Содержание

Причины появления желтых пятен на одежде после длительного хранения

Как убрать желтые пятна с белой одежды при помощи домашних средств

Особенности удаления желтых пятен с разных типов ткани

В процессе носки на прежде белоснежных вещах может появиться желтизна. Она сильно бросается в глаза и производит впечатление неряшливости. Если очистить пожелтевшие участки с помощью обычного порошка не удается, пора переходить к более мощным средствам, которые традиционно есть в каждом доме.

Хотите посчитать стоимость химчистки? Для вас сейчас скидка до 30%!

Причины появления желтых пятен на одежде после длительного хранения

Желтые пятна, появившиеся на одежде, могут иметь разное происхождение. К основным из них относятся:

  • Биологические жидкости - пот, моча, рвота;
  • Еда и напитки - жир, кофе, чай, вино, соки;
  • Термические ожоги ткани от утюга;
  • Хранение вещей в затхлом помещении;
  • Плохое выполаскивание порошка;
  • Ржавая или жесткая вода.

Желтизна на белом имеет свойство проявляться с течением времени. Поэтому въевшиеся пятна можно не заметить сразу после стирки. Они проступают спустя несколько дней или даже недель, что становится неприятным сюрпризом для человека, который рассчитывал надеть искрящуюся белизной рубашку или футболку.Из-за хранения вещей во влажном месте на них начинают оседать плесень, грибок и гнилостные бактерии. Попадая на волокна ткани, они вызывают реакцию разложения. Из-за этого возникают желтоватые пятна. При удалении таких загрязнений есть риск повредить материал.

Мобильное приложение ЧИСТИМВСЁ
Удобное управление заказами на уборку, химчистку и стирку
Скачай и получи 200 рублей сразу
и еще 1000 после первого заказа
Телефон

Как убрать желтые пятна с белой одежды при помощи домашних средств

Обнаружив на изделии желтые отметины, не стоит расстраиваться: всегда есть способ вывести его самостоятельно. Для этого понадобятся уже знакомые нам средства и немного терпения. Если же вы хотите поручить это дело профессионалам, закажите химчистку с доставкой: такая услуга сэкономит ваши силы и время.

Перекись водорода

Перекись водорода - это универсальный пятновыводитель для белых вещей. С помощью нее можно удалять следы крови, жира, соусов, кофе, овощных или фруктовых соков. Она убивает бактерии, которые могли поселиться на ткани.Для выведения пожелтений понадобится 3% раствор перекиси. Нанесите средство непосредственно на пятно и оставьте на 10-15 минут. После этого прополощите ткань водой. Для устранения следов жира важно использовать теплую воду, а для крови - холодную.

Бытовая химия

В попытках вывести желтизну всегда есть соблазн воспользоваться старой доброй “Белизной”. Однако хлор чересчур агрессивен для волокон ткани. Рынок современной химии предлагает куда более щадящие, но не менее действенные пятновыводители.Средства с активным кислородом помогут избавиться от желтых разводов, не испортив материал. Они мягко воздействуют на ткань, вызывая ее окисление. За счет этого уходят посторонние вещества, осевшие на нитях.

Хозяйственное мыло

Борясь с пожелтением ткани, не стоит недооценивать силу простого хозяйственного мыла. Вот рецепт пятновыводителя на его основе:

  1. Возьмите 3 столовые ложки тертого мыла и по 1 столовой ложке соды и соли.
  2. Разведите эти ингредиенты в теплой воде до получения вязкой сметанообразной консистенции.
  3. Нанесите смесь на проблемный участок и оставьте ее на 30 минут.
  4. Застирайте пожелтевшую ткань руками, а затем отправьте вещь в стиральную машинку.

Хозяйственное мыло не оставляет после себя неприятных запахов, не меняет цвет материи, не вызывает аллергии. Соли жирных кислот, входящих в его состав, обеспечивают полное удаление желтизны.

Специальное предложение
скидка на химчистку
до 30%
До конца акции
дни
часы
мин.
сек.
Я даю свое согласие на обработку моих персональных данных и принимаю условия Пользовательского соглашения

Особенности удаления желтых пятен с разных типов ткани

Стирая одежду, нельзя игнорировать состав материала, из которого она изготовлена. В противном случае можно испортить вещь, так и не добившись ее чистоты. Чтобы не рисковать, лучше заказать химчистку одежды. Профессиональные клинеры специально изучают способы ухода за разными тканями.

Выведение желтизны с хлопка

Натуральный хлопок - это прочный и неприхотливый материал. Для его очистки применяют такие средства, как:

  • Пищевая сода;
  • Поваренная соль;
  • Нашатырный спирт;
  • Перекись водорода;
  • Гель для мытья посуды.

Свежие пятна можно убрать с помощью влажной соды. Ее наносят на пожелтевший участок ткани на 20-30 минут. После этого одежду чистят щеткой.

Застарелую желтизну устраняют пятновыводителем из 400 мл воды, в которой развели по 1 чайной ложке соли и нашатыря. Этим средством вещь обрабатывают перед стиркой.Также хлопок можно кипятить в воде с добавлением измельченного хозяйственного мыла.

Чем убрать желтые пятна с шелковых вещей

Для шелка допустимы только деликатные методы очистки. Его нельзя отстирывать с применением концентрированных отбеливателей или пятновыводителей.

Чтобы убрать свежие следы пота, достаточно солевого раствора. В 200 мл чистой воды разводят 1 ст. ложку соли, смачивают этим раствором тряпочку и аккуратно очищают ей загрязненный участок. После этого вещь прополаскивают в прохладной воде.Убрать стойкие пожелтения поможет слабый спиртовой раствор (1 ст. ложка на 200 мл воды). Им смазывают загрязнение и оставляют на 10-15 минут. Затем изделие стирают обычным способом.

Как отбелить белые шерстяные вещи от желтых пятен

Натуральная шерсть относится к деликатным материалам. Ее можно постирать с помощью шампуня для волос, взбитого в воде до состояния густой пены.Для ликвидации въевшихся желтых пятен применяют очиститель из воды, глицерина и нашатыря. Для его приготовления берут 200 мл воды, 20 г глицерина и 10 г нашатырного спирта. Полученной смесью обрабатывают все грязные участки, после чего выжидают около 20-30 минут (чем толще пряжа, тем дольше нужно ждать). Затем одежду выполаскивают в чистой, прохладной воде.

Как отстирать белые вещи из синтетики от желтых пятен

Испортить синтетические материалы сложно. Они легко поддаются очистке.

Чтобы ликвидировать пожелтения, используют раствор перекиси водорода. Ей заливают пожелтевший участок на 10-20 минут. Затем вещь отправляют в стиральную машинку.

Еще одно хорошее и немного неожиданное средство - таблетки Аспирина. Препарат измельчают и смешивают с теплой водой, чтобы получился густой однородный раствор. Готовое средство наносят на одежду на 1-2 часа, после чего переходят к машинной стирке.

Другие статьи:

Интервью телеканалу Москва 24 Как вывести суперклей с одежды Как отстирать сильно загрязненные вещи