Как почистить ковер с длинным ворсом дома

Чистить ковер с длинным ворсом сложней, чем коротковорсовые изделия. Однако лишние хлопоты с лихвой компенсируются стильным видом, уютом, комфортом. Так что не случайно длинноворсовые ковры столь популярны в России.

Можно ли их чистить дома или лучше сразу отправлять в химчистку? Шелковые, шерстяные изделия нужно чистить в цеху. Домашние условия подходят для приведения в порядок синтетических ковров с длинным ворсом.

Для этого следует запастись:

  • – инвентарем (тазом, губкой, мягкой хлопчатобумажной тканью, щеткой, ложкой, миской, пульверизатором);
  • – моющими средствами (подручными или бытовой химией);
  • – терпением, хорошим настроением.

Воспользуйтесь советами экспертов компании ЧИСТИМ ВСЕ, и вы справитесь с задачей на «отлично»! Кстати, у нас есть химчистка ковра с вывозом в собственный цех.

Хотите посчитать стоимость химчистки ковра? Для вас сейчас 30% скидка!

 

Чистка ковра с длинным ворсом дома

 

Ковер с длинным ворсом: чистка от А до Я

Перед чисткой изучите инструкцию на изнанке коврика. Производитель должен указать в ней состав волокна, допустимые способы чистки.

ВАЖНО: ковры из вискозы, натурального шелка, дорогие шерстяные изделия не терпят влажной уборки. Исключите из ухода за ними все технологии, в которых применяется вода в виде раствора, пара, пены.

Цвет покрытия тоже влияет на выбор метода чистки. Светлым синтетическим коврам подходит водный раствор Ваниш или другого коврового шампуня с хлором. Для чистки темных изделий, их не стоит выбирать. Они могут обесцветить красители, покрытие вылиняет.

Возьмите за правило, чистку любого ковра начинать с качественного обеспыливания пылесосом. Один квадратный метр длинноворсового покрытия за год может вобрать 2-3 кг пыли. Для чистки длинного ворса используйте турбощетку. Валик с щетиной, вращаясь, глубоко прочешет ковер, очистит его от большей части грязи и пыли перед более глубокой чисткой.

Чистка пищевой содой

Теперь давайте выберем технологию, которая позволит почистить ковер с длинным быстро, качественно. Наш совет — выбирайте чистку пищевой содой:

  • – она допустима для большинства типов волокон (кроме вискозы, шелка);
  • – вещество не загрязнит воздух в помещении химическими испарениями;
  • – остатки соды легко вычистить пылесосом. В отличие от крахмала или стирального порошка, которые забиваются в ворс и остаются в нем навсегда.

Домашняя химчистка ковра дома включает такие этапы:

  • – готовим чистящий раствор — 1 ст. ложку растворяем в 1 л прохладной воды;
  • – помещаем его в распылитель, опрыскиваем поверхность ковра, не переувлажняя;
  • – берем жесткую щетку, чистим ворс. Можно вынести его на улицу и как следует выбить;
  • – когда раствор подсохнет, пропылесосьте всю поверхность ковра.

 

Чистка ковра с длинным ворсом дома

 

Общие рекомендации по чистке ковров с длинным ворсом

Эксперты компании ЧИСТИМ ВСЕ собрали самые общие рекомендации по уходу за длинноворсовыми ковриками. Следуйте им, и ваши любимые ковровые покрытия будут служить долго, дарить комфорт и тепло.

Регулярная сухая уборка пылесосом освободит ворс от пыли, сделает его чистым, безопасным даже для младенцев и аллергиков. Зимой хорошо вынести ковер в чистый снег, хорошенько выбить, перекладывая несколько раз на чистое место.

Планируя влажную чистку коврика, подумайте, где его потом просушить. Длинный влажный ворс — отличная среда для плесени, грибка, бактерий. В итоге появляется неприятный запах, избавиться от которого почти невозможно.

Пятна старайтесь выводить сразу же. Если водой, мыльным раствором их не удалось убрать, попробуйте спрей-пятновыводитель Ваниш. Или сделайте раствор хозяйственного мыла и чистой губкой потрите пятно. Если пятно не удалось вывести, придется искать более эффективное средство или сдавать ковер в химчистку.

ВАЖНО: обязательно проверяйте чистящие средства на маленьких незаметных участках ковров.

Пара слов о модных белых длинноворсовых коврах. Сохранить их вид надолго поможет сухая (регулярная) и влажная (поддерживающая) чистка пылесосом. Если появились пятна, воспользуйтесь услугами профессиональной химчистки. Вывоз вещи в химчистку освободит вас от хлопот и грязной работы.

Позвоните в компанию ЧИСТИМ ВСЕ! Наш специалист заберет ковер, мы его почистим и привезем обратно в согласованное время.

С этой статьей также читают: