Содержание

Общие правила удаления пятен

Своевременная чистка

Выбор способа и средства

Используйте отбеливатель

Замачивайте правильно

Отстирываем въевшуюся грязь с белой одежды

Защита одежды от грязи

Белые вещи смотрятся очень эффектно. Они автоматически ассоциируются с чистотой и свежестью. Однако белоснежная одежда притягивает не только взгляды окружающих, но и грязь. При этом пятнышко, которое на сером осталось бы незамеченным, на белой ткани может быть подобно красному флагу. Как правильно удалять грязь с белых вещей и что делать для того, чтобы они оставались чистыми как можно дольше?

Хотите посчитать стоимость химчистки? Для вас сейчас скидка до 30%!

Общие правила удаления пятен

Прежде чем приступать к обработке, стоит ознакомиться с советами, которые облегчат устранение грязи. Вот они:
⦁ Не тяните с пятновыведением;
⦁ Применяйте пятновыводители от слабых к более агрессивным;
⦁ Перед нанесением средства протестируйте его действие на незаметном участке материала;
⦁ При очистке избегайте применения ворсистых и пушистых тканей;
⦁ Не растирайте пятно во все стороны, а двигайтесь от его краев к центру;
⦁ Подложите под изделие хлопковую тряпочку, чтобы она впитывала грязную воду.
Если у вас есть под рукой мелкокристаллическая соль, можно сразу засыпать ей загрязненный участок, оказав одежде “экстренную помощь”.
В случае с одеждой из деликатных тканей лучше не рисковать: один неверный шаг может безнадежно ее испортить. Здесь на помощь придет химчистка с доставкой, которая избавит вас от долгих и тревожных работ.

Своевременная чистка

Первое правило, которого нужно придерживаться при удалении любых пятен - приступать к этому делу как можно скорее. Чем дольше посторонние вещества будут находиться на ткани, тем выше риск того, что они проникнут в структуру волокон. После этого вывести их будет уже практически невозможно.

Мобильное приложение ЧИСТИМВСЁ
Удобное управление заказами на уборку, химчистку и стирку
Скачай и получи 200 рублей сразу
и еще 1000 после первого заказа
Телефон

Выбор способа и средства

Выбор пятновыводителя зависит от происхождения загрязнения. Если оно неизвестно, потребуются навыки дедукции. Важно учитывать такие факторы, как цвет, запах и четкость границ пятна. Например, четкие границы говорят о том, что загрязнение не содержит жиров. А выявить кровь поможет перекись водорода: при попадании на пятно она начнет вспениваться.
Выяснив состав грязи, не стоит сразу же хвататься за самый мощный пятновыводитель. Вначале попробуйте воспользоваться более щадящим вариантом.


⦁ Если на белую одежду попала земля или глина, сначала тщательно встряхните ее на улице или на балконе. После этого аккуратно уберите грязь щеткой. Отстирать остатки загрязнения можно обычным хозяйственным мылом.
⦁ Для выведения маслянистых субстанций в первую очередь воспользуйтесь сорбентом - мелом, тальком, белой пудрой. Сухой порошок предотвратит дальнейшее распространение жира. После этого застирайте пятно гелем для мытья посуды.
⦁ Убрать свежую кровь поможет простая холодная вода. Тщательно выполаскивайте вещь под краном, пока краснота полностью не исчезнет. Если пятно уже успело подсохнуть, залейте его 3% раствором перекиси водорода и оставьте на полчаса. Затем обработайте проблемный участок мылом.
⦁ Чтобы вывести след от вина, сначала слегка промокните его сухой салфеткой. Пористая бумага не даст жидкости растечься по большому участку ткани. После этого засыпьте загрязнение содой. Сода хорошо разъедает красящие пигменты, которые содержатся в вине. Если же напиток уже успел впитаться, примените спирт. Для этого подойдет водка или антисептический раствор. С помощью этанола красители будут нейтрализованы.
⦁ Еще один проблемный вид загрязнений - кофе. Но и на него есть управа. Хорошие результаты дает замачивание пятна в белом уксусе или лимонном соке. Также вы можете приготовить пятновыводитель из зубной пасты, соды и стирального порошка. Эти ингредиенты нужно тщательно перемешать и слегка разбавить водой - так, чтобы получилась густая кашица. Смесь наносят на загрязненный участок, втирают в ткань щеткой и оставляют на 2-3 часа. После этого вещь отправляют в стирку.
Если выведение пятен в домашних условиях вам не по душе, вы всегда можете заказать химчистку одежды в компании “ЧИСТИМ ВСЕ”. Наши клинеры умеют самостоятельно определять тип загрязнений (в том числе застарелых) и подбирать способ очистки, который не навредит самой ткани.

Используйте отбеливатель

Как видно из названия, отбеливатели разработаны специально для очистки белых вещей. Но использовать для этого известную всем “Белизну” не стоит: она подходит скорее для дезинфекции, а не стирки. Лучше всего приобрести кислородный отбеливатель. Растворяясь в воде, он выделяет активный кислород, который окисляет поверхность материала. Благодаря этому образуется множество мелких пузырьков, проникающих в волокна ткани и сбивающих грязь с нитей.
Чтобы устранить слабые загрязнения, растворите 1-2 ст. ложки средства в 5 л воды и замочите одежду на 1 час. Въевшиеся пятна лучше оставить отмокать на 3-5 часов в более концентрированном растворе (3-4 ст. ложки на 5 л воды).

Замачивайте правильно

Благодаря предварительному замачиванию удаляется часть грязи, что облегчает дальнейшую стирку. Одежду необходимо погружать в уже готовый раствор. Для замачивания в теплой воде хватит 2-3 часов, в холодной - 3-5 часов. Держать вещи в растворе всю ночь не имеет смысла - из-за этого уже отошедшая грязь может впитаться обратно в материал. Вещи из деликатных тканей нельзя оставлять отмокать в отбеливателе более чем на 30 минут.
После отмокания белую одежду нужно как следует выполоскать, после чего постирать в стиральной машинке.

Отстирываем въевшуюся грязь с белой одежды

Застарелые пятна отстирывать намного сложнее, чем недавние. Вот какие средства можно применять для разных тканей:
⦁ Хлопок: разведите в 50 мл воды по 1 ст. ложки поваренной соли и нашатыря. Нанесите раствор на загрязнение и подождите 2-3 часа.
⦁ Лен: растворите 1 ст. ложку лимонной или щавелевой кислоты в 100 мл теплой воды и залейте полученным раствором пятно на 30 минут.
⦁ Шерсть: смочите загрязненный участок глицерином. Это универсальное средство, которое размягчит старую грязь. Затем воспользуйтесь содой, уксусом или спиртом.
⦁ Шелк: соедините 1 ст. ложку геля для мытья посуды, 3 ст. ложки перекиси водорода и 2 ст. ложки соды. Покройте этой смесью пятно и выждите 15-20 минут.
⦁ Синтетика: очистить вещь от приевшегося жира поможет аммиак, бензин или ацетон. Протрите место загрязнения ватным диском, смоченным в одной из этих жидкостей, и дождитесь полного растворения грязи.
Помните, что кровь нельзя обрабатывать горячей водой. Из-за этого она сворачивается и намертво прикипает к нитям.
Чтобы “оживить” старые загрязнения, можно воспользоваться пароочистителем, или парогенератором. Это устройство подает горячий пар, который размягчает осевшую на волокнах ткани грязь, делая ее более податливой. Паровую струю нужно направлять на пятно, чтобы “сдуть” его. Под одежду желательно подложить салфетку или ветошь: так вам придется меньше убираться.

Специальное предложение
скидка на химчистку
до 30%
До конца акции
дни
часы
мин.
сек.
Я даю свое согласие на обработку моих персональных данных и принимаю условия Пользовательского соглашения

Защита одежды от грязи

Сохранить одежду ослепительно белой поможет защитная водоотталкивающая пропитка. Она создает на материале тончайшую пленку, которая не дает влаге и грязи проникать в его структуру. Несмотря на гидрофобность, такая защита сохраняет “дышащие” свойства ткани. Благодаря этому вы будете чувствовать себя комфортно даже в жару.
Наносить пропитку необходимо только на чистые вещи!

Другие статьи:

Интервью телеканалу Москва 24 Как вывести суперклей с одежды Как отстирать сильно загрязненные вещи