Чистить ковер из шерсти — работа деликатная и трудоемкая. Дома мало места, нет специального оборудования, чтобы разложить изделие, просушить после чистки. Однако энтузиастов, которые предпочитают делать это самостоятельно, хватает. Поэтому эксперты компании ЧИСТИМ ВСЕ подготовили публикацию, в которой вопрос, вынесенный в заголовок, изучен всесторонне.

Хотим заметить, что изделиям из шерсти лучше всего подходит сухая химчистка в органическом растворителе. Если вам нужна химчистка ковра — обращайтесь в компанию ЧИСТИМ ВСЕ! Особенно, если вы владеете раритетным шерстяным ковром из Индии или Афганистана, да еще ручной работы. Или в наследство получили старинный ковер, ценность которого постоянно растет. Сберечь его в отличном состоянии поможет правильная чистка.

Хотите посчитать стоимость химчистки ковра? Для вас сейчас скидка до 30%!

Чем и как почистить шерстяной ковер

Вариантов ухода за ковровыми изделиями довольно много. Появление в продаже новых средств бытовой химии, инновационного оборудования, расширение сети химчисток расширяет возможности по уходу за вещами. Возможна чистка ковра:

  • Пылесосом — методами вакуумирования и влажной чистки (используется соответственно обычный и моющий пылесос).
  • Парогенератором — аквачистка паром с температурой 100 градусов С. При такой технологии увлажнение минимально, а высокая температура губительна для микроскопического клеща, бактерии без химической дезинфекции.
  • Бытовой химией, например Ваниш. Популярность «ковровых» средств бренда (шампуней, порошка, спрея) свидетельствует о высокой эффективности.
  • Народными средствами из арсенала наших бабушек.

Компания ЧИСТИМ ВСЕ предлагает профессионально почистить ковер на дому (аква- и биочистка) или в цеху (сухая чистка). Предпочитаете домашние условия? Наш специалист приедет к вам с оборудованием, моющими средствами, чтобы выполнить заказ.

Чистка шерстяного ковра в домашних условиях
Мобильное приложение ЧИСТИМВСЁ
Удобное управление заказами на уборку, химчистку и стирку
Скачай и получи 200 рублей сразу
и еще 1000 после первого заказа
Телефон

Особенности шерстяных ковров

Для изготовления ковров используют овечью, верблюжью и козью шерсть. У них разные свойства. Если сравнить ковры машинного производства с произведенными вручную, то вторые более капризны. Мы не рекомендуем чистить их самостоятельно. Они не любят влаги и народных средств чистки. Дорогой шерстяной ковер:

мы рекомендуем сдавать в сухую химчистку. Ее проводят в цеху в специальном оборудовании. Термин «сухая» означает, что в технологии не используется вода в жидком, пенном и парообразном состоянии. Для обработки ворса и основы используется органический растворитель, которым ковер полностью орошается в герметичном барабане.

После чистки, ковры раскладывают на горизонтальной поверхности или развешивают на специальном оборудовании в отлично проветриваемом помещении. Правильная сушка — важный фактор долговечности ковров. Этот способ ухода и чистки идеально подходит шерстяным изделиям. Но это не означает, что их нельзя чистить вручную. Да и не все изделия можно вывести в цех. Например, напольные покрытия, приклеенные к стяжке, придется чистить только на дому. Значит, нужно найти способ или технологию, которая поможет содержать его в чистоте.

Как почистить шерстяной ковер в домашних условиях

Народные средства

Ковровые изделия из шерстяных волокон можно чистить:

  • пищевой содой;
  • уксусом;
  • поваренной солью;
  • раствором хозяйственного мыла;
  • мукой и крахмалом;
  • чайной заваркой.

Чистящее вещество рассыпают по ковру, мягко трут ворс щеткой. Через 20-30 минут собирают чистящее средство пылесосом. Если на ковре обнаружены пятна, перед чисткой их смачивают водным раствором уксуса, пеной жидкого мыла, пятновыводителем Ваниш.

Специальное предложение
скидка на химчистку
до 30%
До конца акции
дни
часы
мин.
сек.
Я даю свое согласие на обработку моих персональных данных и принимаю условия Пользовательского соглашения

Бытовая химия

Кстати, «ковровая» серия Vanish стала самой популярной для домашней чистки ворсовых покрытий. В ней есть средства для всех видов чистки ворса:

  • сухой (порошок);
  • влажной ручной (спрей-пятновыводитель, пена, шампунь);
  • аппаратной (шампунь для моющего пылесоса).

Прежде чем почистить ковер из шерсти Ванишем, испытайте средство на незаметном участке. Слабые красители поблекнут. Не проведя тест, вы рискуете испортить любимую вещь.

Прочитали и поняли, что не хотите самостоятельно чистить коврик? Позвоните в компанию ЧИСТИМ ВСЕ!

Другие статьи:

Как быстро почистить ковер в домашних условиях Как почистить вискозный ковер в домашних условиях Как почистить ковер Ванишем в домашних условиях