Чистка ковра на автомойке или добро пожаловать в ад для ковров

В последнее время предприимчивые владельцы автомоек расширили спектр услуг. Они предлагают недорогую чистку ковров, мотивируя тем, что у них есть специальное оборудование и профессиональная химия. Предлагаем вам разобраться, насколько безобидна эта затея для ковров и людей.

Прочитав публикацию, вы сделаете вывод — есть ли смысл чистить дорогие вещи для дома в абсолютно неприспособленных для этого автомойках. При том что в шаговой доступности от вас наверняка есть профильная компания химчистки с доброй репутацией.

Чистка ковра

О средствах для химчистки ковров и мытья автомобилей

Отдавая ковер в чистку на автомойку, вы рискуете обработать его суперагрессивной химией для внешнего мытья автомобилей от уличной грязи. Какие там компоненты? Насколько они вредны для людей?

ВАЖНО: в ковер попадут химические вещества, не предназначенные для чистки домашнего текстиля и ковров.

Как вы считаете, будет ли моющее средство полностью удалено из ворса при полоскании? Ведь у автомойки есть лимит на воду. действует жесткий режим экономии. Скорей всего, работник автомойки лишь слегка сполоснет ковер от химии. Это значит, что вы и ваши дети будете дышать ее испарениями. А это основная причина аллергии, дерматита, хронического ринита.

ВАЖНО: химия, закупаемая автомойками для мытья автомобилей, не годится для чистки предметов домашнего обихода.

Чистят ковер

О технологии или что бы еще нарушить

Давайте посмотрим, насколько чистка ковров на автомойке соответствует рекомендациям производителей ковровых изделий по уходу.

  1. Большинство ковров не терпит влажной чистки. Это касается натурального шелка, шерстяных длинноворсовых ковров, изделий из льна, хлопка, вискозы. В этом же списке ковры из сизаля, джута, ковры с ворсом, приклеенным к основе. Перечисленным волокнам и материалам нужна сухая химчистка в цеху в специальном оборудовании. Аквачистка для них означает 100-% порчу.Но кто на автомойке вам скажет об этом? И кто там вообще имеет понятие о видах волокон, типах ковров, допустимых технологиях чистки?
  2. Аппарат высокого давления и горячая вода — слишком жесткое воздействие для ковров. На автомойке ковер вымокнет до нитки. Все бы ничего, но сушка ведь там тоже не правильная.
  3. Ковер, с которого стекает вода, вешают на балку под открытым небом. О защите от уличной пыли и прямых солнечных лучей речь не идет. И то, и другое для ковра неприемлемо. Он покрывается грязью, выгорает на солнце. От долгой сушки в неприспособленных условиях в нем может завестись грибок и плесень. Верный признак этого — затхлый запах погреба.

Прислушайтесь к аргументам экспертов компании ЧИСТИМ ВСЕ. Поручайте чистку ковров профильным компаниям. Там вам предложат оптимальный алгоритм обслуживания с учетом вида ковра. Он отблагодарит вас яркими красками, свежим запахом и долгим сроком службы.