Содержание

Особенности чистки одежды от ржавчины

Что нужно помнить при удалении пятен ржавчины

Методы отстирывания ржавчины

Когда лучше обратиться в химчистку

Пятна ржавчины - одни из самых стойких. Оксиды железа быстро проникают в волокна ткани, оставляя после себя красно-коричневые следы. Однако их можно вывести с помощью привычных домашних средств, если приложить должные усилия. Рассказываем, как это сделать.

Хотите посчитать стоимость химчистки? Для вас сейчас скидка до 30%!

Особенности чистки одежды от ржавчины

Влажная среда способствует свободному распространению оксида железа.
Поэтому не стоит мочить вещь водой без добавления пятновыводителя. Предварительное замачивание также скорее навредит, чем поможет: из-за него пятно увеличится в размерах и станет более стойким.
Как ни странно, белую одежду очистить от окиси железа проще, чем цветную. Это связано с тем, что многие пятновыводители вместе со ржавчиной могут вывести и красители, придающие ткани цвет. Щадящие же очистители могут не оказать нужного эффекта. Поэтому выбор средств остается не так широк.
Если с момента появления ржавых пятен прошло уже несколько дней, лучше заказать химчистку одежды в надежной клининговой компании. За это время оксид железа накрепко въедается в ткань, и убрать его становится возможно только профессиональными растворителями.

Мобильное приложение ЧИСТИМВСЁ
Удобное управление заказами на уборку, химчистку и стирку
Скачай и получи 200 рублей сразу
и еще 1000 после первого заказа
Телефон

Что нужно помнить при удалении пятен ржавчины

Удаляя следы ржавчины, старайтесь придерживаться следующих рекомендаций:

  • Не торопитесь отправлять вещи в машинную стирку. Вероятнее всего, обычный стиральный порошок здесь будет бесполезен. Сначала одежду придется обработать отбеливателем или пятновыводителем.
  • Чем раньше вы начнете борьбу с пятном, тем лучше. Если отложить стирку на потом, окись проникнет в структуру тканей. После этого вывести ее будет намного сложнее.
  • Чтобы не дать пятну расползаться во все стороны, подложите под загрязненный участок одежды ветошь. Она будет впитывать влагу и грязь, которые выделяются во время обработки.
  • С осторожностью используйте средства, содержащие хлор. Они могут обесцветить материал и даже продырявить его. Лучше воспользоваться отбеливателями с активным кислородом.
  • Не складывайте и не сворачивайте вещи, чтобы ржавчина не переходила с загрязненных участков на чистые.
  • Прежде чем наносить чистящий состав на одежду, протестируйте его действие на незаметном участке - например, с изнаночной стороны. Если все в порядке, можно заняться обработкой загрязнений.
  • Убирайте пятно, двигаясь от его краев к центру. Так вы не позволите ржавчине захватывать новые территории.
  • Обязательно надевайте перчатки на время ручной стирки. В противном случае можно получить раздражение и даже ожоги кожи.

Методы отстирывания ржавчины

Представляем вам проверенные домашние способы избавления от следов ржавчины на одежде и других изделиях.

Уксусная эссенция

Уксусная эссенция, или разбавленная уксусная кислота, способна быстро растворять налет ржавчины. В процессе взаимодействия с уксусом оксид железа превращается в соли, которые можно легко удалить вручную.
Как применять:

  • Берем 50 мл столового уксуса и 3 ст. ложки мелкокристаллической поваренной соли;
  • Тщательно перемешиваем все ингредиенты, чтобы образовалась густая вязкая масса;
  • Наносим полученную смесь на загрязненные участки;
  • Оставляем на полчаса, чтобы уксус успел подействовать;
  • Смываем смесь с материала и отправляем одежду в стирку.

Для плотных натуральных тканей (лен, хлопок) возможен немного другой метод применения уксусной эссенции: 2 ст. ложки жидкости разводят в 200 мл горячей воды и наносят полученный раствор на пятно на 5 минут. В конце вещь прополаскивают в холодной воде.
Столовый 9% уксус безопасен как для белых, так и для цветных тканей. Он не только не вымывает из материи красители, но наоборот, делает цвета ярче. Минус использования этой жидкости - резкий запах, который остается на ткани даже после полоскания. Чтобы избавиться от него, нужно постирать одежду с кондиционером.

Сода, соль и уксус

Соль, сода и уксус при смешивании образуют мощный пятновыводитель, который быстро помогает в удалении ржавчины. При взаимодействии соды (щелочи) и уксуса (кислота) выделяется углекислый газ. Мельчайшие пузырьки газа проникают в волокна ткани и сбивают с них частицы оксида железа. Пищевая соль усиливает этот эффект.
Как использовать:

  • Берем 50 мл белого уксуса и по 2 ст. ложки соды и соли, разводим в 100 мл теплой воды;
  • Выкладываем полученную смесь на ржавое пятно и оставляем на 20-30 минут;
  • Проверяем, отошла ли ржавчина. Если остались рыжеватые разводы, застирываем их руками;
  • Стираем изделие обычным способом.

Можно поступить и по-другому: сначала засыпать загрязнение содой и солью, а потом залить уксусной кислотой. Такая схема актуальна для белой одежды с застарелыми оксидными пятнами.
Смесь из уксуса, соды и соли больше подходит для белых и светлых вещей. Темные изделия она может частично обесцветить, поэтому для них стоит подобрать другой метод очистки.

Лимонная кислота

Лимонная кислота - еще один проверенный домашний пятновыводитель, позволяющий отстирывать ржавые пятна. Она расщепляет частицы ржавчины, заставляя их покидать волокна ткани. Выглядит как белый мелкокристаллический порошок.
Как пользоваться:

  • Берем 4 ст. ложки лимонной кислоты;
  • Растворяем их в 100 мл теплой чистой воды. Перемешиваем;
  • Наносим раствор на испачканные участки изделия;
  • Выжидаем 10-15 минут;
  • Смываем средство под струей прохладной проточной воды;
  • Проверяем качество очистки. При необходимости наносим вещество еще раз.

Лимонная кислота обладает отбеливающими свойствами. Использовать ее на черных и цветных тканях не рекомендуется. Восстановить насыщенность цвета после обесцвечивания уже не получится. А вот пожелтевшим изделиям она вернет белоснежность.

Нашатырный спирт и перекись водорода

Это “тяжелая артиллерия”, которая просто не оставляет ржавчине шанса. Попадая на ткань, перекись и нашатырь растворяют инородные вещества, осевшие на нитях. Они действенны даже против загрязнений, которые появились уже давно (или которые не удалось устранить щадящими очистителями).
Как использовать для белого:

  • Берем перекись водорода и нашатырный спирт в соотношении 2:1;
  • Смешиваем вещества в стеклянной хозяйственной таре (кухонную посуду брать не стоит);
  • Обмакиваем в полученной смеси ватный диск и протираем загрязненные окисью места. Оставляем на 15-20 минут;
  • Удаляем остатки чистящего средства теплой проточной водой;
  • Стираем одежду в стиральной машине.

Для цветных и деликатных изделий нанесение такого концентрированного раствора небезопасно. В этом случае перекись и нашатырь следует развести в 100 мл воды. Время выдерживания на одежде также нужно сократить до 5-10 минут.

Специальное предложение
скидка на химчистку
до 30%
До конца акции
дни
часы
мин.
сек.
Я даю свое согласие на обработку моих персональных данных и принимаю условия Пользовательского соглашения

Когда лучше обратиться в химчистку

Если вещь изготовлена из тонкого деликатного материала, стоила вам больших денег или просто дорога как память - не рискуйте с ее чисткой в домашних условиях. Эксперименты с пятновыводителями могут привести к тому, что одежда, способная прослужить еще долгие годы, окажется безнадежно испорченной.


В случае с въевшимися ржавыми пятнами всегда придет на помощь наша химчистка с доставкой, которая работает по всей Москве и Московской области. Мы забираем вещи в цех и привозим их обратно тогда, когда удобно заказчикам. Оплата - только после получения и проверки заказа!

Другие статьи:

Интервью телеканалу Москва 24 Как вывести суперклей с одежды Как отстирать сильно загрязненные вещи