Как распушить пуховик после стирки в домашних условиях

Содержание

1. Как избежать сбивания пуха

2. Если что-то пошло не так и комки появились

3. Восстановление

3.1. Вручную

3.2. Со скалкой или выбивалкой

3.3. С использованием отпаривателя

3.4. С применением пылесоса

3.5. С использованием фена

3.6. С помощью мячиков в стиральной машине

3.7. Обработка паром

4.1. Заключение

Большинство современных пуховиков рассчитано как на ручную, так и на машинную стирку в домашних условиях. Если делать это правильно, риск скатывания наполнителя будет минимален. Как сохранить внешний вид куртки при самостоятельном уходе и как распушить утеплитель, если он все-таки сбился в комки?

Хотите посчитать стоимость химчистки? Для вас сейчас скидка до 30%!

Как избежать сбивания пуха

Перед тем как приступать к стирке, обратите внимание на бирку, пришитую внутри одежды. На ней указаны правила ухода за изделием. Можно выделить среди них основные:

  • Пуховик необходимо стирать вывернутым наизнанку, с застегнутыми пуговицами и молнией. Съемные элементы (мех, капюшон, пояс) отсоединяются;
  • Нельзя надолго замачивать вещь (контакт с водой и моющим средством должен быть сведен к минимуму);
  • Для куртки с любым наполнителем нужно выбирать щадящие программы (“деликатная”, “шерсть”, “шелк”, “синтетика”);
  • Температура воды не должна превышать 30-40°C;
  • Количество оборотов барабана должно быть не более 600;
  • Чтобы утеплитель не свалялся, необходимо положить в барабан вместе с вещью несколько специальных мячиков;
  • Нельзя стирать такую одежду обычным порошком - от него останутся разводы. Выбирайте специальные жидкие средства - в виде гелей или мягких гранул;
  • Тщательно выполаскивайте вещь. Для этого после окончания программы запустите дополнительное полоскание.
  • Проводите сушку в сухой, хорошо проветриваемой комнате.

Сушить вещь можно как в вертикальном (на плечиках), так и в горизонтальном (на сушилке) положении. Во время сушки пух необходимо периодически расправлять. Это можно делать руками (с помощью щипков), или выбивалкой для ковров.

Важно! Не рекомендуется наносить на ткань куртки парфюмерию: запах может оказаться настолько стойким, что избавиться от него поможет только полноценная чистка верхней одежды. Также не стоит экспериментировать с различными пропитками, поскольку каждый материал реагирует на них по-разному

Если что-то пошло не так и комки появились

Иногда утеплитель слипается даже при соблюдении правил стирки пуховика. Причины могут быть разными: неподходящее моющее средство, жесткая вода, разболтанный барабан стиральной машины. Однако не стоит отчаиваться: перо можно снова распушить.

Для начала попробуйте снова запустить отжим на низких оборотах (не более 600-800). Воспользуйтесь режимом сушки, если она есть в вашей стиральной машине. Температура при этом должна быть не выше 30-40°C.

Если машинка не помогла, придется действовать по-другому.

Восстановление

Как распушить пуховик после стирки в домашних условиях? Для этого есть масса способов. Можно попробовать каждый из них по очереди, чтобы понять, что дает самый эффективный результат. Действуйте аккуратно, чтобы не испортить материал.

Вручную

Сразу после отжима начните расправлять ячейки с пухом руками. Продолжайте делать это во время всего процесса высыхания. Периодически встряхивайте куртку. Так наполнитель выровняется и заполнит пустоты. Этот метод немного утомителен, поэтому его лучше комбинировать с другими.

Со скалкой или выбивалкой

По сравнению с первым способом этот менее трудоемок. При помощи скалки утеплитель раскатывается по одежде подобно тесту. Для этого нужно положить расстегнутую вещь на горизонтальную поверхность - например, стол, и прикрыть ее чистой тканью. Затем по всем частям куртки прокатывают скалку.

Распушить утеплитель выбивалкой можно как в горизонтальном, так и в вертикальном положении. Во втором случае вещь застегивается и вешается на плечики - в ванной, на балконе или на улице. После этого по ней нужно как следует пройтись выбивалкой. Время от времени снимайте изделие, встряхивайте его и проверяйте на наличие комочков пуха. Вместо выбивалки можно также использовать ракетку для бадминтона.

Как распушить пуховик после стирки в домашних условиях

С использованием отпаривателя

Бытовая техника поможет быстро расправить даже мелкие комочки утеплителя. Отличные результаты в этом деле показывает отпариватель, который применяют для разглаживания складок на одежде. Под воздействием пара пуховые волокна выпрямляются и занимают свое прежнее положение.

Чтобы воспользоваться этим способом, повесьте куртку на плечики и обработайте ее внутреннюю поверхность паром. Отпариватель нужно держать на расстоянии 15-20 см от ткани, чтобы не испортить материал высокой температурой. Нельзя надолго задерживаться на одном месте - плавно опускайтесь сверху вниз. После этого повторите процедуру с внешней стороны.

С применением пылесоса

Есть два способа использования пылесоса, позволяющие распушить утеплитель в домашних условиях: простой и более сложный. В обоих случаях необходимо дождаться, пока пух полностью не высохнет - попадание воды в пылесос выведет его из строя. Для применения второго метода устройство должно иметь функцию выдувания воздуха.

Простой способ:

Наденьте на трубку пылесоса насадку для чистки мебели. “Пропылесосьте” каждую ячейку с наполнителем с внутренней стороны одежды. Не делайте мощность всасывания слишком большой - так можно повредить материал.

Усложненный способ:

  • Поместите куртку в вакуумный пакет с клапаном (если его у вас нет, можно использовать мусорный мешок повышенной плотности);
  • Поднесите всасывающую трубу пылесоса к клапану пакета и вытяните из него воздух, так, чтобы внутри образовался вакуум. Если вы воспользовались мусорным мешком, плотно обмотайте трубку его открытым краем;
  • Переключите оборудование на функцию выдува. Надуйте пакет воздухом, но следите, чтобы он не лопнул;
  • Повторите этот процесс еще 4-5 раз;
  • В конце достаньте вещь из мешка и как следует встряхните.

Чередование воздушной среды и вакуума способствует тому, что перья восстанавливают свою изначальную форму.

С использованием фена

Фен не только распушит комки, но и ускорит процесс высыхания куртки. Однако у него должна быть функция холодного обдува. Поток горячего воздуха только закрепит комки пуха, и расправить в домашних условиях после этого их уже не получится. К тому же, из-за этого может пострадать ткань. Работать с феном нужно тогда, когда вещь еще не высохла. Против сухого пера он будет бессилен.

Повесьте одежду на плечики и поднесите фен к ее внутренней поверхности. “Продуйте” каждую ячейку с утеплителем. Периодически проверяйте результат и встряхивайте вещь. Также можете параллельно использовать выбивалку.

Как распушить пуховик после стирки в домашних условиях

С помощью мячиков в стиральной машине

Мячики, помещенные в стиральную машинку вместе с одеждой, будут взбивать утеплитель в течение всего процесса стирки. Есть несколько вариантов таких изделий. Помимо взбивания наполнителя, они могут выполнять и дополнительные функции.

  • Теннисные. Это классический вариант, которым активно пользовались уже в конце 90-х. Такие мячики недорого стоят и отличаются прочностью. Однако перед применением их необходимо подготовить, иначе желто-зеленая краска может перейти на куртку. Для этого шары на несколько часов замачиваются в концентрированном растворе отбеливателя.
  • Шары-ежики. Это специальные шарики для стирки. Их поверхность покрыта круглыми шипами. По сравнению с гладкими теннисными мячами они более эффективны. Для ухода за пуховиком желательно выбирать утяжеленные прорезиненные шарики.
  • Полипропиленовые шарики против катышков. Их можно применять для курток с шерстяной отделкой. Эти приспособления имеют на поверхности петельки, которые захватывают катышки. Также они цепляют мусор: волосы, нитки, мех. Это помогает избежать засора стиральной машины. Такие шарики применяются в комплексе с “ежиками”.
  • Турмалиновые. Это полноценное чистящее средство. Такие шарики изготавливаются из пластика. По размерам они напоминают яблоко. Внутри у них находятся гранулы турмалина (полудрагоценного минерала), а также кварц и ионы серебра. Действие сфер основано на ослаблении связи между загрязнениями и волокнами ткани.

Такое средство стоит дорого, однако его стоимость в итоге с лихвой окупается, так как необходимость в обычном порошке отпадает. Турмалиновые шарики рассчитаны на 3 года использования.

Чтобы выстирать верхнюю одежду, потребуется 5-6 сфер с турмалином. Перед первым применением нужно положить шары под солнечные лучи, чтобы “зарядить” камень. Если на куртке имеются сильные загрязнения, можно добавить в стиральную машину примерно 50 мл специального геля.

  • Магнитные. Это полые резиновые мячики, внутри которых располагается магнит. Такие приспособления делают воду более мягкой. Благодаря резине материал одежды приобретает гладкость. При их использовании можно в 2 раза уменьшить количество моющего средства. Также магнитные шары предупреждают образование известковых отложений в стиральной машине. Чтобы постирать вещь, понадобится около 6-8 шариков.

Первой в стиральную машинку помещается сама куртка. Затем в барабан кладутся шарики - так, чтобы они не скапливались в одном месте. Помимо стирки, вместе с ними запускается программа отжима и сушки.

Как распушить пуховик после стирки в домашних условиях

Обработка паром

Вместо профессионального отпаривателя можно использовать и обычный утюг. Для этого вывернутую наизнанку вещь кладут на кровать и прикрывают тонким покрывалом. Затем утеплитель взбивается выбивалкой для ковров. В утюг заливается вода; выставляется минимальная температура нагрева (не более 120°C) и режим интенсивной подачи пара. Затем одежда проглаживается утюгом через покрывало. После остывания материала куртку нужно снова “побить”, встряхнуть и расправить.

Заключение

Стирать пуховик необходимо в соответствии с рекомендациями, указанными на заводской бирке. Если не соблюдать эти правила, изделие придется долго восстанавливать.

Если наполнитель все-таки сбился, попробуйте распушить его следующими способами, доступными в домашних условиях: обработку паром, фен, пылесос, выбивалка для ковров, мячики в стиральной машине.

Для хранения повесьте куртку на плечики, поместите ее в защитный чехол и уберите в шкаф.

КОММЕНТАРИИ

Пока что у данной новости нет комментариев, вы можете первым оставить свой комментарий.