Содержание

Влажная химчистка

Сухая химчистка

Какие пятна не отчистить дома и когда лучше обратиться в химчистку

В заключение

Любое ковровое покрытие нуждается в регулярной профессиональной химчистке. Как минимум раз в год необходимо вызывать специалистов химчистки и проводить глубокую влажную уборку. А если у вас ковровое покрытие белого цвета или светлых тонов, то раз в полгода. Даже если вы не поставили пятен на ковер, существует ряд факторов, которые указывают на необходимость привлечения химчистки:

Хотите посчитать стоимость химчистки? Для вас сейчас скидка до 30%!
  • Изменение цвета. Со временем ковер меняет свой оттенок: темнеет, тускнеет, выцветает. Иногда владельцы даже начинают забывать, как выглядело изделие в день покупки;
  • Изменившаяся структура ворса. Со временем ворс утаптывается от постоянного хождения по нему. Самостоятельно устранить подобное повреждение практически невозможно, только в рамках фабричной чистки;
  • Неприятный запах. Если не чистить ковер регулярно, вы начнете чувствовать стойкий неприятный запах в вашей квартире или доме. Это связано с тем, что ворсинки впитывают всевозможные запахи: пищи, животных, сигарет и прочие.

Существует целый ряд методов чистки ковра, но самая распространенная классификация – это деление на влажную и сухую химчистку.

Влажная химчистка

На сегодняшний день существует целый ряд способов влажной чистки ковров. В процессе такого процесса очищения химические элементы взаимодействуют с покрытием с помощью воды, при этом вещь не портится. Однако, далеко не всем коврам подходит влажная чистка. Например, ковры на клеевой основе либо изделия ручной работы, а также шелковые ковры испортятся вследствие такого очищения. Так что для подобных ковровых покрытий необходим индивидуальный подход.

Влажная химчистка является старейшим способом очищения ковров. Но в наши дни предпочтение отдают все-таки методам сухой чистки, считая ее более прогрессивной. Кроме того, влажная чистка обладает рядом недостатков:

  • Ковровое покрытие сильно увлажняется, что может привести к появлению плесени, деформации, усадке и пр.;
  • Чистящее средство трудно выводится из ворсинок ковра, что может привести к необходимости повторной чистки;
  • Ковер должен полностью высохнуть, прежде чем его снова можно будет использовать. Это обычно занимает много времени;
  • Многие производители ковровых покрытий в принципе не рекомендуют подвергать их изделие влажной чистке, что указывают на ярлыке изделия.
Мобильное приложение ЧИСТИМВСЁ
Удобное управление заказами на уборку, химчистку и стирку
Скачай и получи 200 рублей сразу
и еще 1000 после первого заказа
Телефон

Сухая химчистка

В рамках сухой чистки ковер не взаимодействует с водой. При таком методе пена или другая чистящая жидкость равномерно распределяются на всей поверхности изделия, глубоко проникая в ворс, а затем удаляются с ковра с помощью моющего пылесоса. Также в последние годы популярность набирает чистка с помощью пара. Специальное оборудование вырабатывает сухой пар, который растворяет даже самые стойкие загрязнения. Чистка не теряет в качестве, да и недостатков влажной химчистки можно легко избежать. Существует ряд преимуществ сухой чистки:

  • Нет необходимости ждать, когда ковер высохнет, как во время влажной чистки. Вы можете эксплуатировать ковер и ходить по нему прямо во время процесса уборки;
  • Вы точно сможете избежать пятен и разводов, так как в процессе чистки ваше ковровое покрытие не намокает;
  • Вам не потребуется передвигать мебель или защищать остальные поверхности от воды и чистящих средств.

Какие пятна не отчистить дома и когда лучше обратиться в химчистку

Есть ряд стандартных загрязнений, которые являются трудно выводимыми как в домашних условиях, так и даже в рамках фабричной чистки. Поэтому с такими пятнами нужно как можно скорее обращаться в профессиональную химчистку. Среди подобных загрязнений выделяют пятна от:

  • Зеленки и йода;
  • Вина и прочего красящего алкоголя;
  • Мочи животных;
  • Шариковых ручек, фломастеров и маркеров;
  • Плесени.

Ковровое покрытие с такими пятнами точно не отчистить дома. Более того, если пятно застарелое, профессиональная химчистка тоже вряд ли вам поможет. Именно поэтому незамедлительно относите ковры с такими пятнами в сервис, как только заметили загрязнение.

Если же пятно не вывелось даже после профессиональной химчистки, не стоит отчаиваться. Возможно, вам поможет повторная чистка. Не стоит постоянно прибегать к таким методам, так как неоднократная чистка приведет к ухудшению внешнего вида покрытия. Но в большинстве случае это позволит справиться с загрязнением, и пятно уйдет навсегда. Зачастую при удалении загрязнений сотрудники профессиональной химчистки используют деликатные средства и после полного удаления пятна повторно не проявляются.

Специальное предложение
скидка на химчистку
до 30%
До конца акции
дни
часы
мин.
сек.
Я даю свое согласие на обработку моих персональных данных и принимаю условия Пользовательского соглашения

В заключение

Хотим особо отметить, что профессиональная химчистка коврового покрытия сохранит не только ваше время, силы и, скорее всего, деньги, но и решит многие бытовые проблемы, а именно:

  • Продлит срок службы ковра. Во время профессиональной чистки используются такие средства и методы очищения, которые позволят значительно повысить срок эксплуатации вашего коврового покрытия;
  • Удаляет трудновыводимые пятна. Специалисты химчистки с помощью средств бытовой химии справятся даже с самыми стойкими и трудно выводимыми пятнами;
  • Предотвратит накопление аллергенов и бактерий. Ковер, не подлежащий регулярной очистке, становится местом распространения плесени и различных грибков. Если в доме проживают аллергики, это может негативно сказаться на их состоянии;
  • Удалит неприятные запахи. В профессиональной химчистке ваше ковровое покрытие не просто очистят, но и обработают специальными веществами, которые убивают вредные бактерии и устраняют неприятные запахи.

Надеемся, что наши советы и рекомендации помогут вам сохранить ваш ковер в чистоте. Обращайтесь в профессиональные сервисы по химчистке и наслаждайтесь эксплуатацией ваших любимых вещей домашнего обихода долгие годы.

Другие статьи:

Как вывести суперклей с одежды Как отстирать сильно загрязненные вещи Как убрать блестящие подпалины от утюга