Содержание

Общие правила удаления пятна от кофе

Чем можно избавится от пятен

Как удалить старые пятна

Химчистка в помощь

Кофе — один из самых популярных в мире напитков и довольно часто случаются различные неприятности с попаданием капель и пятен на одежду. Жидкость сильно окрашена и оставляет весьма заметные следы, что вызывает расстройство владельца вещи, особенно если она дорогостоящая и любимая. Но не стоит отчаиваться — удалить пятна кофе с одежды не так уж и трудно, особенно если они свежие. А вот со старыми загрязнениями сложнее, но гарантировано поможет химчистка одежды — вещь будет идеально чистой, как новая.

Хотите посчитать стоимость химчистки? Для вас сейчас скидка до 30%!

Общие правила удаления пятна от кофе

Насыщенный темно-коричневый цвет заваренного кофе определяется натуральными пигментами меланоидинами, которые образуются при обжарке зерен. Это маркомолекулярные, очень стойкие соединения, поэтому окрашивание напитком довольно стойкое. 

Что интересно, меланоидины разрушаются УФ-лучами, поэтому если ткань надолго оставить под солнечным цветом, пятно обсцветится. Правда, за это время сам материал «состарится» от этих лучей, так что предмет одежды будет испорчен.

Также в составе присутствуют почти черные вещества атонцианы, но они растворяются в воде и легко смываются с волокон ткани. Кроме того, многие производители растворимого кофе добавляют в состав пищевые красители, с которыми справиться гораздо сложнее.

Если след от кофе свежий, первым делом надо выполнить такие манипуляции:

  1. Аккуратно промокнуть мокрое пятно салфеткой или тканью, не размазывая, стараясь собрать жидкость от краев к центру.
  2. Еще один способ, если есть возможность — присыпать кляксу абсорбирующим веществом: это может быть детская присыпка, крахмал, тальк. Когда влага впитается — стряхнуть порошок, остатки собрать салфеткой.
  3. Можно сразу застирать кофейный след, но вода должна быть теплой — до 40 градусов. Если также использовать хозяйственное мыло, то пятно исчезнет сразу.
  4. По свежему загрязнению эффективным будет и пятновыводитель для цветных тканей — им обработать место по инструкции, потом постирать в теплой воде.

Следует учесть, что эффективно удаление этими методами будет только если прошла минута-две от появления кофейного пятна.

Мобильное приложение ЧИСТИМВСЁ
Удобное управление заказами на уборку, химчистку и стирку
Скачай и получи 200 рублей сразу
и еще 1000 после первого заказа
Телефон

Чем можно избавится от пятен

Свежим след от кофе считается в течение 10-12 часов, за этот период можно испытать другие народные способы, но с учетом типа ткани, ее толщины и окраса. 

Газированная вода

Очень свежее, небольшое пятно сразу исчезнет, если его замочить в сильной газированной воде, без красителей, естественно. Достаточно 15 минут замачивания, а протом промывания под струей теплой воды.

Хозяйственное мыло

Этот универсальный природный пятновыводитель не имеет ограничений, просто не всегда находится под рукой. Для этих целей не подходит обычное туалетное мыло — у него намного ниже отстирывающий эффект, в составе есть жиры, ароматизаторы и часто красители.

После того, как пятно промакнуто, можно просто застирать место с хозяйственным мылом в теплой воде и хорошо прополоскать. Но более эффективный способ в домашних условиях такой:

  1. Около 50 г мыла натереть на крупной терке и развести в 100 мл кипятка.
  2. Пятно намочить в теплой воде, на него нанести остывшую до 40-50 градусов мыльную кашицу и оставить на несколько минут.
  3. Хорошо прополоскать в теплой воде. Обязательно надо проверять на полное удаление мыла, иначе это место будет усиленно загрязняться в дальнейшем.

Лимонная кислота

Еще одни доступный каждой хозяйке способ — применение лимонной кислоты.  С ней надо быть поосторожнее — у этого вещества есть слабый отбеливающий эффект. Нельзя ею отстирывать ярко окрашенные вещи, которые могут полинять. Лучше всего сначала испробовать где-то на неприметном месте — под воротником, например, или на изнаночной стороне — немного потереть и проверить результат.

Лимонная кислота, как и свежий сок лимона, применяют только холодным методом: загрязненное место надо сначала протереть кубиком льда, а потом наносить гранулы или сок. Через 10 минут вещь постирать в машинке, не стоит оставлять надолго, чтобы не повредить волокна ткани.

Перекись водорода

Этот аптечный препарат также имеет слабый отбеливающий эффект за счет свободного кислорода в составе. На цветных материалах его лучше не применять. А на светлых тканях он достаточно эффективно работает. Надо просто залить перекисью загрязненное место и оставить на 10 минут, потом сполоснуть.

Жидкость для мытья посуды

Обычный кухонный гель может быстро и без следа убрать кофейное пятно. Если у вас концентрат — разведите каплю-две в теплой воде и нанесите на загрязнение. Через 20 минут прополощите в большом количестве воды. 

Важно полностью удалить остатки геля, так как при контакте с кожей тела он может вызывать раздражение.

Уксус

Уксусом надо пользоваться очень осторожно, так как он разрушает некоторые виды тонких тканей типа шелка, вискозы, органзы, шерсти. Также опасен он для ярко-окрашенных материалов — вызывает полиняние.

Но на других тканях действует быстро и успешно. Для этого надо 2 ст.л. уксуса смешать с 1 ст.л. стирального порошка или геля, нанести на пятно, оставить на 5-7 минут и постирать вещь.

Для натурального хлопка и льна: приготовить раствор уксуса 1 ст.л. на 100 мл теплой воды, капнуть на намоченное пятно, подержать 5 минут, промокнуть влажной губкой или салфеткой, потом сухой.

Сода

Это универсальный чистящий препарат, единственный, кроме нашатыря и профессиональных средств на основе кислорода, который можно смело использовать на одежде из натуральной шерсти, вязанных вещах из различной пряжи, даже очень толстой, в том числе, синтетической. Любые пятна из такого материала вывести сложно — уксус, перекись и лимонка вызывают усадку и скручивание пушистых нитей, глицерин невозможно вымыть, останется жирное пятно.

Сода работает безотказно:

  1. Место загрязнения промыть водой около 30-35 градусов.
  2. Поместить расправленную вещь в ванну, добавить воды той же температуры, чтобы накрыла.
  3. Загрязненное место, не жалея, засыпать содой и так оставить на 6-8 часов, можно на ночь.
  4. Прополоскать в холодной воде, дать стечь, отжать не скручивая и высушить в горизонтальном положении на сушилке, лучше всего подстелить простынь.

Нашатырный спирт

Это вещество является отличным пятновыводителем, но имеет один существенный недостаток — сильный въедливый запах, поэтому все манипуляции надо производить при открытом окне и включенной вентиляционной вытяжке, желательно иметь защитные очки.

Выведение пятна производится таким путем:

  1. В небольшую посудину поместить 300 мл воды, 50 мл нашатыря и 50 г натертого хозяйственного мыла.
  2. Все это при помешивании нагревать 8-10 минут на водяной бане до получения однородной массы.
  3. Ее нанести на пятно зубной щеткой, можно слегка потереть.
  4. Так можно сделать несколько раз — след исчезнет полностью. Потом — обычная стирка.

Глицерин

Аптечный глицерин (не технический) отлично справляется как со свежими, так и застарелыми следами от кофе.

В равных долях смешивают чуть подогретый глицерин и поваренную соль, кашицу наносят на нужное место и оставляют на полчаса. Далее вещь надо хорошо сполоснуть и выстирать в горячей воде.

Пятновыводители

В магазинах сейчас достаточно фирменных средств, с которыми удаление любых пятен намного проще. Не стоит применять для этой цели отбеливатели, даже на белой одежде — пятно все равно будет заметным, а также препараты с хлором. Для удаления пятен от кофе рекомендуют такие марки:

  • Mineral Remover;
  • Eco;
  • Vanish для цветных тканей;
  • карандаш-пятновыводитель Londix.

Экспресс-методы

Бывают ситуации, когда облился кофе в общественном месте и надо убрать его быстро, без переодевания. Тут собраны способы, как сделать это в туалете кафе или на работе. Вода там есть, сушка для рук пригодится для быстрого высушивания мокрого пятна.

Быстрое удаление пятна с тонкой ткани можно осуществить таким методом: промыть место чистой теплой проточной водой, потом с двух сторон приложить обычные влажные салфетки для рук, чем-то прижать, чтобы они плотно сели на ткань. Через 3-5 минут след исчезнет — ткань еще раз сполоснуть, не тереть, чтобы не помять, высушить. 

Пятно быстро замыть проточной водой, капнуть немного жидкого мыла, подержать, легко потереть ткань, чтобы ее не смять, сполоснуть и высушить.

Как удалить старые пятна

Застарелый кофейный след самостоятельно вывести гораздо сложнее, но попытаться не сложно.

Первым делом надо хорошо размочить ткань  в течение получаса в теплой соленой воде — пропорция: 2 ст.л. мелкой (не каменной) соли развести 1 л воды (4 ст.л. на 2 л если вещь большая). А далее можно использовать любой из этих вариантов:

  • Влажную ткань присыпать толстым слоем пищевой соды, оставить на 3-4 часа. Соду стряхнуть, вещь постирать.
  • Смешать 1 ч.л. соды и 1 ч.л. водки, пасту нанести на след и оставить на полчаса.
  • Подогреть на водяной бане глицерин до 40 градусов и полить им пятно. Через полчаса прополоскать в теплой воде. Промывать надо многократно, чтобы полностью удалить следы глицерина, или выбрать интенсивную стирку при 50-60 градусах.
  • Еще один необычный способ: пятно хорошо смочить спиртом или водкой. Приготовить кашицу из 1 ст.л. буры и 1 ст.л. молока, нанести ее на загрязнение на 10 минут, далее обычная стирка.
  • 0,5 ч.л. щавелевой развести в 1 л теплой воды и оставить на полчаса. Не подходит для тонких и ярко-окрашенных тканей.
  • Терпентиновое масло (очищенный скипидар) смешать с солью в пропорции 50 мл и 30 г, обработать загрязненное место, через полчаса смыть горячей водой и постирать.
Специальное предложение
скидка на химчистку
до 30%
До конца акции
дни
часы
мин.
сек.
Я даю свое согласие на обработку моих персональных данных и принимаю условия Пользовательского соглашения

Химчистка в помощь

Если не хотите возиться с описанными выше домашними способами удаления пятен от кофе, на помощь придет химчистка с доставкой — вызываете службу на дом, сотрудники вещи заберут, за день-два приведут в идеальное состояние и привезут обратно. Никакой мороки, нервотрепки и недорого.

Мы используем профессиональные чистящие средства с энзимами, экологические чистые и безопасные, не вызывающие аллергии. При финальной обработке препараты полностью удаляются, вещь сушится и обрабатывается отпаривателем. И все это с учетом типа ткани и самого пятна.

Безупречный результат гарантирован.

Другие статьи:

Интервью телеканалу Москва 24 Как вывести суперклей с одежды Как отстирать сильно загрязненные вещи