Средства для чистки ковров в домашних условиях

Современные средства для чистки ковров достаточно эффективны. Производители предлагают серии бытовых средств для домохозяек. Предприятиям клининга, химчистки изготовители поставляют мощные чистящие средства. Они легко справляются со всеми видами загрязнений, пятен. Однако не все обращаются за помощью к профессионалам.

Даже в Москве много хозяек, которые предпочитают самостоятельно ухаживать за любимыми:

  • – ковриками;
  • – дорожками;
  • – паласами.

Решили почистить ковер домашними средствами? Эта статья предоставит вам полезную информацию. Воспользуйтесь ею. Ваши вещи всегда будут чистыми, красивыми, безопасными для малышей и аллергиков.

Перед обзором лучших народных средств хотим напомнить вам, что ковровые шампуни тоже достаточно эффективны. Самым известным из них стал Ваниш. Его можно купить в ближайшем супермаркете. Пользуясь им, вам не придется делать чистящий раствор из подручных материалов. Перед покупкой ознакомьтесь с инструкцией по чистке коврика. Ее производитель размещает на изнанке изделия. Уточните, какой вид чистки допустим, чтобы не испортить его.

Домашние условия не подходят для использования сильнодействующей химии. Ведь в доме живут люди, домашние животные, комнатные растения. Как они отреагируют на химически активные компоненты, предугадать сложно. Кстати, у нас есть химчистка ковра с вывозом в собственный цех. Доставка туда и назад входит в стоимость.

Хотите посчитать стоимость химчистки ковра? Для вас сейчас 30% скидка!

Теперь посмотрим, чем пользовались наши бабушки, чтобы почистить половички и дорожки. Эти средства просты, дешевы, эффективны. К тому же они, в отличие от бытовой химии, не причиняют вреда живым организмам.

 

Средства для чистки ковра на дому

 

Домашние средства: проверено — работает

При обработке ворсовых покрытий используются привычные средства, имеющиеся в каждом доме. С ними ухаживать за ворсованными покрытиями легко и без пылесоса. Хотя наличие бытовой техники, такой как пароочиститель Кёрхер или моющий пылесос, упрощает домашнюю работу.

Такое оборудование стоит немалых денег. Мы же предлагаем вам обзор самых экономичных экологичных способов. Воспользуйтесь ими, чтобы эффективно почистить ковровые покрытия в квартире.

Пищевая сода

Опытные хозяйки активно используют вещество для очищения разных поверхностей в кухне, санузле. Водный раствор (половина стакана соды на 5 л воды) обеспечит эффективную чистку паласа, ковра, дорожки. Плюсами способа являются дешевизна, экологическая чистота.

Раствор распыляют над ворсом. Оставляют его на 30 минут. Затем собирают соду, вобравшую грязь из структуры волокон, пылесосом. Немного освежить ковролин можно сухим порошком. Его распределяют равномерно по всей площади изделия. Мягкой щеткой можно втереть соду в ворс. Через 10-15 минут нужно пропылесосить покрытие.

Уксус

Обработке ворса должна предшествовать сухая чистка пылесосом. Наиболее грязные, засаленные места, пятна обрабатывают слабым раствором уксусной кислоты. Его готовят непосредственно перед применением. На 1 л холодной воды берут 15 мл пищевого уксуса.

Поверхность изделия обрабатывают смоченной в растворе салфеткой из микрофибры или губкой. Мягкой щеткой можно деликатно потереть ковер по направлению ворса. По истечении получаса его нужно подсушить. Делают это губкой либо мягкой хлопчатобумажной тряпкой. Затем всю поверхность пылесосят, а помещение проветривают.

 

Средства для чистки ковров в домашних условиях

 

Чистый снег

Выбивать ковровые покрытия на чистом снегу — одно удовольствие. Сразу видно, от какого количества грязи вы избавились. Сначала изделие кладут лицевой стороной вниз. Специальной выбивалкой или палкой простукивают. Механическое воздействие усиливает очистку от пыли и грязи.

Затем покрытие переворачивают лицевой стороной вверх, насыпают снег на ворс, через минуты 20-30 сметают веником снег вместе с грязью. Процедуру повторяют многократно, пока снег, на который палас выбивали, не останется белым.

От мочи домашних животных и свежей крови ворс можно очистить ледяной водой. Используйте мягкую щетку. Способ подходит только свежим пятнам. Для удаления старых, вам понадобится химчистка ковра, выполненная профессионалами. Воспользуйтесь услугами компании ЧИСТИМ ВСЕ!

Хотите посчитать стоимость химчистки ковра? Для вас сейчас 30% скидка!

Хозяйственное мыло

Его трут на крупной терке, заливают литром теплой воды 1 ст. ложку стружки. Добавляют столовую ложку скипидара. Тщательно перемешивают и щеткой с синтетической щетиной наносят раствор на очищаемую поверхность. Тщательно трут всю поверхность мягкой тряпкой. Оставляют на 5 минут. Протирают чистой тряпкой, смоченной холодной водой. Затем — финишная обработка сухой тряпкой.

Этим средством можно вывести жирные пятна. Как и после уксусной кислоты, по завершении работы необходимо тщательно проветрить помещение. Ковер хорошо вынести во двор и просушить на свежем воздухе.

Пищевая соль

Поваренную соль или хлорид натрия используют для чистки ковров с давних времен. Раньше перед обработкой ковер выбивали на улице, теперь чистят пылесосом. На подготовленный ворс равномерно насыпают мелкую соль. Влажной щеткой (губкой) втирают ее в ворс. Всю лишнюю соль следует смести чистым веником.

Нашатырный спирт

Для обработки коврового покрытия нужно приготовить раствор такой рецептуры:

  • – 10 мл нашатыря;
  • – пол-литра воды;
  • – 1 чайная ложка стирального порошка.

Тщательно размешивают и мягкой салфеткой наносят раствор на ворс. Минут через 20 протирают палас влажной чистой тряпкой. После обработки его нужно просушить.

Домашние средства чистки ковров проверены временем. Они помогали нашим бабушкам, мамам, помогут и нам. Если же вы не хотите заниматься дома чисткой ковров, компания ЧИСТИМ ВСЕ станет вашим помощником. Мы недорого и с гарантией качества выполняем все виды химчистки в соответствии с действующим ГОСТ.

С этой статьей также читают: