Советы и рекомендации по стирке пуховика в домашних условиях

Значительная часть теплой одежды на пуху промаркирована надписью «dry clean only», что значит только сухая чистка. Такие изделия рекомендуется сдавать в химчистку, где их обрабатывают углеводородом или перхлорэтиленом. Если же на маркировке нарисован тазик с указанием температуры (30, 40 градусов С), то стиральная машина для стирки пуховиков и одеял подходит. Ее выполняют на деликатном режиме и с соблюдением ряда правил, без выполнения которых одежду с пуховым наполнителем легко испортить.

Хотите посчитать стоимость химчистки одежды? Для вас сейчас 30% скидка!

Зачем застегивать молнии и кнопки

Стирка пуховика в машинке автомат

Интенсивное механическое воздействие при вращении барабана может повредить застежки и металлическую фурнитуру. Для того, чтобы кнопки не отлетели, а молния и после стирки легко застегивалась и не заедала, надо их застегнуть, то есть зафиксировать. Тогда стирка пуховика в автомате не причинит им вреда. Кстати, это общее правило ухода за одеждой.

Для чего выворачивать пуховик

Автоматическая стирка пуховика в машине оказывает достаточно жесткое воздействие на ткань. Рекомендуется вывернуть пуховик наизнанку, чтобы верх изделия не портился при трении о стенки барабана. Так он дольше сохранит первоначальный вид, цвет, структуру. Снова подчеркнем, что это правило опытные хозяйки соблюдают при стирке любой одежды, будь то джинсы или куртка на пуху.

Как замачивать пуховик

Если на нем нет сложных пятен, этот этап пропускают. Нужно выбрать деликатную программу, залить в отсек специальное средство или гель для пуховых вещей или текстиля, положить в барабан один пуховик, включить машинку.

Если пятна есть, их желательно вывести до стирки:

  • Пятновыводителем (например, Ваниш);
  • Народными методами;
  • Пеной хозяйственного мыла, которое эффективно справляется со многими загрязнениями.

После этого выполняется общая стирка пуховика в стиралке на деликатном режиме без отжима.

Как встряхнуть после стирки

Стирка пуховика с пластиковыми мячами

Несколько теннисных или специальных пластиковых мячиков минимизируют сбивание пуха в комки. Обычно после полоскания и отжима полотенцем куртка или пальто выглядят плоскими и «пустыми». Как восстановить пуховик после стирки в стиральной машинке? Алгоритм действий простой:

  • Положите его на горизонтальную поверхность;
  • Вручную щипайте каждый участок, распушивая пальцами наполнитель;
  • Чтобы пуховик после стирки не сбился в комки, время от времени взбивайте сохнущий пуховик руками, стараясь вернуть ему прежний объем и пышность.

Как расправить пуховик после стирки в машинке

1.  Пылесосом с функцией выдува. Для этого пуховик кладут в полиэтиленовые пакет, вытягивают из пакета воздух пылесосом, создают вакуум. Потом в пакете делают небольшое отверстие и вставляют в нее шланг пылесоса, включенного на выдув.
2.  Сухую куртку можно взбить в барабане. Положите к ней мячики для стирки пуховика в стиральной машине. Запустите деликатную программу отжима (400 оборотов максимум). После завершения цикла взбейте пуховик руками. Процедуру можно повторить несколько раз.
3.  Холодную струю воздуха из фена направляют на пуховик с изнанки. Периодически взбивают изделие руками, стараясь растормошить пух.

Теперь вы знаете, как разбить пуховик после стирки в домашних условиях.

Как сушить после стирки

Сушка пуховика

Правила простые:

  • Выключите опцию «отжим» перед запуском программы деликатной стирки;
  • Для удаления влаги заверните мокрую вещь в большое полотенце на 20 минут. Хотите, чтобы пуховик высох быстрей? Используйте 2-3 полотенца;
  • Повесьте влажный пуховик на вешалку, сушите в вертикальном положении при естественной вентиляции воздуха. Идеальный вариант — в тени, на балконе.

ВАЖНО: нельзя сушить мокрый пуховик под прямыми лучами солнца и вблизи батарей отопления.

Выполнение этих рекомендаций поможет распушить пуховик. Стирки не проходят для вещей бесследно. Но мы можем минимизировать негативные последствия, ухаживая за вещами правильно.

С этой статьей также читают: