Как постирать подушку из пера

Содержание

1.  Зачем стирать перьевые подушки и можно ли это делать дома

2.  Подготовка к стирке

2.1.  Выбиваем подушку и размещаем перо в чехлы

2.2.  Выбираем средства для стирки

3.  Как самостоятельно постирать подушку

3.1.  В стиральной машине

3.1.1.  Можно ли перьевые подушки стирать в машинке-автомат?

3.1.2.  При какой температуре стирать подушки в стиральной машине?

3.2.  Ручная стирка

4.  Народные методы

4.1.  Замачивание с лимонным соком

4.2.  Сухая чистка содой и эфирным маслом чайного дерева

5.  Сушим подушку правильно

5.1.  На открытом воздухе

5.2.  Батарея

5.3.  С помощью специальных приспособлений

5.4.  Видео: как стирать и сушить перьевую подушку

6.  Как убрать запах из перьевой подушки

7.  Как ухаживать за перьевыми подушками

Самостоятельно стирать подушки сложно, долго, хлопотно. Однако многих хозяек это не останавливает. Эксперты компании ЧИСТИМ ВСЕ разработали подробную инструкцию о том, как постирать подушку, не испортив ее и стиральную машинку. Данная публикация полезна всем, кто стирает их своими руками. Хотя, самый лучший вариант — химчистка на специальном оборудовании в цеху.

Хотите посчитать стоимость химчистки подушек? Для вас сейчас 30% скидка!

ВАЖНО: стирка понадобится гораздо позже, например, через 2 года, если за подушками правильно ухаживать. Их регулярно выбивают, выносят сушить на солнце, проветривают, взбивают.

Зачем стирать перьевые подушки и можно ли это делать дома

1.  Как и любой домашний текстиль, постельные принадлежности нуждаются в регулярном уходе. Особенно те вещи, которые контактируют с человеческим телом. Подушка с нами «общается» ежедневно по 6—8 часов. Она впитывает пот, жир сальных желез, на ней остаются следы косметических кремов, масок, краски для волос, мазей.
2.  Похлопайте по подушке. Вы ужаснетесь, сколько в ней пыли. Часть ее при каждом взбивании загрязняет воздух в доме. Другая часть смешивается с влагой, жиром, грязью, склеивает наполнитель в комки, мешающие спать. В них легко заводятся паразиты. Именно наличием бактерий объясняется запах лежалого грязного белья. Спать в такой постели неприятно, вредно. Придется постирать подушки, чтобы подарить себе и близким здоровый приятный сон.

ВАЖНО: органические загрязнения — отличная питательная среда. Споры грибка, плесени вызывают простудные и легочные заболевания. Микробы попадают в организм, провоцируют рецидивы хронических болезней. Пылевые клещи выделяют продукты жизнедеятельности, содержащие аллергены.

3.  Сон на неопрятной комковатой подушке не дает желанного отдыха. От него больше проблем, чем пользы.

Небольшие постельные принадлежности можно стирать в домашних условиях. Но, имейте ввиду, что стирка подушки, сушка забирают много времени, сил, нервов. Тот, кто проходил через это, предпочтет химчистку.

ВАЖНО: при машинной стирке пуха, перьев нужно быть особенно осторожным, чтобы они не плавали свободно в барабане машины. Если система забьется, ее не всегда удается починить. Хотя, засор слива ванны и труб при «утечке» наполнителя во время ручной стирки подушек и одеял тоже может закончиться вызовом сантехников, ненужными расходами.

Стирать подушку можно и в напернике, если он не имеет распоротых швов и дырок. Посмотрите, насколько она набита. При слишком плотном заполнении стирка не будет эффективной. В толще пухо—перовой смеси останется грязь, и от сырости внутри избавиться будет сложно.

Если наперник в пятнах, линялый, застиранный, ветхий, замените его новым. Кстати, по ГОСТ Р 51108—2016 это обязательная процедура при химчистке подушек в цеху. Старые наперники там не чистят, не стирают, а утилизируют.

Подготовка к стирке

Подготовка подушки к стирке

Прежде, чем постирать подушки, осмотрите их, подготовьте емкость, мешочки, завязки к ним, средство для стирки, прочитайте эту инструкцию.

Выбиваем подушку и размещаем перо в чехлы

1.  Удалите из подушки пыль. Чем лучше вы ее выбьете или пропылесосите, тем меньше грязи протечет вглубь наполнителя и лучше будет результат.
2.  Распорите немного шов, разложите пух и перья по небольшим мешочкам, туго завяжите каждый. Мешки не должны быть слишком плотно набиты, чтобы моющий раствор легко проникал в толщу наполнителя. Стирайте вручную или в стиральной машине.

ВАЖНО: при химчистке (просеивание, дезинфекция) теряется до 40% пуха, поскольку значительная часть его в старой подушке поломана или испачкана.

Что надо знать о стирке:

  • Потеря объема 20 — 30%;
  • Помните, приводя в порядок подушки — стирка не избавляет от поломанных перьев, которые прокалывают наперник и мешают спать;
  • Технология не обеспечивает дезинфекции наполнителя. Чем хороша химчистка, так это тем, что пух, перо сортируется, очищается от мусора и лома, проходит дезинфекцию УФ—лучами.

Выбираем средства для стирки

Купите жидкое моющее средство для текстиля. Вы облегчите себе полоскание, что при обработке постели очень важно. Иначе оставшийся в наполнителе стиральный порошок станет постоянным источником вредных испарений.

Как самостоятельно постирать подушку

Если все готово, осталось решить, как постирать подушку — руками или в машинке. Вручную лучше в ванной, в тазу будет тесновато. Можно стирать по 1 мешочку, но это слишком долго.

В стиральной машине

Залейте моющее средство, положите мешки с пухом в барабан. Следуйте правилу — один цикл стирки только для одной вещи. Как и при стирке пуховиков, рекомендуется положить в барабан 2—3 мячика для большого тенниса,

Можно ли перьевые подушки стирать в машинке—автомат?

Других машин в эксплуатации у россиян почти не осталось. Естественно, мы говорим об автоматических моделях бытовой техники. Выбирайте программу деликатной стирки подушек, опцию дополнительное полоскание. Если в машине есть режим сушки, выставляйте максимальное количество оборотов. Теннисные мячи в барабане при сушке будут уместны. Они взобьют пухо—перовую смесь.

Стирка подушки в машинке

При какой температуре стирать подушки в стиральной машине?

Натуральный наполнитель стирают при температуре до 40 градусов С, чтобы предотвратить пересыхание, ломкость.

Ручная стирка

Мешочки с пухом, перьями погрузите в ванну или таз. Замочите их в растворе моющего средства, через 15 минут аккуратно помните, стараясь не выкручивать. Не ленитесь многократно полоскать пух.

Народные методы

Кроме традиционной стирки, в уходе за постельными принадлежностями используются народные методы чистки.

Замачивание с лимонным соком

Растворите в 3 литрах теплой воды процеженный от косточек сок пяти крупных лимонов. Положите в раствор чехлы с наполнителем. Через два часа пух, перья станут гораздо белей, приобретут приятный запах, очистятся от грязи, микробов.

Сухая чистка содой и эфирным маслом чайного дерева

Хороший чистящий и дезинфицирующий эффект дает сухая обработка перьевой или пуховой подушки пищевой содой (100 г), слегка смоченной чайным маслом (10—15 капель). Чистку проводят так:

  • Выкладывают порошок на дно таза;
  • Кладут в него подушку, чистят чехол со всех сторон, натирая содой;
  • Оставляют на 1 час;
  • Пылесосят.

Благодаря процедур стирка подушки или химчистка оттягивается на 2—3 месяца.

Сушим подушку правильно

Правильная сушка подушек

Выстиранный наполнитель раскладывают на горизонтальной поверхности, застеленной хлопчатобумажной тканью. Пух должен лежать тонким равномерным слоем. Обнаруженные колтуны разбирают руками, слипшиеся даже после стирки — выбрасывают. Объем подушки может уменьшиться, зато она станет чище и без бугров.

Влажный пух накрывают марлей, иначе он разлетится. Сушка проходит в естественных условиях в течение 1—2 дней.

ВАЖНО: наши эксперты не рекомендуют стирать подушки из куриного пера, пуха. В отличие от утиного, гусиного, наполнитель не переносит влажной обработки, и впоследствии быстро загнивает. Неприятный запах, потеря объема, бактерии — результат неправильного ухода. Сдавайте такие изделия в химчистку.

На открытом воздухе

Идеальный вариант сушки. Постарайтесь уберечь выстиранный наполнитель от дождя, росы, а также защитить от ветра прочно закрепленной марлей.

Батарея

Такой метод сушки использовать нельзя. Высокая температура усиливает ломкость пуха. Подушка прослужит гораздо меньше.

С помощью специальных приспособлений

Не используйте фен, вентилятор с подачей теплого воздуха. Дайте пуху высохнуть естественным путем. Ворошите его время от времени. Делать это нужно прямо под марлей, чтобы он не разлетался. Да, это сложно, долго, хлопотно. Но, что поделать, иного варианта нет — кроме химчистки, конечно.

Видео: как стирать и сушить перьевую подушку

Посмотрите видео, чтобы знать, как правильно постирать подушку в домашних условиях.

Как убрать запах из перьевой подушки

Качественная стирка уберет запах. Ведь его источники — грязь и плесень в глубине наполнителя, колонии микробов, пылевых клещей, испачканный наперник. Если вы сомневаетесь в эффективности любительской стирки, сдавайте подушки в химчистку. Пожалуй, это оптимальный вариант со всех точек зрения, в том числе по затратам сил, времени, денег.

Как ухаживать за перьевыми подушками

1.  Прочитайте инструкцию производителя на ярлыке изделия. Выполняйте рекомендации, чтобы сохранить чистоту, пышность, приятный запах постельных принадлежностей как можно дольше.
2.  Меняйте наволочку каждые 7 дней, проветривайте на балконе 1 раз в месяц, отдавайте в химчистку или стирайте не реже 1 раза в год.
3.  Если у вас есть пароочиститель, обрабатывайте им подушки перед проветриванием. Потом тщательно контролируйте влажность пуха внутри, чтобы наполнитель не отсырел, не загнил.
4.  Чистка мощным пылесосом удаляет из подушки половину пыли.

ВАЖНО: не стирайте, не устраивайте аквачистку без тщательного обеспыливания вещей.

5.  Регулярно встряхивайте, взбивайте подушку, не давайте пуху слеживаться в комки.
6.  Поменяйте наперник, если он обветшал или покрыт пятнами.

Красивая чистая мягкая подушка дарит спокойный здоровый сон. Будем рады, если наша публикация поможет вам в уходе за постельными принадлежностями.

С этой статьей также читают: