезать картофелину на две части. Следом необходимо потереть пятно от йода. На загрязненный участок будет воздействовать образовавшийся крахмал, вследствие чего пятно может стать синим. Это вполне нормально. После обработки картофелем постирайте вещь с порошком в теплой воде. Учитывайте тот факт, что метод очищения картофелем подойдет только для вещей черных и темных оттенков. Если же вы обработайте картофелем пятна на светлой одежде, то синие разводы потом будет практически невозможно устранить.

Нашатырный спирт

Для использования нашатырного спирта в процессе удаления пятна йода с одежды достаточно будет добавить в стакан воды всего лишь одну столовую ложку 3%-го спирта. В полученном растворе смочите ватный диск или отрезок ткани, после чего аккуратно протрите им загрязненный участок. После этого тщательно постирайте испачканную вещь. Если же вы заметите, что пятно вывелось не окончательно, необходимо будет повторить все вышеописанные манипуляции вновь.

Ацетон

Ацетон является одним из самых действенных способов борьбы с пятнами йода на одежде. Однако, не спешите использовать его в обработке изделий из деликатных тканей. Рекомендуем вначале протестировать вещество на незаметном участке ткани. Если ткань не деформируется и не утратит оттенок, тогда ацетон смело можно использовать для устранения пятна йода. Точно так же, как и с нашатырным спиртом, смочите ватный диск или отрезок ткани в веществе, после чего протрите им пятно. Обязательно тщательно постирайте вещь после обработки ацетоном. Этот состав имеет резкий и неприятный запах, от которого желательно как можно скорее избавиться.

Сода и уксус

Данное сочетание веществ поможет справиться с застарелыми пятнами от йода на одежде. Устранить их намного труднее, чем свежие пятна, но тем не менее вполне реально. Просто насыпьте соды на пятно, а затем налейте на него немного уксуса. Оставьте вещь на несколько часов, а затем тщательно постирайте. Однако, как и в случае с ацетоном, такой метод не вполне подойдет для обработки деликатных тканей. Они попросту могут испортиться.

Аскорбиновая кислота

Для того чтобы устранить пятно от йода с одежды с помощью аскорбиновой кислоты, можете использовать и таблетки, и ампулы. Правда, таблетку предварительно придется потереть в порошок. Затем добавить буквально каплю воды и нанести на пятно от йода. Если же у вас есть возможность воспользоваться ампулой, тогда просто полейте ею на пятно. Достаточно быстро загрязнение должно полностью исчезнуть. После этого необходимо будет стандартно постирать вещь.

Специальное предложение
скидка на химчистку
до 30%
До конца акции
дни
часы
мин.
сек.
Я даю свое согласие на обработку моих персональных данных и принимаю условия Пользовательского соглашения

Пятновыводители

Иногда элементарные народные средства все-таки не помогают в борьбе со стойкими пятнами. Для устранения загрязнений от йода часто используются пятновыводители. Обработайте пятно от йода пятновыводителем с изнаночной стороны изделия. Это можно сделать с помощью ватного диска или отрезка ткани, смоченного в пятновыводителе. Возможно, пятно от йода не исчезнет полностью. Однако, такой метод точно позволит остановить дальнейшее “расползание” пятна по всей вещи.

Прежде чем выбирать метод борьбы с пятном от йода, определите, с какой тканью вы имеете дело. Часто выбранный способ удаления пятен может не подойти к той или иной ткани. Приведем несколько особенностей очищения разных типов ткани:

  • Хлопок. Для очищения хлопковых предметов одежды лучшего всего использовать молоко. Особенно, если это светлые или цветные предметы одежды;
  • Джинсовая или плотная ткань. Для таких вещей подойдет картофель и выделяемый им крахмал. Однако, предварительно проверьте одежду на предмет линьки. Смочите отрезок ткани водой и протрите ткань с изнаночной стороны. Если на ткани появится краситель, лучше отнести вещь для избавления от пятна йода в химчистку;
  • Синтетика. Для таких вещей лучше всего подойдет нашатырный спирт или ацетон;
  • Деликатные ткани. Для такой одежды тоже подойдет картофель. А вот крахмал в чистом виде лучше не использовать. Обычный картофель в данном случае сработает более мягко и эффективно.

Надеемся, наши рекомендации позволят вам избавиться от пятна йода максимально быстро и качественно! Однако, не забывайте, что у вас всегда есть возможность отдать испорченную вещь в профессиональную химчистку. В таких сервисах специалисты точно смогут подобрать наиболее оптимальный для вашей ткани метод избавления от пятен. Ухаживайте за вашей любимой одеждой с удовольствием!

Другие статьи:

Как вывести пятно с пуховика Как отстирать траву с одежды в домашних условиях Как вывести пятна крови с различных обивок