Озонация воздуха это

1. Что такое Озонирование Воздуха?

1.1. Преимущества озонирования

1.2. Недостатки озонирования

2. Как озон влияет на организм и где используется?

2.1. Озонирование вред и польза

2.2. Озон в медицине

2.3. Озон в косметологии

2.4. Озон в быту

2.4.1. Озонирование помещений от запаха

2.4.2. Озонирование вещей

3. Уничтожение озоном вредителей:

3.1. Тараканы

3.2. Вирусы

3.3. Бактерии

3.4. Плесень/грибок

3.5. Черная плесень

3.6. Насекомые/мыши

3.7. Клещи/сапрофиты

3.8. Блохи/клопы

3.9. Муравьёв

3.10. Блох

4. Бытовые способы озонирования воздуха

4.1. Популярные модели озонаторов

4.1.1. Алтай

4.1.2. Гроза

4.1.3. Озон люкс

4.1.4. м500

5. Профессиональные способы озонирования воздуха

6. Обязательные правила при озонировании помещений

6.1. Сколько времени проводится озонирование

7. Когда необходимо озонирование?

Обеззараживание воздуха, воды, помещений, товаров, спецодежды, зерна озоном называется озонация или озонирование. Технология является самой экономичной, эффективной, экологичной среди существующих методов очистки воздуха, дезинфекции, удаления посторонних запахов в помещениях. Озонация — это тот вид услуг, который в нынешней ситуации может помочь избавится от вируса. Компания Чистим Всё проводит озонацию после химчистки ковров дома или на фабрике.

Что такое озонирование воздуха?

Так называется процесс его очистки озоном. Газ представляет собой аллотропную форму кислорода с трехатомной молекулой. Он уничтожает вирусы, бактерии, микробы, плесень, грибок, насекомых-паразитов, грызунов.

В отличие от хлора, который загрязняет экологию, озон через 2-3 часа снова превращается в кислород. Таким образом, обеззараживание озонированием очищает, дезинфицирует воздух без вреда для окружающей среды. При этом сила воздействия озона в 300 раз превышает эффект от хлорирования.

В обычном состоянии озон — ядовитый газ с резким запахом. Малая примесь его придает свежесть воздуху после грозы. Мощные разряды электричества превращают часть кислорода в озон. Способность кислорода превращаться в газ с иными свойствами используется в бытовых и промышленных озонаторах.

Хотите посчитать стоимость химчистки? Для вас сейчас 30% скидка!

Профессиональное озонирование от вирусов очень актуально в последние годы. Обработка озоном жилых и общественных помещений предотвращает распространение опасных инфекций. Особенно таких, как коронавирус.

Преимущества озонирования

  1. Для производства озона создано оборудование, которое не требует сырья, расходных материалов. Оно использует кислород из воздуха обрабатываемого помещения, что удешевляет очистку.
  2. Рассказывая о том, что такое озонирование помещения, следует подчеркнуть эффективность метода. Он уничтожает 99% микроорганизмов (бактерий, вирусов, микробов), в том числе коронавирусы.
  3. При обработке промышленными озонаторами воздух не загрязняется вредными примесями азотных, хлористых, других химических соединений.
  4. Озонирование квартиры от запаха — популярная услуга в Москве. Высокая окислительная способность озона используется для дезодорирования воздуха. Он справляется с запахами табачного дыма, кухонной гари, сырости, затхлости, пота, грязного белья.

Хотите больше узнать об услуге? Позвоните консультантам компании ЧИСТИМ ВСЕ. На нашем сайте клиенты часто делятся впечатлениями о сервисах. На озонирование квартиры отзывы, как правило, положительные.

Недостатки озонирования

  • Собираетесь использовать озонирование квартиры  — вред и польза метода должны быть тщательно взвешены. Например, большинство бытовых моделей озонаторов нагреваются до 150 градусов С. При такой температуре, кроме озона, образуются закислы азота, азотная кислота. Это загрязняет воздух, быстро выводит из строя оборудование.

ВАЖНО: в промышленных моделях озонаторов, которыми пользуются профильные компании, температура нагревания составляет 65 градусов. Побочных продуктов нет, поэтому профессиональное озонирование лишено данного недостатка.

  • Ряд опасений вызывает токсичность озона. Однако отравление возможно только при нарушении правил техники безопасности. Нужно строго соблюдать меры предосторожности, не пребывать в помещении, где проводится обеззараживание. При такой организации озонирование помещения   — сплошная польза, и вред отсутствует.
  • Технология не убирает пыль, пыльцу, пары формальдегида, угарный газ.
  • Озон может повредить людям с аллергией, бронхиальной астмой. В таких домах может получиться, что вред озонирования помещений больше, чем польза.
Озанатор для дома

Как озон влияет на организм и где используется?

Озон широко применяется в медицине. Вещество оказывает на человеческий организм антибактериальное, противовирусное воздействие, обеспечивает качественный детокс (очищение от шлаков). В клетках увеличивается запас активного кислорода, нужный для нормального обмена веществ. Однако в 2007 г. были получены данные, говорящие о снижении иммунитета при повышенных дозах озона.

Озонирование вред и польза

У технологии нет побочных вредных эффектов. Достаточно соблюдать правила техники безопасности и следовать советам профессионалов. Если рассматривать вопрос, что лучше — кварцевание или озонирование, то второе предпочтительней, поскольку эффективней, дешевле, проще.

Ультрафиолетовые лампы в 2-3 раза слабей бытовых озонаторов. В сравнении с промышленными моделями они тем более проигрывают. Одной кварцевой лампы мало, чтобы обеззаразить помещение. Поэтому в операционных пользуются медицинскими излучателями на 3-6 УФ- ламп, которые содержат ртуть. Их следует утилизировать особым способом, чтобы не портить экологию.

У использования озона в разных сферах есть противники. Однако вред озонирования помещения не доказан, тогда как пользу он приносит реальную, ощутимую. Особенно вдохновляет отсутствие вредных компонентов. Судя по запросам москвичей, они уверены, что озонирование помещений — польза для людей, возможность недорого, быстро, качественно очистить квартиры, рестораны, отели, больницы от микробов, запахов, паразитов.

Озон в медицине

Местное применение озона:

  • способствует очищению ран от некроза без хирургического вмешательства;
  • быстро устраняет болевой синдром, отеки;
  • сокращает время затягивания ран.

При комплексной озонотерапии обеспечивается:

  1. Улучшение микроциркуляции крови, лимфы.
  2. Повышение противоокислительной активности плазмы крови.
  3. Иммуномодулирующее и противовоспалительное воздействие.

Озон в косметологии

Озоном в косметологии лечат:

  • воспалительные процессы (угревую сыпь, камедоны, акне, прыщи);
  • сосудистые звездочки, пигментацию, отеки;
  • целлюлит, жировые отложения;
  • возрастные изменения, старение кожи, мешки и круги под глазами.

Используют подкожные и внутривенные инъекции, а также озонид для внешнего применения.

Озон в быту

Озоном убирают запах табака из помещений, обрабатывают обувь, пахнущую потом. Им чистят бытовые приборы дезинфицируют нижнее и постельное белье, детские вещи. Они становятся почти стерильными, не требуют глажки. Как видите, обеззараживание озонированием эффективно, обходится недорого, не занимает много времени, не имеет побочных эффектов.

Озонирование помещений от запаха

Обработка озоном удаляет запахи кухни, химических веществ, пота, табака, гари. Высокая окислительная способность вещества обеспечивает отличный результат.

Озонирование вещей:

  1. Мебели. Обработка мягкой мебели устраняет неприятные запахи, убивает бактерии, паразитов, пылевых клещей.
  2. Одежды. Благодаря озонированию вещи очищаются от посторонних запахов (табака, пота). Белье не нужно проглаживать горячим утюгом. После озонирования оно полностью очищено от бактерий, грибка.
  3. Обуви. Озон дезинфицирует и дезодорирует обувь из любых материалов.
  4. Ковров. Профессиональное озонирование возвращает коврам запах свежести, очищает от клещей-сапрофитов, микробов, спор плесени, грибка.
Молекулы озона

Уничтожение озоном вредителей:

Озонирование используется в дезинфекции, дезинсекции (борьба с насекомыми-паразитами), дератизации (уничтожение мышей, крыс, кротов).

Тараканы

Озон действуют на тараканов в любой стадии развития – яйцо, куколка, личинка, взрослая особь. Озонатор повреждает плазму, вследствие чего насекомые погибают. Сеанс продолжительностью 30-60 минут приведет к параличу и гибели большинства насекомых. Лишь некоторые особи живут еще до двух недель. Это не должно беспокоить, озон свое дело сделает.

Вирусы

Доказано, что озон убивает 99% вирусов. Озонирование — перспективная технология дезинфекции, которая приобретает все больше приверженцев.

Бактерии

У бактерий нет шанса выжить после озонирования. Технология удаляет почти 100% микроорганизмов.

Плесень/грибок

Озон быстро справляется с колониями плесени, ее спорами в воздухе и в вещах.

Черная плесень

Озонирование признано одним из самых эффективных методов борьбы с черной плесенью. Особым преимуществом является экологичность, так как газ быстро превращается в кислород, а другие химикаты в технологии не используются.

Насекомые/мыши

При больших дозах озона насекомые и грызуны погибают. Применение бытового озонатора малой мощности вызывает у паразитов страх, иногда парализует их. Гонимые инстинктом самосохранения, все, кто еще может двигаться, покидают помещение. Иногда требуется повторная обработка, чтобы паразиты исчезли полностью и надолго.

Клещи/сапрофиты

Высокая концентрация озона в течение 1-2 часов полностью уничтожит в помещении пылевых клещей. Одновременно пройдет дезинфекция от болезнетворных микроорганизмов. Помещением можно пользоваться по прошествии 2-3 часов или после 30-минутного проветривания. Какой-либо вред озонирования помещения не доказан, особенно, если соблюдать правила техники безопасности.

Блохи/клопы

Действие на этих паразитов аналогично тому, которое обеззараживание озонированием оказывает на тараканов. После обработки погибают все жизненные формы насекомых, от яиц до взрослых особей. На это уходит сутки-двое.

Муравьёв

Мелкие паразиты быстро погибают после очистки помещения озоном. Для муравьев 30-60 минут обработки означает 100-процентную гибель.

Блох

Озон блох парализует, через 2-3 дня обездвиженные насекомые погибают. Обычно они не появляются больше в помещении, где проводилось озонирование.

Озонатор в доме

Бытовые способы озонирования воздуха

Для небольших помещений и самостоятельного использования выпускаются бытовые озонаторы:

  1. Для воздуха.
  2. Для воды.

Первыми можно обрабатывать также воздух, вещи (постельное белье, обувь, мебель, продукты питания, бытовую технику, ковры). Ответственно осуществляйте озонирование помещений — польза или вред технологий зависит только от умелого применения.

Популярные модели озонаторов

Для бытового использования выпускается много моделей озонаторов.

Алтай

Прибор китайского производства может работать 30 минут, затем следует перерыв. Несмотря на заявленное производителем сочетание озонирования и ионизации, достаточно мощный для бытового использования прибор продуцирует только озон. Он снабжен автоматическим таймером, прост в управлении.

Гроза

При мощности 30 Вт озонатор производит 0,3 кг озона в час. Максимальное время работы — 30 мин, после чего прибор должен «отдыхать» минимум 10 минут. Он используется для удаления неприятных запахов, дезинфекции обуви, холодильника, одежды, постельных принадлежностей, воды в ванне.

Озон люкс

Бытовой озонатор Озон-Люкс очищает воздух от вирусов, убивает насекомых-паразитов, устраняет запахи табака, лака, краски. Мощность 400 мг/ч. Таймер с автоматическим отключением гарантирует безопасную быструю обработку воздуха, воды, предметов домашнего обихода. Невысокая потребляемая мощность (18 Вт) делает озонирование, дезинфекцию экономичной даже при частом использовании.

М500

Озонатор Миллдом М500 — разработка российских конструкторов. Производительность агрегата составляет 500 мг/ч. Он может очистить площадь от 5 до 85 кв. м. Производитель утверждает, что ресурс оборудования составляет 10000 часов. Среди достоинств — цифровой дисплей, удобное управление. Прибором можно озонировать помещения, воздух, мебель, вещи, обувь.

Профессиональные способы озонирования воздуха

Для надежного быстрого озонирования бытовые приборы с маленькой мощностью и высокой температурой нагрева керамических элементов не подходит. Профессионалы используют мощные промышленные модели. Их преимущества:

  • максимальный нагрев до 65 градусов;
  • отсутствие побочных продуктов, загрязняющих воздух — азотной кислоты и закислов азота, которые образуются при работе бытовых озонаторов;
  • качественное озонирование квартиры от запаха или инфекции занимает 1--3 часа в зависимости от площади помещений, нужной концентрации озона. Далее понадобится 30--45 минут проветривания или 2-3 часа паузы. За это время озон выветрится или превратится в кислород, после чего помещением можно пользоваться, не опасаясь интоксикации;
  • многие модели Ozonbox снабжены гофротрубами для проведения озона в нужные помещения.
Химчистка ковров на фабрике

Обязательные правила при озонировании помещений

Перед тем, как провести озонирование, следует:

  • провести влажную уборку помещения;
  • убрать из помещения все живое, включая комнатные растения;
  • по завершении процедуры проветривать не менее 30 минут;
  • если проветрить нельзя, следует ждать 3 часа, пока молекулы озона распадутся до кислорода.

Сколько времени проводится озонирование

Мощным профессиональным озонатором помещение обрабатывают 2-3 часа. Обуви достаточно 15-20 минут, одежде тоже. Избавляться от паразитов иногда приходится в несколько этапов.

Когда необходимо озонирование?

В период эпидемии озонирование от вирусов может стать технологией №1 в борьбе с возбудителем смертельного заболевания.  Если вам нужна очистка воздуха, дезинфекция, удаление неприятных запахов, обработка озоном решит все эти задачи.

С этой статьей также читают:

Озонирование против коронавируса

Как помыть матрас

Зачем делать химчистку мягкой мебели

Как часто необходимо делать химчистку мягкой мебели

Чистка мебели паром

Чистка мебели от пыли