Значки на пуховике для стирки: расшифровка

Маркировка текстильных изделий унифицирована. Символы одинаковы для всех групп товаров из ткани. Изображение значков, их описания и значения представлены в ГОСТ ISO 3758—2014 Маркировка импортных изделий может отличаться, однако сложности это не вызовет. Уточняйте ее расшифровку у продавца.

Хотите посчитать стоимость химчистки одежды? Для вас сейчас 30% скидка!

Основные и дополнительные символы

В ГОСТ описаны пять основных и несколько дополнительных символов. Они обозначают разрешение, запрет или уточняют условия проведения основных процессов по удалению загрязнений.

Стирка

Символ стирки

Если на этикетке нарисован тазик с числом 40, значит стирка пуховика в стиралке допускается. Иначе тазик был бы зачеркнут двумя перекрещивающимися диагональными линиями (стирка запрещена) или в нем была бы нарисована ладонь (ручная стирка). Цифры показывают предельную температуру воды — до 40 градусов. Используйте шарики для стирки пуховиков в стиральной машине.

Отбеливание

Треугольник — символ отбеливания:

  • С чистым белым полем внутри — разрешено любым препаратом;
  • С тремя параллельными линиями наискось — только кислородосодержащими препаратами, без хлора;
  • Диагональное зачеркивание треугольника — отбеливание запрещено.

Сушка

Символ сушки

Обозначается квадратиком. Одна горизонтальная линия внутри — горизонтальная сушка на плоскости, три вертикальных — в висячем положении без отжима. Кружок с точкой внутри квадрата — барабанная сушка при пониженной температуре. Этот же символ и две точки — при обычной. Перечеркнутый символ — аппаратная сушка запрещена.

Глажение

Изображение утюга, зачеркнутое диагональными линиями, это запрет на глажение. Утюг с одной, двумя или тремя точками — изделие можно гладить при температуре соответственно до 110, 150, 200 градусов.

Профессиональный уход

Кружок и буква внутри F или P — сухая химчистка пуховиков углеводородом или перхлорэтиленом в обычном режиме. То же, но с линией под кружком — деликатная обработка. Эти знаки говорят о том, что химчистка пуховика в домашних условиях не допускается. Зачеркнутый кружок — профессиональная химчистка запрещена.

Дополнительные обозначения

Дополнительные символы

Одна или две полосы под символом говорят о деликатной или очень мягкой обработке. В международной практике используется больше символов. В частности, температуру воды при стирке часто обозначают точками.

До покупки одежды разберитесь с маркировкой, и будете знать:

  • Как ухаживать за приглянувшейся вещью;
  • Возможна ли стирка пуховика в домашних условиях;
  • Стоит ли его покупать.

Следуйте указаниям на маркировке, чтобы вещь долго служила, отлично выглядела.

С этой статьей также читают: