Как почистить старый ковер в домашних условиях

Своими силами чистить ковер «с историей» довольно сложно. Желающих заниматься этим все меньше. Молодежь предпочитает химчистку, не желая возиться с тазами, щетками, губками и тряпками.

Старый ковер — это пятна, неприятный запах, ветхость. За годы службы он затерся и потускнел, перестал быть предметом гордости и украшением интерьера. Можно ли почистить старый ковер самостоятельно?

Разница в чистке старого и антикварного ковра

Речь в статье пойдет о старых коврах, которых в домах россиян много. Обычно они принадлежат людям старших поколений, поэтому повидали на своем веку всякое. Скорей всего, в химчистке не были ни разу. Естественно, их внешний вид и чистота оставляют желать лучшего.

 

Чистка старого ковра в домашних условиях

 

К категории старых относятся и антикварные ковры, представляющие материальную и инвестиционную ценность. Это могут быть семейные реликвии, старинные шелковые восточные шедевры ручной работы. С ними эксперты компании ЧИСТИМ ВСЕ рекомендуют обращаться деликатно. Им подходит только профессиональная сухая химчистка ковра в цеху. Технология включает:

  • – обеспыливание;
  • – чистку в среде органического растворителя в барабане или вручную (биочистка);
  • – дезинфекцию, дезодорирование, пропитку, расчесывание;
  • – сушку в горизонтальном положении в проветриваемом помещении;
  • – упаковку и доставку клиенту.

Если же речь идет о старом ковре, не представляющем ценности, то его можно почистить своими руками. Домашние условия вполне подходят для этого. Если вы готовы потрудиться, наши советы помогут сделать это правильно и легко.

Эффективные методы чистки

Чистку ковровых изделий всегда начинайте с обработки пылесосом. Иначе при трении щеткой, губкой, тряпкой вы загоните грязь внутрь ворса. Не исключено, что внешний вид ковра станет только хуже.

Удаление пятен

Старый ковер обычно покрыт пятнами. Перед чисткой их нужно вывести. Выбирайте технологию в зависимости от типа волокна, метода крепления ворса к основе, характера пятен:

  • – если это воск или пластилин, понадобится вымораживание и выскабливание с последующим замыванием уксусом или мыльной пеной;
  • – свежую кровь вымывают холодной водой, пеной жидкого или хозяйственного мыла. Старые пятна скоблят ножом, пылесосят, потом в несколько приемов наносят мыльную пену, протирают чистой тканью или выводят нашатырным спиртом;
  • – жирные пятна удаляют водкой, раствором спирта — почитайте советы наших экспертов на сайте!

После обработки пылесосом и выведения пятен, ковровые покрытия можно освежить и почистить полностью.

 

Как почистить старый ковер в домашних условиях

 

Чистка ворса

В любительской чистке ковров, паласов, ковролина, дорожек используют:

  • – подручные бытовые средства — пищевую соду, уксус, соль, хозяйственное мыло, нашатырный спирт, крахмал, муку, чайную заварку. Методы чистки придуманы нашими мамами и бабушками. Отсутствие профессиональной химчистки компенсировалось смекалкой и трудолюбием. Все технологии просты, но трудоемки. Они забирают много времени и сил;
  • – Ваниш — самый популярный ковровый шампунь. В этой серии есть также сухой порошок для чистки без влаги, спрей-пятновыводитель. Будьте осторожны, все средства линейки содержат хлор. Пользоваться им нужно при условии, что можно проветрить помещение. Проверьте, выдержат ли красители воздействие Ваниша;
  • – моющий пылесос с пеной или парогенератор Кёрхер для чистки паром. Применение воды в любом виде (пар, раствор, пена) недопустимо для шелковых ковров, антикварных, коллекционных и дорогих изделий ручной работы.

Чего не нужно делать

Старые ковры, паласы, дорожки не нужно сильно тереть жесткой щеткой. Они требуют деликатного обращения, чтобы ворс не высыпался, а основа осталась целой. Почищенное покрытие можно высушить феном. В сыром ворсе заводятся плесень и грибок. Признак этого — затхлый запах, от которого сложно избавиться.

Проверяйте чистящее средство на незаметном участке. Если на салфетке остались следы краски — чистящее средство не подходит. Не хочется заниматься всем этим? Звоните в компанию ЧИСТИМ ВСЕ!