Как стирать покрывало

Покрывала — популярный домашний текстиль для кроватей и диванов. Со временем они пачкаются и пылятся. Встает вопрос, как за ними ухаживать:

  • чистить или стирать самостоятельно;
  • сдавать в химчистку или профессиональную стирку;
  • вызывать на дом мастера профильной компании химчистки или клининга.

Хотите посчитать стоимость химчистки? Для вас сейчас 30% скидка!

Чем меньше размеры вещи, тем проще ее привести в порядок. Односпальное покрывало стирают в ванне или машине. С двуспальным мороки больше. Не у каждой хозяйки хватит сил выстирать его вручную, так как мокрое изделие может весить 5-7 кг. Для автоматической стирки нужна мощная машина с вместительным барабаном.

Уход зависит от вида волокна и ткани. Есть материалы, которые нельзя стирать, а только чистить органическими растворителями. От влажной чистки такие покрывала:

  • покрываются пятнами и разводами (шелк, атлас);
  • дают усадку (натуральная шерсть);
  • теряют приклеенный ворс (флок).

ВАЖНО: ознакомьтесь с информацией о способах чистки на бирке покрывала. Выполняйте указания производителя, чтобы не испортить его.

Как постирать покрывало

Химчистка покрывала в домашних условиях, правила стирки, которые помогут сохранить домашний текстиль в отличном состоянии:

  1. Соблюдайте дозировку стирального средства, указанную на упаковке.
  2. Используйте гель или шампунь для текстиля, и у вас меньше воды уйдет на полоскание.
  3. Средства с отбеливателем используйте только при условии, что в информации по уходу за покрывалом это разрешено.
  4. Цветное покрывало стирайте отдельно от светлых вещей.
  5. При указании «деликатная стирка» кладите в барабан уменьшенное в два раза количество белья. Это спасет ткань от некачественного полоскания, мыльных разводов, заломов.
  6. Сушка в расправленное состоянии в естественных условиях (вертикальная, горизонтальная — с учетом указаний в этикетке).

Вещь к стирке нужно подготовить:

  • очистить от шерсти специальной рукавицей для вычесывания домашних животных, липким роликом, щеткой;
  • вывести сложные пятна, потому что лак для ногтей, воск, жир стирка не удалит;

ВАЖНО: любое чистящее средство тестируйте на маленьком участке. Убедитесь, что текстилю оно не навредит. В противном случае обращайтесь в химчистку.

  • замыть грязные засаленные места пеной из моющего средства, подержать полчаса, смыть.

Как стирать покрывало в стиральной машине

После подготовки к стирке выполняйте все манипуляции как при обычной автоматической стирке. Не стоит стирать в машине покрывало из жаккарда и атласа. Эксперты по химчистке пледов и покрывал компании ЧИСТИМ ВСЕ рекомендуют стирать вручную в прохладной (до 30 градусов С) воде с жидким средством для текстиля.

Как стирать покрывало

Как постирать большое покрывало

Если покрывало очень большое, отнесите его в прачечную самообслуживания и постирайте в машине с большим барабаном.

Стирка покрывал в стиральной машине

Подберите оптимальный режим стирки. Он должен соответствовать типу волокна, ткани, характеру окраски, отделки. Для стирки лучше выбрать деликатный режим. Так покрывало меньше изнашивается и мнется. Усиленное полоскание выручит при использовании стирального порошка. Сушите покрывало в тени, в естественных условиях.

Стирка разных типов покрывал

Акрил стирают вручную и в машине. Текстиль не деформируется, не заминается, долго сохраняет первоначальный вид. Свежее пятно потрите губкой и пеной хозяйственного мыла. Стирайте в жидком средстве в прохладной воде.

Как стирать покрывало

Гобеленовое покрывало из хлопка неприхотливо. Стирка в воде до 40 градусов. Покрывала из синтетического гобелена стирайте так, как указано в бирке.

Шерстяные изделия лучше чистить, но можно и выстирать в прохладной воде с жидким средством (без хлора) для текстиля. Не нужно выкручивать ткань, дайте воде стечь.

Покрывала из сатина стирают при температуре до 60 градусов средством без отбеливателя. Не выкручивайте, сушите в естественных условиях, гладьте утюгом с отпаривателем.

Искусственный мех стирают бережно, в деликатном средстве, без отжима, в воде до 30 градусов С.

Атласное покрывало стирайте вручную — бережно, не трите, не выкручивайте. Пятна удаляйте средствами без хлора. Глажка с изнанки, температура до 150 градусов.

С этой статьей также читают:

Чем почистить мебель в домашних условиях

Паровая чистка мебели

Чистка мягкой мебели от мочи

Чистка мебели от пыли

Чистка кухонной мебели

Как почистить диван без разводов