Озон, озонация и коронавирус

Озонация — та мера осторожности, которая нужна не только в период пандемии, но и в повседневной жизни. Нагнетание озона позволяет избавится от многих проблем. Компания Чистим Всё проводит озонацию, как дополнительную услугу после химчистки ковра на дому или стирке изделий на фабрике.

Хотите посчитать стоимость химчистки? Для вас сейчас 30% скидка!

Пандемия коронавируса заставила население разных стран уйти на карантин. Вирус обладает сильным побочным действием, необратимо меняет структуру легочной ткани. Чистые руки минимальные контакты, стерильные маски, дезинфекция воздуха в помещениях — основные меры предосторожности.  Возникает вопрос — помогает ли озонирование против коронавируса COVID-19?

Что такое коронавирус?

Коронавирус воздействует на дыхательные пути. При тяжелом течении вызывает отек легких, высокий процент летальных исходов. Впервые вирус выделен у людей с ОРВИ в 1965 году. Относится к зоонозной инфекции, которой могут заражаться люди, животные. В 21 веке периодически проявляется вспышками, вызванными разными его модификациями. 

коронавирус и озонация

Самым опасным, на данный момент, стал коронавирус 2019-nCov. Он характеризуется длительным инкубационным периодом (1-14 дней), тяжелым течением, особенно у пожилых людей и хронических больных. Среди технологий, способных обезвредить коронавирус — озонирование помещений, воздуха, воды, медицинской одежды.

Что такое ОЗОН?

Это естественная форма кислорода с молекулой не из двух, а трех атомов. В обычных условиях озон представляет собой ядовитый газ голубого цвета с резким запахом. Но, это не значит, что он так страшен. Все знают, что во время грозы воздух обретает аромат свежести. Так проявляется малая концентрация озона, образовавшегося из кислорода при мощных электрических разрядах. 

Существует ли радикальный способ минимизировать риск заболеть коронавирусом 2019-nCov? Известно, что озонирование убивает коронавирус, другие болезнетворные микроорганизмы с эффективностью 99%. Учитывая устойчивость вируса к антибиотикам, бактерицидным средствам, обработка озоном может помочь человечеству справиться с пандемией.

Вредный ли озон для людей и животных?

Для многих стран, в том числе России, вопрос, помогает ли озонирование от коронавируса, стал актуальным. Количество заболевших увеличивается. Меры властей по ужесточению карантина говорят о серьезности положения. Способность озона уничтожать вирусы, бактерии, грибок, плесень незаменима при дезинфекции и обеззараживания воздуха в период эпидемии.

Органы обоняния человека начинают распознавать присутствие в воздухе озона при концентрации, равной 10% от безопасного количества. В естественных условиях его примесь в воздухе составляет 20-40 мкг/м3. Токсичный эффект газ оказывает при превышении нормы в 5-10 раз. Добавление в кондиционируемых воздух помещений 10-15 мкг/м3 озона, наоборот, способствует:

  • хорошему самочувствию людей в течение дня;
  • хорошей вентиляции легких;
  • отсутствию ощущения духоты в замкнутом пространстве.

Профилактическое озонирование против коронавируса проводится после удаления из помещения всех живых организмов (люди, животные, птицы, комнатные растения, аквариум).

ВАЖНО: молекула озона неустойчива. Она распадается при комнатной температуре в течение 20-30 минут. При хорошем проветривании уже через полчаса находиться в помещении полностью безопасно. Естественный распад озона занимает 2-3 часа.

Учитывая мощное антивирусное воздействие вещества, озонирование воздуха при коронавирусе можно использовать:

  • как профилактику в жилых, офисных, торговых помещениях;
  • для обеззараживания больниц и обсерваций;
  • при обработке вокзалов, аэропортов, общественных мест.
озон при коронавирусе

Озонирование — эффективный способ дезинфекции, дезинсекции (борьбы с насекомыми-паразитами), дератизации (крысы, мыши). Высокая концентрация вещества губительна для насекомых, мелких грызунов. Небольшая примесь озона заставляет их покинуть помещения, повинуясь страху и инстинкту самосохранения. Технология дает стойкий эффект, поскольку живые существа на уровне клеточной памяти фиксируют места, где ощущали опасность.

Влияние озона на другие микроорганизмы?

Метод действует не только на коронавирус — озонирование успешно справляется с другими болезнетворными микроорганизмами. Это одна из самых дешевых и эффективных технологий санитарного обеззараживания воды, воздуха.

Исследования озона подтвердили его мощное воздействие на все известные микроорганизмы, плесень, грибок. Иных технологий удалении микроорганизмов в помещениях, равных по эффективности и стоимости, в настоящее время нет. Это значит, что озонирование против коронавирусе —  разумная превентивная мера.

Могут ли возникнуть опасные соединения при озонировании воздуха?

Опасных химических соединений при озонировании качественным профессиональным оборудованием не возникает. После процедуры помещение обязательно проветривают 20-30 минут, чтобы концентрация озона в воздухе достигла безопасного значения.

Есть вопросы к безопасности бытовых озонаторов с температурой нагревания до 150 градусов. Об этом мы расскажем ниже.

Озон против коронавируса

Озон в определенных концентрациях убивает микроорганизмы, вирусы. Конечно,  озонирование воздуха при коронавирусе требует соблюдения строгих мер предосторожности. Поручайте обработку помещений только профессионалам, которые:

  • знают особенности технологии, владеют ею в совершенстве;
  • регулярно проходят инструктажи, соблюдают правила техники безопасности;
  • оснащены надежными средствами индивидуальной защиты.  

Каково действие озона на вирусы?

Даже не очень высокие концентрации озона губительны для вирусов.  Для тех, кто сомневается, убивает ли озонирование коронавирус, приведем доказанные медиками факты:

  1. Озонирование вызывает частичное разрушение оболочки вируса, он утрачивает свои свойства.
  2. Озон разрушает биохимические связи между ферментами и белками вируса, что приводит к потере способности создавать новые клетки.
  3. Обработка озоном лишает вирус способности прикрепляться к клетке-мишени.

Справится ли бытовой озонатор против коронавируса?

Бытовые озонаторы могут очистить воздух в помещении. Однако мощность таких моделей слишком мала, чтобы выполнить полноценную дезинфекцию быстро, качественно, надежно. В них используются керамические элементы, которые при нагревании до 150 градусов (так предусмотрено конструкцией) вызывают образование побочных азотных соединений, загрязняющих воздух в помещении. В отличие от озона, окислы азота не распадаются, то есть загрязняют воздух. Азотная кислота разрушает комплектующие прибора, быстро выводит его из строя.

озонация при коронавирусе

Профессиональные модели Ozonbox обладают набором преимуществ, обусловленных конструкцией:

  1. Высокая эффективность, безопасность, экологичность.Дезинфицирующее действие озона в 300 раз превышает хлор и, в отличие от него, не загрязняет воздух, не вредит экологии.
  2. Экономичность, отсутствие расходных материалов. Приборы вырабатывают озон из воздуха помещения, где проводится озонирование. Комплект гофротруб для направления озона в нужные помещения обеспечивает высокий КПД работы и быструю обработку.
  3. Безопасность технологии. Электроды из специального сплава, разделенные кварцевым стеклом, нагреваются максимум до 65 градусов С. Оборудование не выделяет окислов азота, как тепловые пушки с керамическими пластинами. Озон, завершив дезинфекцию воздуха, распадается и превращается в кислород.

Профессиональное озонирование воздуха при коронавирусе решает проблему дезинфекции воздуха в жилых помещениях, офисах, магазинах, общественных местах. Заказать услугу в Москве и области круглосуточно можно в компании ЧИСТИМ ВСЕ.

С этой статьей также читают

Как убрать запах с матраса

Как часто необходимо делать химчистку мягкой мебели

Чистка мебели паром

Чем и как почистить ковролин

Как погладить тюль

Как эффективно почистить ковер в домашних условиях