Стирка курток

Содержание

1.  Какую куртку можно стирать в стиральной машине?

2.  Подготовка и удаление пятен с разного типа ткани куртки

2.1  Светоотражающая куртка

2.2  Водоотталкивающая куртка

2.3  Болоньевая куртка

2.4  Куртка из кожзама

2.5  Куртки из мембранной ткани

2.6  Джинсовая куртка

3.  Выбираем программу и температуру

4.  Особенности стирки зимней куртки из разных наполнителей

4.1  Стирка куртки на синтепоне

4.2  Стирка куртки из холлофайбера

4.3  Куртка на пуху — стирка

4.4  Стирка куртки с биопухом

4.5  Стирка куртки из пуха и пера

5.  Сушка курки - особое внимание

6.  Учитываем данные на ярлыках

7.  Особенности курток разных брендов

7.1  Columbia

7.1.1  Коламбия омни хит

7.2  Helly Hansen

7.3  Outventure

7.4  Merrell

7.5  Бундесвер

7.6  Автоджек

Бытовая техника облегчает уход за одеждой. С появлением автоматических стиральных машинок значительная часть гардероба россиян попала в разряд вещей для стирки. Даже если на бирке куртки коламбия стирка не фигурирует, мало кто избежит искушения привести ее в порядок этим способом.

Хотите посчитать стоимость химчистки одежды? Для вас сейчас 30% скидка!

Многие считают, что это проще, дешевле. Не нужно обращаться в химчистку и ждать, когда заказ выполнят. Хотя неправильная технология чистки сокращает срок эксплуатации, ухудшает качество вещей, портит внешний вид.

Какую куртку можно стирать в стиральной машине?

Как показывает практика, производители одежды довольно часто перестраховываются, запрещая стирку, аквачистку. Например, стирка куртки на синтепоне, если она не из натуральной кожи, замши, шелка, непропаренного хлопка, оптимальный вариант наведения чистоты.

Общие правила стирки:

  • Проверьте карманы, вытащите все, что в них есть, застегните молнии, пуговицы, кнопки;
  • Выберите деликатный режим. Оптимальная стирка курток в автомате предполагает воду 30 градусов С, включенную опцию дополнительного полоскания (иначе останутся мыльные разводы), выключение отжима (чтобы предотвратить деформацию, заломы);
  • Гель или шампунь в уходе за куртками предпочтительней, чем стиральный порошок. Его гораздо сложней выполоскать, вероятность мыльных разводов гораздо выше;
  • Домашняя стирка курток с наполнителем осуществляется с двумя-тремя мячами от большого тенниса. Методично ударяясь о барабан, они не дают сбиться в комки птичьему пуху, холлофайберу. В итоге одежда сохраняет первоначальный объем;
  • После полоскания куртку кладут горизонтально над ванной на сетку или вешают вертикально на плечиках. Дают воде стечь. Тень и естественная вентиляция — лучшие условия для сушки.

Постирать синтепоновую куртку в машинке легко. Усложнить процесс может «капризная» фурнитура, которую для защиты оборачивают скотчем, или отделка натуральным мехом. Если опушку можно отстегнуть, задача упрощается. Если же нет, то нужно тщательно обернуть мех полиэтиленом, закрепить скотчем либо тесьмой. В таком виде стирка синтепоновой куртки пройдет без ухудшения внешнего вида.

ВАЖНО: взбить пуховик после высыхания можно, включив стиральную машинку на функции отжим. Положите в барабан теннисные мячики, они распушат натуральный наполнитель за нескольких минут.

Подготовка и удаление пятен с разного типа ткани куртки:

Какие куртки можно стирать в машинке

Разные виды ткани, инновационные материалы верха курток требуют особого ухода. Рассмотрим самые популярные из них.

Светоотражающая куртка

Стирайте куртку в нейтральном геле для текстиля. Не допускается применение моющих средств с щелочным эффектом, хлором. Часто бывает, что стирка воротника куртки требует особого внимания. Его, другие затертые места обработайте пеной, взбитой из водного раствора геля. Подержите 20 минут, потрите губкой. После этого полностью погрузите куртку в холодный моющий раствор на 30 минут. Рекомендуется ручная стирка, естественное стекание воды. Машинный отжим запрещен, сушка в тени.

Водоотталкивающая куртка

Такими свойствами обладают разные ткани — болонья, плащевая из синтетического волокна, мембрана. Домашняя стирка водоотталкивающей куртки осуществляется в холодной (30 градусов) воде, деликатном моющем средстве без агрессивных компонентов. Лучше брать жидкую или гелеобразную бытовую химию. Стиральный порошок забивает поры мембраны, оставляет разводы на плащевой ткани.

Болоньевая куртка

Ткань из синтетики неприхотлива, вода с нее стекает, как с клеенки. Моющее средство растворите в прохладной воде. Обычная стирка болоньевой куртки заключается в замачивании в тазу, полоскании, стекании воды над ванной.

Куртка из кожзама

Стирать одежду из искусственной кожи следует так же, как из болоньи. Прохладный мыльный раствор смоет грязь, полоскание в несколько заходов удалит остатки моющего средства. Вода стекла, подкладка и утепление высохли? Куртку можно надевать.

Куртки из мембранной ткани

Не нужно стирать вещи из мембраны слишком часто. Достаточно один раз после окончания горнолыжного сезона. Вода постепенно смывает специальную водонепроницаемую пропитку DWR. Материал не переносит моющих средств с фтором, хлором, щелочью. Ему не нужны кондиционеры. Мембрану не нужно стирать с другой и, особенно, с сильно загрязненной, одеждой. Стирка белой куртки всегда проводится отдельно.

ВАЖНО: пористая структура мембраны быстро забивается остатками гранулированных стиральных порошков и грязью. Этого следует избегать, поскольку удалить их из пор невозможно.

Джинсовая куртка

Деним стирают при температуре до 40 градусов. Возможна ручная, машинная стирка. Ищите подсказку на бирке изделия. Следуйте указаниям производителя, чтобы вещь долго выглядела, как новая. Температура не должна быть выше 40 градусов. Наличие хлора в составе моющего средства нежелательно.

Куртку перед стиркой выверните наизнанку, застегните пуговицы, молнию. Любительская стирка зимней куртки из джинсовой ткани с меховой подстежкой выполняется по указаниям на бирке. При ополаскивании хорошо добавить кондиционер.

Выбираем программу и температуру

Большинству курток подходит деликатная стирка без отжима. Температура 30-40 градусов С. Усиленное полоскание необходимо всем утепленным вещам, независимо от наполнителя. В нем остаются частицы моющего средства. При высыхании на ткани верха одежды образуются мыльные потеки и разводы. Усиленное полоскание избавляет от этого дефекта домашней стирки.

Особенности стирки зимней куртки из разных наполнителей:

Самым неприхотливым считается синтепон, следом идет холлофайбер. Натуральные наполнители (птичий пух, пух и перо, шерсть) требуют деликатного специального ухода.

Стирка куртки на синтепоне

Особенности синтепона — стойкость к намоканию и механическому воздействию, отсутствие усадки, деформации. Благодаря этому для деликатной автоматической стирки куртки на синтепоне нет противопоказаний:

  • Температура 30 градусов С;
  • Мягкое моющее средство (лучше гель или шампунь);
  • Отсутствие агрессивных компонентов;
  • Без автоматического отжима;
  • Со свободным стеканием воды, сушкой в тени на свежем воздухе.
Стирка куртки на синтепоне

Стирка куртки из холлофайбера

Куртки с наполнителем из холлофайбера стирают в водном растворе мягкого моющего средства при температуре до 40 градусов. Допускается ручная и машинная стирка. Вещи не боятся выкручивания, не деформируются при отжиме в центрифуге. Выстиранную куртку сушите в вертикальном положении при естественной температуре и вентиляции воздуха.

Куртка на пуху — стирка

Если у вас куртка на пуху, стирка ее возможна вручную или в машинке. Внимательная подготовка (осмотр карманов, снятие меховой опушки, застегнутые пуговицы и застежки- молнии) обеспечит желаемый результат.

Машинный вариант аквачистки:

  • Стирайте пуховик отдельно, не кладите в барабан больше ничего, добавьте 2-4 теннисных мяча;
  • Используйте жидкое моющее средство (гель), поищите в супермаркете специальную серию химии для пуховых изделий;
  • Одежде с натуральным пухом подходит вода с температурой не выше 30 градусов С;
  • Выберите деликатный режим стирки;
  • Установите усиленное полоскание (минимум два цикла);
  • Скорость отжима должна быть не больше 600-800 оборотов.

Стирка куртки вручную:

  • Купите жидкое средство для деликатной стирки;
  • Выведите засаленные места, пятна мыльной пеной, щеткой;
  • Сложные пятна удалите пятновыводителем Ваниш или другим средством бытовой химии;
  • Замочите вещь в растворе мыла на 10-15 минут;
  • Стирайте при температуре до 30 градусов С;
  • Выжмите, разложите над ванной для стекания воды;
  • Сушите на плечиках в естественных условиях.

Стирка куртки с биопухом

Биопух — искусственный аналог птичьего пуха. Наполнитель легкий, хорошо держит объем, сохраняет тепло, не слеживается. Любительская стирка куртки с биопухом осуществляется вручную и в стиральной машинке.

1.  Погрузите изделие с застегнутой молнией (пуговицами) и снятой меховой отделкой в большой таз с мыльной водой (до 40 градусов). Используйте жидкое или гелеобразное средство для тканей. Чистой губкой, мягкой щеткой предварительно замойте запачканные места. После деликатной стирки, многократного полоскания, не выкручивая, разложите вещь над ванной на сетке, дайте стечь воде. Повесьте на плечики, сушите вдали от отопительных приборов.

ВАЖНО: в составе моющего средства не должно быть агрессивных компонентов.

2.  Залейте в емкость гель для деликатной стирки. Выберите температуру до 40 градусов. Проследите, чтобы центрифуга была выставлена на 600 оборотов, не больше. Сушите выстиранные вещи в вертикальном положении. Обеспечьте естественную вентиляцию, не сушите влажную одежду на отопительных батареях, змеевике.

Стирка куртки из пуха и пера

Стирайте ее так же, как с натуральным пухом. Информация представлена в соответствующем разделе данной статьи. Стирка зимней куртки в машинке легче физически. Вручную мокрую одежду приводить в порядок очень тяжело.

Сушка курки - особое внимание

Лучший вариант сушки курток — на плечиках, в вертикальном положении, в расправленном состоянии. Если не расправить заломы на ткани, она так и высохнет. Придется отпаривать или гладить куртку, что нежелательно.

Лучшее место для сушки куртки — на балконе, не на солнце, а в тени. Не нужно использовать отопительные приборы, фен. После естественного высыхания похлопайте пуховик выбивалкой для ковров, чтобы распушить пух. Куртка обретет первоначальный объем.

Сушка куртки после стирки

Учитываем данные на ярлыках

Читайте информация на бирках одежды. Там указана температура воды при стирке, особенности машинной и ручной аквачистки. Соблюдайте указания производителей, чтобы вещь долго носилась, хорошо смотрелась. Особенно, если вам предстоит стирка белой куртки престижного бренда.

Особенности курток разных брендов

Каждый известный производитель старается занять свою нишу на рынке курток, предложить потребителю особенные товары. Как ухаживать за куртками самых популярных брендов?

ВАЖНО: читайте информацию на ярлыке купленной одежды. Сохраняйте инструкцию по уходу. Это продлит жизнь любимых дорогостоящих вещей, а вы сэкономите на новых покупках.

Columbia

Если на бирке куртки нет треугольника, перечеркнутого двумя прямыми линиями, значит ее можно стирать в машинке:

  • Отстегните от одежды меховую отделку;
  • Освободите карманы от всего, что там есть;
  • Выверните куртку на изнанку, застегните пуговицы, молнию. Можно подстраховаться, положив ее в специальный мешок для стирки;
  • Положите в барабан 2-3 чистых теннисных мяча;
  • Выберите подходящий температурный режим. Брендовая куртка коламбия — стирка при температуре 40 градусов;
  • Купите средство для стирки пуховиков. Их достоинства — антистатический эффект и легкое полоскание;
  • Машинный отжим лучше отключить;
  • Сушите куртку над ванной. Дайте воде полностью стечь, затем перевесьте ее в тенистое проветриваемое место.

Коламбия омни хит

Инструкцию по уходу ищите на ярлычке, расположенном в кармане. Последовательно проведите манипуляции, изложенные выше. Выберите деликатный режим автоматической стирки с минимальным временем. Чтобы избежать разводов на ткани верха, установите несколько режимов полоскания, еще лучше прополоскать куртку вручную.

Helly Hansen

Производитель теплой одежды Helly Hansen рекомендует стирать фирменные пуховики отдельно от других вещей. Это позволяет избежать лишнего трения, полностью удалить биологические загрязнения (жир, пот, бактерии).

На бирках рекомендована автоматическая стирка куртки helly hansen. Во-первых, из-за чрезмерного натяжения ткани и швов при ручном полоскании, отжиме. Во-вторых, из-за проблем с удалением мыла.

Выбирайте деликатную стирку с усиленным полосканием. Отжим отключите. Вытащите из барабана куртку, не перекручивайте, аккуратно положите на специальной решетке на ванну — пусть вода стечет. Можно воспользоваться автоматической длительной сушкой при средней температуре, положив в барабан пару теннисных мячей.

Outventure

Вещи снабжены памятками по уходу. Изучите, как стирка куртки outventure, перед началом работы. Основные правила:

  • Вода не выше 30-40 градусов С;
  • Средство для стирки мембраны;
  • Рчной отжим без выкручивания, чрезмерных усилий;
  • Естественная сушка вдали от источников тепла и солнца.

Merrell

Американский бренд предлагает одежду из нейлона с полиэстером. Наполнитель — пух с пером. Производственные мощности расположены в КНР. Стирать пуховик можно в машине или вручную. Ручная стирка предполагает замачивание, стирку, полоскание, сушку. Температура до 40 градусов. Гель для ткани без отбеливателя.

Бундесвер

«Вечная» одежда, разработанная для немецкой армии, чаще всего выполнена из мембраны. Ее стирают при температуре 40 градусов в жидком геле для текстиля. В моющем средстве не должно быть хлора, пятновыводителя, отбеливателя, кондиционера. Усиленное полоскание, свободное стекание воды, без выкручивания. На чистое высохшее изделие рекомендуется наносить специальную пропитку для восстановления слоя DWR.

Автоджек

Следуйте указаниям производителя на бирке изделия. Они могут быть индивидуальны из-за ткани верха и наполнителя. Стандартная стирка куртки проводится так:

  • застегивают все кнопки, молнии, снимают меховые элементы, освобождают карманы;
  • куртку складывают по спинке, совмещая рукава, кладут в мешок для стирки;
  • в барабан кладут 2-3 мяча для большого тенниса;
  • опция отжим должна быть отключена;
  • двойное (усиленное полоскание) обязательно;
  • жидкое средство или растворенный предварительно в воде стиральный порошок;
  • сушка в горизонтальном положении, в расправленном виде, при естественной температуре, вентиляции;
  • после стирки рекомендуется нанести специальную пропитку.

ВАЖНО: сушка на батарее, глажка, обработка парогенератором запрещена.

Теперь вы знаете, как стирать куртку в машине или вручную. Легкой стирки!

С этой статьей также читают: