Как убрать пластилин с ковра в домашних условиях

Вы просите малыша убрать пластилин в коробку. Он капризничает, не желает отрываться от любимого занятия. За уговорами, слезами, обнимашками можно не заметить, что кусочек пластилина упал на ковровое покрытие. Или прилип к подошве домашних тапочек, а с нее попал на коврик и накрепко закрепился в нем.

Пятна пластилина хозяюшки и мамы находят не только в детской. Они появляются неожиданно на самом видном месте:

  • – как спасать любимую вещь?
  • – какой метод удаления пластилина самый эффективный?
  • – стоит ли самостоятельно чистить ковер? Или лучше воспользоваться услугами компании ЧИСТИМ ВСЕ?

Прочитайте статью и получите ответы!

О чем нужно помнить, покупая ребенку пластилин

Наши эксперты считают, что появление пластилина в доме — повод запомнить два волшебных правила:

  • 1. Профилактика — лучшее средство предотвращения проблем. Домашние условия позволяют позаботится, чтобы пластилин не попал на ковры, дорожки, паласы. Играть с ним нужно за столом. Детский коврик скатать на это время. После окончания творческого процесса тщательно собрать мелкие кусочки, проверить, нет ли их на полу и на тапочках.
  • 2. Убрать пластилин с ковра можно самостоятельно. Правда результат может быть не лучший. Аматорская работа отличается от эффективного недорогого сервиса компании ЧИСТИМ ВСЕ так же, как самолечение от профессиональной медицинской помощи. Выбирайте!

 

Как убрать пластилин с ковра в домашних условиях

 

Домашняя химчистка ковра: чистим ворс от пластилина

В интернете иногда публикуют откровенно проигрышные способы чистки ворса от пластилина. Например, способ нагревания ворса утюгом через бумагу или чистую хлопчатобумажную ткань. Трудно предсказать, сколько впитается в бумагу, а сколько еще глубже войдет в ворс. Данный метод наши эксперты не рекомендуют использовать. Особенно, если пластилин яркий или темный, а ковер светлый. Пятна не избежать.

Да, потом можно будет попробовать отчистить. Уксусом, хозяйственным мылом, спиртом, растворителем, бензином? Выдержит ковер обработку? Как отреагирует на совмещение разных химических компонентов? Это зависит от состава волокна, метода крепления ворса к основе, цвета ворса.

Можно использовать спрей для пятен Ваниш, но с предосторожностями. Только после внимательного изучения инструкций изнанке ковра, на флаконе пятновыводителя, теста на малозаметном участке.

Вымораживание пластилина

Алгоритм действий при обнаружении пластилина на ворсе:

  • – аккуратная ручная сборка крупных частиц вещества;
  • – замораживание места загрязнения (лед, замороженные продукты в целлофановом пакете). Действие холода 5-16 минут;
  • – чистка пятна пластилина чистой тряпочкой, смоченной бензином или специальным ковровым пятновыводителем.

ВАЖНО: пятно оттирайте от его краев к центру, а не наоборот. Так вы не растянете грязь по большей площади, чем было вначале.

Почищенный участок не трогают до полного высыхания. По нему не нужно ходить, чтобы ворс не наломался. Ковровые покрытия зачастую удается отчистить от пластилиновых пятен. Однако дорогие ковры (раритеты, антиквариат, ручную работу, натуральный шелк) не нужно чистить самостоятельно. Поручите это нам!

 

Как отчистить пластилин с ковра в домашних условиях

 

Чистка уайт-спиритом

Процесс включает такие операции:

  • – обработка пятна чистой губкой, смоченной растворителем, движениями от краев места загрязнения к центру;
  • – оставьте пятно на 10 минут;
  • – аккуратно потрите пятно;
  • – еще раз чистой салфеткой протрите почищенное место.

Нож и хозяйственное мыло — это не страшно)

Ножом нужно аккуратно снять пластилин с ворса. Постарайтесь не срезать ворсины, а легонько соскоблить с них пластилин. Натрите чистую губку хозяйственным мылом, взбейте в пену, Обработайте ею грязное место. Пусть высохнет.

При необходимости — повторите процедуру. Метод хорош тем, что является экологически чистым. Его можно применять для чистки ковриков в детской.

Подводим итоги

С пятном пластилина быстро справится химчистка ковра в компании ЧИСТИМ ВСЕ. Ни хлопот, ни переживаний. Наш специалист приедет, заберет ковер. Мы его почистим, высушим, обработаем дезодорантом, пропиткой (по желанию), упакуем, доставим обратно. Согласитесь — удобно, недорого, эффективно. Обращайтесь, будем рады помочь!