Чистка кухонной мебели

Регулярная чистка кухонной мебели надолго сохранит ее красивый и ухоженный вид. В процессе готовки поверхности кухонного гарнитура пачкаются. Они покрываются пятнами, цветными разводами, жиром. Их нужно своевременно удалять, чтобы загрязнения не въедались в поверхность.

Хотите посчитать стоимость химчистки? Для вас сейчас 30% скидка!

ВАЖНО: выбирая гарнитур, помните, что матовые поверхности отмывать трудней. Мыть глянцевые фасады проще, но им нужны деликатные моющие средства.

Профилактические меры — важный фактор сохранения чистоты меблировки. Доказано, что генеральная чистка мебели от жира понадобится не скоро, если:

  • вы включаете вытяжку во время приготовления пищи;
  • ежедневно протираете чистой губкой, смоченной раствором моющего средства для посуды, фасады, рабочие поверхности, снимая попавшую на них влагу, жир, копоть;
  • отказались от применения моющих средств с абразивным эффектом, жестких скребков, щеток;
  • тщательно выбираете моющие средства для деревянных, глянцевых гарнитуров;
  • регулярно полируете глянец, чтобы грязь, жир меньше прилипали к нему.

 

Варианты фасадов кухонного гарнитура

Чаще всего в кухнях москвичей стоят гарнитуры с фасадами из:

  • натуральной древесины — массива дуба, сосны или ели, шпонированной ценными породами дерева. Ухаживать за ними сложно. Понадобятся специальные средства, совместимые с натуральным деревом, мягкие салфетки, не оставляющие ворса;
  • глянцевого или матового МДФ — композитных материалов из древесной стружки, синтетических смол. Это наиболее распространенный в России вариант. Чтобы не поцарапать верхний слой на фасадах, чистка кухонной мебели от жира проводится без абразивных средств;
  • пластика — мыть его легко, главное, чтобы в моющем средстве не было несовместимых агрессивных химических компонентов.
Чистка кухонной мебели

Как отмыть жир с кухонной мебели домашними средствами

Домашних средств много, поэтому остановимся на самых эффективных, экологичных, недорогих.

  • Пищевая сода с хозяйственным мылом. Приготовьте пену из измельченного мыла с небольшим количеством воды. Нанесите ее на фасады и рабочие поверхности. На чистую  влажную губку возьмите порошок соды, потрите ею смоченные мылом участки. Через 15 минут смойте чистой влажной тряпкой и протрите насухо.

ВАЖНО: метод не подходит лакированным фасадам и глянцевому МДФ. Причина — абразивные свойства содового порошка, которым можно их поцарапать.

  • Водный раствор нашатырного спирта (1 ст. л на 1 л холодной воды). Минус метода— неприятный запах. Плюс — недорого и эффективно. Все поверхности протрите раствором, через несколько минут смойте чистой водой.
  • Раствор уксуса и этилового спирта в воде, приготовленный в пропорции соответственно 1:1:2. Для придания приятного запаха можно сдобрить его несколькими каплями любимого эфирного масла (розовое, апельсиновое). Смесь наносят распылителем, через 15 минут тщательно протирают салфеткой.

Профессиональные средства для мытья кухонного гарнитура

Профессиональные средства в розничной торговле не продаются. Их используют профильные компании, для которых чистка кухонной мебели с удалением жировых загрязнений — основная работа.

Покупая средства химии для мытья кухонной мебели, прислушайтесь к советам экспертов ЧИСТИМ ВСЕ:

  • чтобы избежать царапин, предпочтительней использовать гелеобразные или жидкие средства;
  • перед покупкой ознакомьтесь с информацией на флаконе. Вдруг средство не подходит вашему гарнитуру;
  • протестируйте препарат на незаметном участке покрытия;
  • соблюдайте правила применения, указанные производителем. Это касается технологии, дозировки, времени воздействия, средств индивидуальной защиты.
Чистка кухонной мебели

Самыми известными средствами бытовой химии для мытья кухни являются Мистер Пропер, Мистер Мускул, Фейри.

Какие средства можно и нельзя использовать?

Фасады из пластика и МДФ довольно неприхотливы. Их можно чистить средствами бытовой химии и народными методами.

Больше ограничений в уходе за кухней с фасадами из древесины. Например, чистка кухонной мебели из шпона от жира осуществляется:

  • специальными средствами для деревянных поверхностей;
  • без кислот (лимонная, уксусная), щелочей;
  • пеной из геля для мытья посуды, а не мыльным раствором, чтобы минимизировать контакт материала с водой. Чрезмерное увлажнение необратимо портит древесину.

Берегите глянцевый фасад смолоду

Правильная чистка глянцевой поверхности кухонной мебели надолго сохранит красоту мебели. Глянец теряет вид и прочность из-за царапин, сколов. Применяйте средства без абразивных частиц, не используйте агрессивную химию, способную испортить глянцевое покрытие.

С этой статьей также читают:

Как почистить стулья

Как почистить кресло

Чистка мягкой мебели от пыли

Как очистить диван от пятен

Как очистить шоколад с дивана

Как вывести масло или жирное пятно с дивана