Содержание

Восстановление

Основные ошибки

Как распушить пуховик после стирки

Полезные советы

Чистка водным раствором моющего средства не слишком благоприятна для пухового наполнителя. Не удивительно, что неправильная машинная стирка пуховика может испортить вещь. Если на маркировке куртки есть значок, разрешающий стирку, соблюдайте ее параметры, чтобы одежда осталась пригодной к использованию.

Восстановление 

Воспользоваться услугами профессиональной чистки не всегда возможно. Поэтому многие обладатели легкого, теплого пуховика решаются проводить его чистку/стирку в домашних условиях. Но, после процедуры стирки вещь теряет объем и эстетичность. Восстановить первоначальный объем, мягкость куртки можно самостоятельно, воспользовавшись предложенными ниже способами. 

Один из предложенных методов обязательно сработает. Поэтому, если так случилось, что после машинной стирки пуховик скомкался, потерял опрятный вид и утратил функциональность, приступайте к его восстановлению.

Вручную

Метод восстановления вручную является самым трудозатратным, долгим по времени. Он подойдет только для терпеливых хозяек. Чтобы добиться нужного результата, процесс восстановления следует начинать тогда, когда пуховик еще влажный. Работу нужно проводить в несколько этапов, пока вещь не высохнет. 

Наполнитель в куртке разбивают подушечками пальцев, движения прерывистые. В каждой ячейке пух расщепляют, равномерно распределяя его по всей площади. Расправленный пух потрите ладонями, изделие встряхните, и переходите к следующему участку. 

После того, как все ячейки будут «пройдены», изделие хорошенько встряхните. Затем, куртку нужно повесить на плечики и дать высохнуть в теплой комнате. Процесс вручную трудоемкий, но часто дает потрясающие результаты и возвращает пуховику эстетичный вид.

Со скалкой или выбивалкой 

Деревянная кухонная скалка и мягкая ковровая выбивалка помогут взбить наполнение ячеек, удалить уплотнения. Чтобы в процессе выбивания не порвать ткань, воспользуйтесь следующими советами:

  • Пуховик следует разложить на мягкой поверхности, это может быть стол, кровать или диван. .
  • Сверху куртки нужно положить махровую ткань.
  • Аккуратно бить по ткани, хорошо прорабатывая все участки.
  • После процедуры, которая длится не менее 5 минут, куртку встряхнуть и прощупать.
  • Если остались неразбитые куски синтепона, разомните их руками.

Важно! Избегайте пользоваться ручными предметами с дефектами, иначе можно испортить верхнюю одежду.

С использованием отпаривателя 

Этот метод можно использовать сразу после отбивания скалкой или выбивалкой. Он поможет закрепить результат и сделать пуховик пушистым. Метод простой, все что потребуется, это наличие отпаривателя:

  • Куртку повесить на плечики.
  • Пройтись отпаривателем с внутренней стороны на расстоянии 15 см от подкладки.
  • Если поверхность подкладки станет влажной, протрите ее х/б салфеткой.

Эту процедуру нужно повторить несколько раз, примерно 3-4.

Обработка паром 

Способ аналогичный предыдущему, но вместо отпаривателя использую обычный утюг, имеющий дополнительную функцию «пар». Пуховую куртку сначала отбивают скалкой (ковровой выбивалкой), затем раскладывают на ровной мягкой поверхности. Включив на максимум нужную функцию, аккуратно прогладить с изнаночной стороны.

Помните, температура должны быть допустимой для этой вещи. Слишком высокий температурный режим может испортить пуховик.

С использованием фена 

Фен отличный помощник в реанимировании пуховика после стирки. С помощью простого бытового прибора можно будет хорошенько распределить пух, придать изделию в целом объем, а так же сократить процесс сушки. Метод не потребует больших усилий, главное нужно следить, чтобы воздух в приборе не был горячим, иначе на ткани появятся разводы. Сразу включите фен в режим «холодной сушки» и придерживайтесь определенной последовательности:

  • Поместите пуховик на вешалку, вывернув наизнанку. 
  • Последовательно «продуйте» каждый участок, сразу же взбивая пух.
  • Изделие периодически взбивайте и встряхивайте.

Завершив процедуру сушки феном, куртку взбейте руками, встряхните, повесьте на плечики, и дайте просохнуть.

Использовать разницу температур 

Метод хоть и простой, но воспользоваться им не всегда получается. Контрастную сушку можно использовать в том случае, если за окном минусовая температура. Принцип метода заключается в том, что на морозе частички пуха замерзают, как следствие сцепление между ними теряется, образовавшиеся после стирки комочки на морозе распадаются, и вещь приобретает первоначальный объем. Придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • После стирки изделие повести на плечики и хорошо его расправьте.
  • Если образовались большие комки, руками разделите их на несколько мелких.
  • Дайте пуховику просохнуть при комнатной температуре, затем хорошо встряхните и вынесете на мороз на 2 часа.
  • Перед тем как занести домой пуховик хорошо встряхните.

Чтобы получить нужный результат, процедуру повторите 3-4 раза до полного высыхания куртки.

С помощью мячиков в стиральной машине 

Стиралка в режиме сушки поможет вернуть объем скомкавшемуся пуху. Для эффективности в стиральную машинку положите резиновые мячики или детские игрушки округлой формы. Далее придерживайтесь следующей последовательности:

  • После стирки пуховик нужно просушить не менее 2 часов.
  • Высушенное изделие выворачивают наизнанку, застегивают все молнии и пуговицы.
  • На изделие размещают 5-6 мячиков небольшого размера.
  • Выбирают режим «сушка» и запускают стиралку, убавив обороты до 800 ед.

Процедуру можно повторять несколько раз, до тех пор, пока вещь не приобретет первоначальный объем.

Основные ошибки

Что может испортить пуховик:

  • замачивание и ручная стирка;
  • температура воды выше 30 градусов;
  • машинная стирка пуховика в стиральном порошке с отбеливателем, кондиционером, ополаскивателем;
  • стирка без мячиков:
  • сушка более 45 часов.
Хотите посчитать стоимость химчистки одежды? Для вас сейчас скидка до 30%!

Даже при соблюдении правил после стирки в машинке пуховик выглядит не лучшим образом. Наполнитель сбивается в плотные комья с образованием пустот и продуваемых ветром участков. Как взбить пуховик после стирки? И стоит ли надеяться, что пух сам вернется в первоначальное состояние?

Как распушить пуховик после стирки

Куртка после стирки
Мобильное приложение ЧИСТИМВСЁ
Удобное управление заказами на уборку, химчистку и стирку
Скачай и получи 200 рублей сразу
и еще 1000 после первого заказа
Телефон

Если в машине есть режим сушки, надо им воспользоваться на низких оборотах. Возможно придется повторить 2-3 цикла. Главная цель, чтобы пух снова стал мягким, пушистым, без комков, занимал все пространство между подкладкой и верхом одежды.

Вручную пух взбивают во влажном состоянии:

  • Встряхните куртку, разложите ее на столе или полу, подложив полиэтиленовую пленку.
  • Разберите пальцами все комки в пуховике после стирки.Через полчаса снова встряхните, прощупайте наполнитель, распушите оставшиеся комки.
  • Если пуховик уже почти высох, можно прохлопать его выбивалкой для ковров. Как следует встряхнули — похлопали (повторить 2-3 раза).
  • При наличии пылесоса с выдувом можно взбить пух струей воздуха. Упакуйте пуховик в мешок и подведите туда струю воздуха из пылесоса, чтобы она растормошила наполнитель.

ВАЖНО: если после стирки пуховика пух сбился в комки, используйте аппаратное и ручное воздействие. Распушить наполнитель необходимо, чтобы пуховик можно было носить.

Посмотрите маркировку, можно ли сделать химчистку пуховика? Это избавит вас от множества хлопот.

Маркировка пуховика

Полезные советы

Перед тем как стирать пуховик, обязательно изучите инструкцию на бирке, это позволит избежать ошибок. Некоторые вещи могут иметь «особые» рекомендации по уходу. Чтобы не испортить куртку воспользуйтесь нашими полезными советами:

  • Некоторые ткани изделий могут быть покрыты специальным защитным составом. Такие вещи не рекомендуется стирать. Им нужна только профессиональная чистка.
  • Если пуховик предназначен для стирки в машинке, то стирать изделие нужно не выше t 30 градусов.
  • В процессе стирки не желательно использовать порошки, лучше заменить на жидкие СМС.
  • Стирать пуховик рекомендуется в деликатном режиме.

Простые рекомендации по стирке и уходу за теплой пуховой вещью, помогут сохранить изделие, и оно будет радовать мягкостью, пушистостью еще ни один сезон.

Другие статьи:

Советы и рекомендации по стирке пуховика в домашних условиях Какие средства использовать для стирки пуховика Стирка пуховика в стиральной машине