Как убрать воск с ковра

Эксперты компании ЧИСТИМ ВСЕ рекомендуют чистить ковер от воска сразу же. Надо сказать, что это общее правило. Чем быстрей пятна удаляют с вещей и отделочных материалов, тем лучший результат получают.

Доверяйте свои заботы профессионалам.
Хотите посчитать стоимость химчистки ковра? Для вас сейчас 30% скидка!

Особенности воска

Воск — продукт пчеловодства. В нормальном состоянии представляет собой твердое пластичное вещество светло-кремового цвета с ароматом меда. Его способность плавиться используется в производстве свечей. Быстрое застывание при охлаждении востребовано в депиляции, поэтому и ситуации, когда возникает необходимость убрать воск с ковра, возникают довольно часто.

Технологии удаления таких загрязнений актуальны для многих. Методы очистки основаны на химических и физических свойствах вещества. Воск не растворим в воде, холодном спирте, глицерине. Соответственно мыльный раствор не справится с ним. Зато он растворяется в:

  • – бензине;
  • – скипидаре;
  • – эфирных маслах;
  • – жирах;
  • – парафине.

Чем из них можно убрать воск для депиляции с ковролина? Дочитайте статью до конца! Вы будете знать, что делать. И не потратите ни минуты драгоценного времени на поиски нужной информации.

 

Как убрать воск с ковра

 

Технологии чистки ковра

Лучше всего с такими дефектами справляется профессиональная химчистка. Если вам не хочется возиться, нервничать, позвоните в компанию ЧИСТИМ ВСЕ. Воспользуйтесь приятной возможностью поручить решение проблемы профильной компании.

Есть ситуации, когда убрать воск от свечи могут только профессионалы, иначе ценная вещь будет испорчена. Это касается ковровых изделий:

  • – из натурального шелка;
  • – из вискозы;
  • – из шерсти — раритетных, антикварных, коллекционных, ручной работы.

ВАЖНО: домашние условия чистки больше подходят темным коврам, с низким и средним ворсом. Белые, светлые, длинноворсовые и, особенно, коврики Шегги хуже поддаются любительской чистке. Для вас их быстро и недорого почистят от пятен мастера компании ЧИСТИМ ВСЕ.

Заморозка & нагревание

Почистить ковер на дому от восковых клякс можно с помощью замораживания и расплавления. Метод подходит обычным, не супердорогим коврам из шерстяных и синтетических волокон. Остаточные пятна отмывают мыльным раствором, но это уже заключительная фаза.

Алгоритм действий:

  • – на испачканный участок кладут лед или замороженные продукты из холодильника, уложенные в чистый пакет. Время действия 15-30 минут;
  • – тяжелым предметом (молотком, пестиком от ступки) раскрошите застывший воск. Соберите крупные крупинки, остатки счистите с ворсинок ножом;
  • – соберите крошки пылесосом;

ВАЖНО: на этой стадии чистки не должно быть контакта воска с водой.

  • – на следы воска положите бумажное полотенце в несколько слоев;
  • – прогладьте место с пятном горячим утюгом. Только осторожно, особенно ковровые покрытия из синтетики. Если перегреть утюг, можно расплавить или подпалить ворс;
  • – после того, как расплавленный воск впитается в пористую бумагу, переходите к завершающему этапу. Ватным тампоном, смоченным спиртом, обработайте следы чистки.

ВАЖНО: не слишком обильно смачивайте палас спиртом, а то краситель может полинять. Этот этап выполняйте поле того, как покрытие остынет после проглаживания утюгом.

 

Как убрать воск с ковра

 

Что еще можно предпринять?

  • 1. Чистка солью, уксусом и содой

    Компоненты смешивают в равной пропорции, готовят кашицу, наносят на пятно воска. Ждут, когда смесь высохнет. Чистят испачканное место мягкой щеточкой. Воск должен отойти вместе с чистящим составом без следа.

  • 2. Удаление пятна смесью скипидара с нашатырем

    Метод рекомендуется для светлых ворсовых покрытий из шерсти и синтетики. Для приготовления чистящего раствора берем по 1 части скипидара и нашатырного спирта. Наносим смесь губкой на пятно воска. Ждем полчаса, смесь должна полностью высохнуть. Мягкой щеткой деликатно обрабатывают ворс, снимая остатки загрязнения.

  • 3. Домашняя химчистка ковра растворителями

    Если пятен воска много, придется чистить их более агрессивными веществами — уайт-спиритом, керосином, очищенным бензином, ацетоном. На чистую тканевую салфетку или ватный диск наносят растворитель и обрабатывают им пятно до полного исчезновения.

Мы предложили 4 метода чистки ковра. Они вам помогут при необходимости или звоните нам!