Советы экспертов: ТОП-3 признака качественной чистки дивана на дому

Сеть профессиональных химчисток в Москве бурно развивается. Этому способствует рост спроса на услуги. Эксперты отрасли отмечают ежегодный прирост заказов на влажную чистку мягкой мебели на 40%. Большая его часть обусловлена заказами клиентов, которые впервые делают химчистку дивана на дому.

Хотите посчитать стоимость химчистки диванов? Для вас сейчас 30% скидка!

Раз есть спрос, появляются и предложения. На рынке химчистки столицы за последние годы появилось много новых компаний, К сожалению, далеко не все из них относятся к добросовестным. Многие работают, не заботясь:

  • О соблюдении требований ГОСТ Р 51108-2016 к аквачистке мягкой мебели с текстильной обивкой;
  • О покупке профессионального оборудования и специальной гипоаллергенной химии для удаления разных пятен;
  • О соответствии услуг санитарным нормам и правилам.

Будьте бдительны

Какие признаки должны насторожить клиента:

  • Если представитель компании приехал на объект с обычным бытовым моющим пылесосом и одним средством для чистки обивки;
  • Если чувствуется запах хлорки, значит диван чистят «Белизной» или другим хлорсодержащим средством, которое является ядовитым для человека, может вызывать аллергию, тошноту, потерю зрения;
  • Если после мытья моющей пеной следует сушка, а не полоскание.
Чистка дивана

ВАЖНО: средства с хлором дезинфицируют, чистят, отбеливают. Но они ядовиты, разрушают структуру текстиля, сокращают срок службы мебели. Профессионалы ими не пользуются.

Хлорсодержащие чистящие средства, попав в текстиль и наполнитель, будут всегда давать ядовитые испарения. Вы уже и забудете, что год или два назад заказывали чистку мягкого уголка. А токсичная химия в нем может стать причиной аллергии, не понятно откуда взявшейся у вас или кого-то из близких.

С чем приехал мастер

У профессионалов химчистки, приехавшего на чистку мягкой мебели, с собой должно быть:

  • Не менее 10 пятновыводителей для разных загрязнений, средство для общей чистки, ополаскиватель (но не кондиционер!);
  • Профессиональное оборудование, а не бытовой моющий пылесос бюджетной ценовой категории;
  • Средства индивидуальной защиты — перчатки, фартук.

Этапы чистки дивана

Чтобы текстильная обивка мягкой мебели стала чистой и безопасной, процесс аквачистки должен включать все обязательные этапы. Давайте рассмотрим это на примере стирки блузки. Сначала мы проверяем, нет ли в кармашках каких-либо вещей или бумажек, затем, если есть пятна, замачиваем в пятновыводителе. Через какое-то время стираем в деликатном моющем средств, тщательно полощем. Вот по такому принципу должна проходить чистка мягкой мебели.

Этап чистки дивана

Правильный алгоритм аквачистки дивана на дому:

1.  Обеспыливание мощным пылесосом, чтобы очистить обивку и верхний слой наполнителя от пыли, мелкого мусора, крошек, волос, шерсти домашних животных,
2.  Предварительная обработка пятен и засаленных мест мощным профессиональным средством для полного выведения грязи.
3.  Общая чистка обивки моющим пылесосом с профессиональной химией для текстиля.
4.  Полоскание — обработка обивки чистой водой с ополаскивателем для вымывания из ткани остатков чистящей химии.
5.  Сушка (лучше естественная, а не феном).

ВАЖНО: персонал фирм-однодневок обычно пропускает стадию полоскания, в результате чего обивка мебели «отравлена» моющей химией.

Какие отрицательные последствия у такой чистки мебели:

  • Наличие в мягкой обивке остатков химии загрязняет воздух, которым вы дышите;
  • Моющие средства содержат щелочь. Она разрушает текстильные волокна, делает их сухими, ломкими. В итоге ткань прослужит гораздо меньше, чем могла бы;
  • Поверхностно-активные вещества от моющей химии образуют так называемый липкий остаток, ускоряющий вторичное загрязнение обивки. Если диван не был обработан водой с ополаскивателем, то уже через полгода он будет выглядеть грязным. Вам снова понадобится чистка.

ВЫВОД: отсутствие в чистке мягкой мебели стадии полоскания вредит здоровью, портит обивку, вызывает дополнительные расходы по уходу за мебелью.

О ценах на услуги

Цена — важный показатель качества услуг. Сейчас качественная профессиональная влажная чистка мягкой мебели на дому не может стоить дешевле, чем 800-900 руб. за одно посадочное место дивана. Ведь стоимость услуги должна покрывать расходы на моющие средства, амортизацию дорогостоящего оборудования, оплату труда.

Цена ниже указанного значения может свидетельствовать только о том, что мастер приедет с обычным моющим средством для стирки текстиля, с непрофессиональным оборудованием. Результат такой чистки мы с вами уже знаем.

Подведем итоги

Итак, чистка дивана признается качественной, если мастер:

  • Использует обширный набор пятновыводителей, моющих средств без хлора, ополаскиватель;
  • Задействует в процессе мощное профессиональное оборудование, вытягивающее из обивки и наполнителя пыль, грязь, воду, моющий раствор;
  • Выполняет после чистки ополаскивание, чтобы полностью удалить остатки моющей химии, защитить ткань от пересыхания, вторичного загрязнения.
До и после

Следуйте этим советам экспертов компании ЧИСТИМ ВСЕ и в 99 случаях из 100 вы останетесь довольны качеством влажной чистки мягкой мебели на дому.

С этой статьей также читают: