Стирка пуховика в стиральной машине

Очень часто мастерам компании ЧИСТИМ ВСЕ приходится возвращать к нормальной «жизни» зимние куртки, пальто на натуральном или биопухе, утратившие вид после домашней автоматической стирки. Мы проверили количество запросов в Яндекс. Оказалось, словосочетание пуховик стирка в стиральной машине как стирать появляется в выкладке поисковой системы более двухсот раз в месяц. То есть, данный вопрос актуален для многих москвичей и жителей Подмосковья.

Хотите посчитать стоимость химчистки одежды? Для вас сейчас 30% скидка!

Теперь, когда в каждом доме есть машинка-автомат, желание самостоятельно постирать теплую объемную вещь по окончании зимнего сезона вполне понятно. Однако результат действий зависит от того:

  • Что указано в маркировке — стирка или сухая химчистка пуховика перхлорэтиленом, углеводородом;
  • Правильно ли выбран режим стирки пуховика в машинке и какое моющее средство использовалось;
  • В каких условиях сушили пуховик.

ВАЖНО: прежде чем закладывать пуховик в барабан, изучите бирку. Если в ней написано «только сухая чистка», вряд ли стоит рисковать. При разрешении стирки соблюдайте параметры, указанные изготовителем.

В первую очередь это касается пуховиков с покрытием металлик, несъемной отделкой натуральным мехом, фантазийным декором.

Как избежать неприятностей при стирке пуховиков

Стирка пуховика в машинке

Среди основных проблем, которые часто вызывает машинная стирка пуховика, следует назвать:

  • Сбивание наполнителя в комки, утрата первоначального объема, пышности. Основные причины — выбрали не ту программу или не положили мячики для стирки пуховика в стиральной машинке. Бывает, что качество пуха хуже заявленного изготовителем, что проявляется при стирке. Выхода два — разобрать, то есть «разбить» комки вручную или перестирывать пуховик еще раз;

ВАЖНО: стирать можно только вещи с пухом гаги, утки, гуся, а куриный пух от намокания разрушается. Упоминание в маркировке разрешения стирки лебяжьего пуха не должно вызывать иллюзий. Это значит, что производителем разрешена стирка пуховика с биопухом, то есть синтетическим наполнителем, легкость и пышность которого сопоставима со свойствами натурального аналога.

  • Пятна, потеки на ткани. Они образуются из-за недостаточного полоскания или вследствие использования стирального порошка вместо геля, рекомендованного производителем. Появление жирных пятен говорит о некачественном пуховом наполнителе. Чтобы избавиться от дефекта, понадобится новая стирка пуховика в автомате с жидким антилипидным средством для текстиля;
  • Неприятный запах сырости, обусловленный долгой сушкой. Он говорит об инфицировании грибком или плесенью. Для исправления ситуации понадобится повторная стирка пуховика в стиралке, быстрая правильная сушка, проветривание.

Стирка пуховика в машине

Процесс состоит из подготовки, стирки, сушки. Каждый из них влияет на результат. Соблюдайте основные правила, чтобы вещь прекрасно выглядела и долго служила.

Как подготовить пуховик к стирке

Для этого надо:

1.  Проверить внешние, внутренние карманы, вынуть из них все.
2.  Осмотреть пуховик изнутри, нет ли распоротых швов. Если наполнитель вывалится в воду, то машинка забьется и испортится.
3.  Вывести пятна хозяйственным мылом, пятновыводителем Ваниш.
4.  Застегнуть замки-молнии и кнопки, расстегнуть пуговицы, вывернуть вещь наизнанку.
5.  Положить в барабан 2-3 теннисных или специальных мячика для стирки. Они избавят от проблемы, когда после стирки пуховика пух сбился в комки.

ВАЖНО: за один цикл стирайте только один пуховик. Не кладите в барабан другие вещи.

Как постирать пуховик

Стирка пуховика в машине требует покупки специального моющего средства для пуха или геля для тканей. Стиральный порошок не годится, а кондиционер использовать рекомендуется.

Стирка пуховика

1.  Выберите программу стирки пуховых изделий. Если ее в машине нет, подойдет режим деликатной стирки с температурой воды не выше 30 градусов.
2.  Опцию «отжим» нужно отключить, чтобы пух не сбился в комки. Тогда вам не придется искать решение сложной задачи — как вернуть пуховик после стирки к прежнему объему.
3.  Позаботьтесь о дополнительном полоскании, чтобы минимизировать вероятность появления потеков и пятен.

Как сушить пуховую одежду

Долгая сушка вызывает появление плесени в наполнителе. Однако сушить феном вещи нельзя. Что делать? И как расправить пуховик после стирки, чтобы он снова стал мягким, объемным, эффектным?

1.  Сушите его изнанкой вверх, с расстегнутыми замками-«молниями», вывернутыми карманами.
2.  Вынув из барабана, заверните на полчаса в большое махровое полотенце, чтобы подсушить.
3.  Повесьте на вешалку, в вертикальном положении, так вода стекает быстрей.
4.  Встряхивайте время от времени, чтобы пух заполнял прежний объем.

ВАЖНО: не кладите вещь на горячую батарею, не вешайте возле отопительных приборов. Есть риск, что пух высохнет в комках, а этого уже ничем не исправить.

Теперь вы знаете, как стирать пуховик в стиральной машине и высушить, чтобы он был чистым, объемным, не имел неприятных запахов. Наши рекомендации помогут вам сберечь любимые вещи.

С этой статьей также читают: