Как почистить вискозный ковер в домашних условиях

Прежде чем чистить ковер из вискозы, внимательно изучите инструкцию производителя на его изнаночной стороне. Вискоза — материал капризный. Ее производят из древесной целлюлозы. По свойствам она отличается от натуральных волокон и синтетики.

Испортить коврик, не зная правил ухода, просто. Советы экспертов компании ЧИСТИМ ВСЕ станут вам хорошим подспорьем. Мы помогаем людям рекомендациями и делом. Нужно почистить вискозный ковер — позвоните нам! Сроки и расценки у нас лояльные.

Хотите посчитать стоимость химчистки ковра? Для вас сейчас 30% скидка!

 

Чистка вискозного ковра в домашних условиях

 

Свойства вискозы

На глаз и на ощупь ворс вискозного ковра очень схож с натуральной шерстью, шелком. Им и вискозе противопоказан контакт с водой. Влага быстро впитывается, надолго остается внутри волокон. Количество воды, впитанное ковром, может в два раза превышать его вес.

Вискозный ковер:

  • – нельзя мочить, стирать, чистить паром, пеной, раствором моющего средства. Вбирая влагу, он очень долго сохнет. Волокна растягиваются в длину, ширину, а при высыхании деформируются. Ворс становится жестким, как старое полотенце;
  • – вместе с влагой, волокна всасывают грязь. Она остается внутри после высыхания. По этой же причине любая цветная жидкость оставит на покрытии крайне сложное для выведения пятно. Справиться с ним не всегда может даже профессиональная химчистка ковра в цеху;
  • – медленное высыхание чревато развитием грибка, плесени. Появляется затхлый запах, избавиться от которого сложно. Проще этого не допускать, чем потом бороться с последствиями;
  • – вискоза разрушается от прямых солнечных лучей. Покрытие постепенно теряет блеск из-за изменения структуры волокон. Светлые ковры могут пожелтеть под воздействием УФ-лучей. В солнечное время следует плотно задергивать шторы, оберегая коврики от солнца.

ВАЖНО: не стелите вискозное покрытие в помещении с высокой влажностью. Вымыв пол, не кладите на влажную поверхность вискозный коврик. Подождите, пока высохнет.

Как ухаживать за вискозными ворсовыми покрытиями

Домашние условия позволяют организовать правильный регулярный уход за покрытиями из вискозы. Тщательная сухая чистка пылесосом — основной способ ухода. Счистить с поверхности мелкий мусор, шерсть можно мягкой щеткой или чистым сухим веником. Все процедуры осуществляйте по направлению ворса. Поворачивайте коврик каждые 3 месяца на 180 градусов, чтобы он равномерно изнашивался.

ВАЖНО: новый вискозный ковер может «лезть» какое-то время при вычесывании щеткой. Не пугайтесь, таковы особенности производства и волокна.

Если, покупая вискозный коврик, вы планируете чистить его моющим пылесосом или отдавать в стирку, это заблуждение. Оба способа ему не подходят.

 

Как почистить вискозный ковер в домашних условиях

 

Чем почистить вискозный коврик?

Для этого типа волокон используется только сухая чистка:

  • – посыпьте его сухой крупной солью, потрите мягкой щеткой по ворсу. Пропылесосьте сразу же после завершения чистки. Соль гигроскопична, она начнет вбирать влагу, а этого допускать нельзя;
  • – купите сухой порошок Ваниш для чистки ковровых изделий. Используйте его так, как написано в инструкции на упаковке. Проверьте средство сначала на маленьком участке. Убедитесь, что оно подходит и не испортит вещь;
  • – темному ковру теплой расцветки подойдет чистка чуть влажной чайной заваркой. Она не должна намочить ворс. Ее кладут на коврик, щеткой или веником «проходят» всю поверхность, потом сметают веником.

Как быть с пятнами?

Свежие пятна от любой жидкости с вискозного паласа следует быстро убрать гигроскопичными салфетками (ткань, бумажные полотенца). Промокните пятно мягкими движениями. Двигайтесь от краев к центру. Не трите сильно — на ворсе могут появиться необратимые заломы.

Покрытие нужно быстро высушить. Для этого под пятно подложите салфетки, но не много, чтобы не образовался бугор. Не сушите его в подвешенном состоянии! Только в горизонтальном положении в проветриваемом помещении.

Вискозные ковровые покрытия, пострадавшие от сока, кофе, вина, кошачьей мочи спасти может только профессиональная химчистка. И то, если вы обратитесь за помощью к нам сразу же. Специалисты компании ЧИСТИМ ВСЕ, осмотрев пятно, скажут, можно ли удалить его полностью. Звоните!