Как помыть матрас

1. Общие рекомендации по стирке матрасов

2. Моющие средства и отбеливатели для матрасов

3. Очищаем съемные элементы

3.1. Как стирать чехол от матраса

3.1.1. Как стирать водонепроницаемый чехол на матрас

3.1.2. Как стирать жаккардовый чехол на матрас

3.1.3. Как стирать чехол от детского матраса

3.1.4. Как постирать чехол от матраса икеа

3.1.5. Как стирать чехол от матраса аскона

3.2. Как стирать наматрасник

3.2.1. Можно ли стирать наматрасник в стиральной машине

3.2.2. При какой температуре стирать наматрасник

4. Комплексная стирка матраса с расшивкой

5. Стирка матраса без расшивки

6. Ручная стирка

7. Машинная стирка

8. Можно ли стирать матрас?

8.1. Как постирать матрас дормео

8.2. Как постирать детский матрас

8.3. Как постирать кокосовый матрас

8.4. Как постирать матрас на пружинах

8.5. Как постирать ватный матрас

8.6. Матрас с хлопковой ватой

8.7. Поролоновый

8.8. Как постирать ортопедический матрас

8.9. Шерстяной

8.10. Холлофайбер

9. Частые загрязнения

9.1. Как отстирать кровь на матрасе

9.2. Как отстирать матрас от мочи

9.2.1. Как отстирать матрас от кошачьей мочи

9.2.2. Как отстирать матрас от детской мочи

9.3. Как отмыть матрас от рвоты

9.4. Как убрать разводы с матраса

10. Как высушить матрас после стирки в домашних условиях

11. Цены на химчистку матрасов

Помыть матрас можно своими руками или заказать соответствующую услугу в профильной компании. В частности, столичная компания ЧИСТИМ ВСЕ предлагает разные сервисы, связанные с мытьем спальных принадлежностей, как на территории клиента, так и с вывозов в собственный цех. Обратите внимание на наши тарифы! Они вполне доступны, как для услуги, выполняемой «под ключ». Вам не придется заботиться о покупке моющих средств, инвентаря, сушке до стандартной влажности. В стоимость сервиса с вывозом входит погрузка, транспортировка в оба конца. Все это сделает наш опытный, обученный, тщательно проверенный персонал.

Общие рекомендации по стирке матрасов

Хотите самостоятельно вымыть матрас? Ознакомьтесь с важными правилами. Они облегчат работу, и она даст хороший результат:

  • независимо от выбранного способа чистки, пропылесосьте матрас, чтобы вытянуть из него побольше пыли, удалить мелкие крошки, волосы, шерсть домашних животных;
  • обязательно изучите маркировку производителя матраса. В ней указаны допустимые методы ухода и технологии, которые нельзя применять, чтобы не испортить наматрасник и наполнитель;
  • даже самое простое чистящее средство тестируйте на маленьком незаметном участке покрытия. Нанесите, оставьте на 5-7 минут. Посмотрите, не повреждена ли структура текстиля, не изменился ли цвет, нет ли других дефектов. Только после этого приступайте к работе.

Хотите посчитать стоимость химчистки матрасов? Для вас сейчас 30% скидка!

Матрас состоит из наполнителя, наматрасника, съемного чехла. Покупая дорогую спальную принадлежность, купите несколько чехлов на смену. Чаще меняйте их, чтобы матрас:

  • меньше пачкался;
  • не приобретал запах лежалого белья из-за впитанных выделений человеческого тела;
  • было легче чистить.

Профилактика загрязнения матраса избавит вас от лишних финансовых затрат. Купите водонепроницаемый чехол для защиты от мочи, крови, цветных напитков, рвоты.

Как помыть матрас

Старайтесь меньше мочить матрас, ведь вся влага протечет внутрь. Каждый наполнитель реагирует на увлажнение особым образом. Если появился запах сырости, значит матрас отсырел из-за неправильного ухода, протекания мочи, воды, напитков. Запах говорит о появлении плесени или грибка, что опасно для человека. Избавиться от них поможет только профессиональная химчистка матраса. При тяжелых поражениях плесенью, грибком матрас придется выбросить.

ВАЖНО: при влажной чистке используйте не раствор моющего средства, а пену из него. Приготовьте ее самостоятельно или купите готовый продукт — например, активную пену Ваниш.

Моющие средства и отбеливатели для матрасов

Моющие средства могут иметь разную формулу, содержать компоненты для дезинфекции, дезодорирования, отбеливания. Средства с активным хлором пригодны для ухода за белыми матрасами. Пятна и разводы с цветных наматрасников выводят пятновыводителем.

В тройке лучших средств бытовой химии хочется назвать препараты:

  1. Amway.
  2. Dr. Beckmann, Frosch.
  3. Vanish.

ВАЖНО: производители не выпускают специальных средств для ухода за матрасами. Их следует искать в линейке бытовой химии для мягкой мебели, ковров, текстиля.

На упаковке препарата указывается способ применения, ограничения по использованию. Внимательно читайте информацию перед покупкой и применением. Не нарушайте алгоритм химчистки матраса, предложенный производителем химии. Проверяйте средство на небольшом участке, чтобы защитить матрас от контакта с неподходящим препаратом.

Очищаем съемные элементы

К съемным элементам матраса относятся чехлы, предохраняющие конструкцию от загрязнений. Они, как и постельное белье, пачкаются от выделений человеческого тела и неаккуратной эксплуатации. Их снимают, стирают или сдают в химчистку.

Существуют общие правила ухода за наматрасниками:

  • регулярная чистка пылесосом и проветривание на свежем воздухе;
  • стирка в воде не теплей 40 градусов С;
  • отказ от моющих средств с агрессивными компонентами. Используйте гели для стирки детских вещей.

Технология ухода зависит от материала, из которого изготовлен наматрасник. Изделия из латекса, пенополиуретана, кокосовой койры подлежат сухой чистки. Параметры стирки зависят от текстиля, из которого пошит чехол. Основными материалами являются плотный хлопок, лен, жаккард, мембранная ткань.

Как стирать чехол от матраса

Стирка может быть:

  • любительской и профессиональной;
  • на территории клиента или с вывозом в цех;
  • ручной и машинной;
  • со стандартным или экологичным моющим средством.
Как помыть матрас

Как стирать водонепроницаемый чехол на матрас

Такие чехлы шьют из высокотехнологичной мембранной ткани. Ее особенность – водонепроницаемость, но при этом она дышит, не парит. Ее стирают:

  • только вручную, без трения. Машинная стирка и механическое воздействие разрушает пористую структуру текстиля;
  • без хлорсодержащих моющих средств. Идеальный вариант – гель для деликатной стирки;
  • без кипячения – температура воды не должна превышать 40 градусов;
  • с обильным полосканием, чтобы исключить остатки моющих средств в порах.

Лишнюю влагу удаляют деликатным ручным отжимом без выкручивания. Для сушки можно разложить наматрасник на хлопковой ткани вдали от прямых солнечных лучей. Не надо сушить его на батарее или феном. Чистый наматрасник рекомендуется обработать специальной пропиткой для защиты пористой структуры. Аэрозольная упаковка препарата позволяет сделать это быстро, экономно.

Как стирать жаккардовый чехол на матрас

Для жаккардового чехла характерен особый рисунок, вытканный или простроченный. Он может быть из натурального хлопка, льна, синтетики. Производители не рекомендуют стирать их. На всех изделиях в маркировке вы прочтете — только сухая химчистка. Следуйте указаниям производителей.

Как стирать чехол от детского матраса

Поскольку ребенок не всегда контролирует отправление физиологических потребностей, на детских матрасах часто используют защитный слой или чехол из мембранного материала. Он не пропускает выделения внутрь, защищает от разводов и запахов. 

Съемные элементы из мембраны следует чаще стирать, освобождая поры от грязи. Стирка ручная, температура не выше 40 градусов С, жидкое средство без отбеливателя, кондиционера. Чехлу дают стечь, не выжимая, сушат на веревке — в вертикальном положении в расправленном состоянии.

Как постирать чехол от матраса Икеа

На этикетках производитель пишет — только сухая химчистка. Но россияне не привыкли отступать, поэтому в интернете есть советы тех, кто постирал чехол и доволен результатом. Эксперты компании ЧИСТИМ ВСЕ рекомендуют следовать указаниям производителя на маркировке матраса. Но, если вы готовы рискнуть, предлагаем алгоритм, который, по словам его автора, дал приемлемый результат:

  • чехол стирали летом в воде 25 градусов С, чтобы избежать усадки;
  • основное моющее средство — хозяйственное мыло, а для выведения пятен крови с матраса использовалась перекись водорода (в этой статье есть раздел об удалении крови);
  • мыли мягкой щеткой или губкой;
  • стирали матрас в ванне. Намокший чехол весит несколько килограммов. Стирка требует больших физических усилий и затрат времени;
  • сушка на крепкой веревке или перекладине. Пол под наматрасником следует вымыть на случай, если вдруг влажная вещь соскользнет или веревка порвется.

Как стирать чехол от матраса Аскона

Характерной особенностью матрасов Аскона является чехол Protect a bed, выдерживающий две сотни стирок. Стирать его рекомендуется в машине или вручную. Температуры воды не выше 50 градусов С.  

Как стирать наматрасник

Посмотрите на этикетку изделия. Допускается ли стирка, ручная или машинная? Если да, постирайте чехол от матраса сами или пригласите специалистов профильной компании.

Как помыть матрас

Можно ли стирать наматрасник в стиральной машине?

Современные стиральные машины справляются со стиркой плотных двуспальных чехлов. Следуйте правилам ухода, указанным производителем на этикетке.

При какой температуре стирать наматрасник

Мы рекомендуем стирать чехлы от матраса при температуре до 40 градусов С. Гель для стирки без отбеливателя и прочих присадок лучше добавить прямо в барабан.

Комплексная стирка матраса с расшивкой

Стирка матраса с расшивкой — трудоемкая малоэффективная мера. Нужно распороть шов, вытащить наполнитель (вату или холлофайбер). Вата после стирки собьется в комки, а холлофайбер, если его не спрятать в завязанный мешок для стирки, засорит машину. Стирать вручную его так же тяжело, как пух из подушки. В общем, овчинка явно не стоит выделки. Мы не рекомендуем расшивать матрас. Либо сдайте его в химчистку, либо купите новый.

Матрасы на молнии стирать проще. Наполнитель вытаскивают, перекладывают в наволочку, плотно завязывают, кладут в машину, заливают гель для стирки, выбирают деликатный режим. Сушить можно в том же мешке, периодически включая фен на среднюю температуру.

Ортопедический матрас с пружинными блоками, натуральным латексом, кокосовой койрой стирать нельзя. Влажная поверхностная чистка наматрасника — единственный вариант любительского ухода. Глубокая химчистка матраса с пружинными блоками возможна только с вывозом в цех. 

Стирка матраса без расшивки

Большинство производителей матрасов прямо пишут на этикетках — только сухая чистка. Намочить многослойную конструкцию пружинного матраса это значит его испортить. Сырость внутри наполнителя недопустима. Даже ватный матрас с синтетическим наполнителем требует качественной сушки у батареи отопления или летом на улице.  Его постирать можно, не расшивая. Для этого:

  • положите матрас в ванну, наполненную моющим раствором, на 20 минут для замачивания;
  • слейте грязный раствор;
  • налейте новую порцию мыльной воды, хорошенько руками помните матрас;
  • многократно прополощите, меняя воду до тех пор, пока она не станет прозрачной и чистой;
  • придумайте, как дать стечь воде в ванну;
  • высушите.

Ручная стирка

В разделе выше описан эффективный универсальный алгоритм ручной стирки ватного матраса.

Машинная стирка

В бытовой стиральной машине можно выстирать небольшой детский матрасик с синтетическим наполнителем. От габаритного изделия в машине можно постирать только чехол или наматрасник. Для влажной чистки полутора- и двуспального матраса вызывайте мастеров профильной компании. Получится проще, дешевле, качественней.

Можно ли стирать матрас?

Ответ на вопрос ищите на маркировке матраса. Скорей всего производитель считает допустимой только сухую чистку. Хотите рискнуть? Принимаясь за влажную уборку матраса, будьте готовы нести ответственность за допущенное нарушение технологии ухода.

Как постирать матрас Дормео

Стирать матрасы Дормео запрещено. Жидкие моющие средства бытовой химии и глажка нанесут непоправимый вред материалам, которые использованы в производстве изделий бренда. Домашний уход включает регулярную обработку обычным пылесосом.

Как постирать детский матрас

Выстирать поролоновый матрасик или с наполнителем из холлофайбера (синтетической ваты) можно в ванной или стиральной машине. Используйте гипоаллергенное жидкое средство для стирки детских вещей. Необходимо многократное полоскание, деликатный отжим, сушка в расправленном состоянии.

Как помыть матрас

Как постирать кокосовый матрас

На форумах для родителей описываются варианты стирки кокосового матраса. Предлагается снять и постирать наматрасник, а кокосовый наполнитель проветрить на балконе в тени. Достаточно сложно и трудоемко, не так ли?

Что нужно делать:

  • регулярно пылесосить;
  • использовать непромокаемый наматрасник;
  • хотя бы 1 раз в 2 года сдавать матрас в химчистку или вызывать мастеров профильной компании на дом.

Стирать можно только наматрасник, вручную или в машине на деликатном режиме.

Как постирать матрас на пружинах

Матрасы с зависимыми и независимыми пружинными блоками стирать не нужно. Чистка пылесосом, влажная чистка, ручная или машинная стирка наматрасника — вот три варианта любительского ухода за ортопедическими матрасами на пружинах. Тщательно следите за тем, чтобы не увлажнить наполнитель. Если наполнитель заплесневеет (кроме пружин, там несколько слоев утеплителя и текстиля), то матрас будет испорчен.

Как постирать ватный матрас

Стирать можно матрас с синтетической ватой. Для хлопчатобумажной ваты этот метод не годится. Если, конечно, вы не собираетесь расшивать матрас, стирать отдельно чехол, а вату оставлять, как есть. Однако наполнитель вбирает запахи, впитывает все загрязнения, поэтому выстиранный чехол при грязном наполнителе радикально ситуацию не улучшит.  

Матрас с хлопковой ватой

Мы не рекомендуем стирать матрас с натуральной хлопчатобумажной ватой. Возьмите кусочек ваты, намочите и высушите. Вы увидите, что с ней произойдет, и поймете, что наполнение ватного матраса после стирки никогда не будет прежним. Вата собьется в комки, и он станет непригодным для сна.

Поролоновый

Матрас с наполнителем из поролона лучше стирать вручную в ванне. Потом следует тщательно прополоскать его, чтобы в порах поролона не осталось моющего средства, и вы не дышали испарениями бытовой химии. После полоскания поставьте матрас вертикально в ванне, прижав к стене, чтобы из него стекла вода. Высушите его на балконе или во дворе в тени.

Как постирать ортопедический матрас

Маркировка на ортопедическом матрасе говорит однозначно — только сухая чистка. Это значит, что производитель не рекомендует использовать любые технологии на основе воды (раствор, пена, пар) для ухода за изделием. Стирке в машинке или вручную подлежит только сменный чехол. Используйте жидкое средство без отбеливателя.

 Шерстяной

Матрас с шерстяным наполнителем рекомендуется отдавать в химчистку. Натуральная шерсть в принципе не выдерживает контакта с водой, это касается любых изделий. Если вы все же решили выстирать матрас с шерстяным наполнителем, то:

  • температура воды не должна превышать 30 градусов С;
  • используйте мягкое гипоаллергенное жидкое средство для деликатной стирки;
  • сушите выстиранную вещь вдали от источников тепла, чтобы избежать усадки.

Холлофайбер

Синтетическая вата из спиралеобразных полых волокон полиэфира сохраняет объем благодаря особенностям строения, не сминается при стирке, не сбивается в комки. Матрас можно стирать вручную или в машине (с учетом емкости барабана и размера изделия).

Важные условия:

  • температура до 40 градусов С;
  • стирать в шампуне или геле для деликатного текстиля, которые легче выполоскать, чем порошок;
  • отжимание без выкручивания;
  • деликатная глажка при нагреве утюга до 100 градусов С.

ВАЖНО: перед стиркой изучите маркировку. Возможно производитель указал особые условия ухода за тканью чехла.

Частые загрязнения

Самыми частыми загрязнениями матрасов являются моча людей и домашних животных, пот, кровь, цветные напитки, рвота. Для удаления пятен используют средства бытовой химии и народные методы.

Как помыть матрас

Как отстирать кровь на матрасе

Свежую кровь удаляют хорошо выжатой влажной тряпкой. Можно натереть ее хозяйственным мылом. Старое кровавое пятно нужно размочить, положив влажную салфетку на 30 минут. Затем смочить загрязнение перекисью водорода. Образующуюся при реакции крови с перекисью бурую пену удаляйте бумажными полотенцами, пока пятно не исчезнет.

Как отстирать матрас от мочи

Свежее пятно нужно промокнуть бумажным полотенцем. Далее, смешав равное количество уксуса и воды, протереть раствором пятно. Хороший результат дает сочетание 80 мл перекиси водорода с 1 ст. ложкой пищевой соды и парой капель средства для мытья посуды. Смешайте ингредиенты в распылителе, хорошенько взболтайте, оросите испачканное место. Потрите губкой, протрите влажной тканью, высушите матрас.

Как отстирать матрас от кошачьей мочи

Алгоритм чистки матраса такой:

  • промокните пятно бумажными полотенцами, пусть они впитают максимум жидкости с аммиачным запахом;
  • приготовьте водный раствор уксуса (1:1) или перекиси водорода (1:1). Ко второму раствору рекомендуется добавить 1 ч. л геля для мытья посуды;
  • губкой (микрофибровой салфеткой) нанесите чистящий раствор на пятно, оставьте на 15 минут;
  • соберите чистящее средство чистой влажной салфеткой, протрите место влажной тряпкой, промокните бумажным полотенцем, дайте высохнуть естественным путем.

Как отстирать матрас от детской мочи

Мочу младенца до одного года можно удалить влажной тряпкой с хозяйственным мылом. Пятна мочи детей постарше удаляют так же, как пятна мочи взрослых. Об этом мы писали чуть выше в этой публикации.

Как отмыть матрас от рвоты

Совком для мусора снимают рвотную массу. Промывают испачканное место раствором уксуса и воды (1:1), замывают Ванишем или хозяйственным мылом. Для удаления запаха посыпают вымытый участок порошком соды и оставляют на 8-12 часов, после чего собирают ее пылесосом. Вытирают место, где было пятно, чистой влажной тканью.

Как убрать разводы с матраса

После любительской чистки пятен крови, мочи, рвоты, цветных напитков на наматраснике часто остаются разводы. Убрать их можно, вызвав мастера химчистки из профильной компании. Профессиональные технологии возвращают наматрасникам опрятность.

Как высушить матрас после стирки в домашних условиях

Соберите влагу бумажными полотенцами. Небольшое пятно можно посушить феном. Влажный матрас сушите в естественных условиях — дома или во дворе.

Цены на химчистку матрасов

Цены на химчистку не настолько высокие, чтобы отказываться от услуг профильной компании. Самостоятельно чистить матрас сложно, долго, тяжело. Профессиональный уход на порядок эффективней. Регулярная (1 раз в год) химчистка матраса сбережет хороший внешний вид, избавит его от пыли, клещей, пятен, неприятных запахов, разводов. 

С этой статьей также читают

Выведение пятен с матраса

Как почистить матрас в домашних условиях

Как часто нужно делать химчистку мебели

Чем почистить мебель в домашних условиях

Как вывести пятна крови с различных обивок

Как чистить диван в домашних условиях