Конструкция и принцип работы моющего пылесоса

С появлением в арсенале хозяйки моющего пылесоса, ковер и мягкая мебель в доме становятся чистыми и ухоженными без особых усилий. Достаточно регулярной обработки «умной» техникой, чтобы ковровое покрытие и текстильная обивка мягкого уголка выглядели безупречно.

Устройство моющего пылесоса

Отличие моющего пылесоса от обычного состоит в том, что он может разбрызгивать воду на ковролин, а потом всасывать влагу вместе с растворенной в ней грязью. Основа конструкции — либо два бака (для чистой и грязной воды) на колесиках, либо один бак, внутри которого крепится небольшая емкость с чистой водой. Второй вариант моющего пылесоса компактней и легче.

Чистая вода подается на ворс через шланг, а грязная всасывается мощным насосом в резервуар. Емкость для грязной воды обычно больше, поскольку за время уборки чистую воду приходится доливать. Иначе бы пришлось ставить два громоздких бака. А ведь моющий пылесос и так намного больше обычного.

ВАЖНО: влажная уборка замечательно чистит ворс ковровых покрытий. Желательно после обработки моющим пылесосом мягко подсушить ковер профессиональным феном, чтобы во влажном ворсе не появилась плесень или грибок.

Подготовка моющего пылесоса к работе занимает больше времени, чем обычного устройства для сухой уборки. Вымыть его после уборки тоже сложней — приходится проделывать больше манипуляций. Несмотря на это, результат работы моющего пылесоса впечатляет большинство людей. Да, ваш ковер после обработки будет выглядеть как новый, а воздух в помещении станет свежим и прозрачным.

Конструкция и принцип работы моющего пылесоса

Как работает моющий пылесос

Рассмотрим работу моющего пылесоса:

  • – баки моющего пылесоса могут быть расположены рядом или один над другим;
  • – перед началом чистки мягкой мебели или ковра в одну емкость наливают чистую воду. Резервуар для грязной воды остается пустым;
  • – на первом этапе через шланг с насадкой чистую воду распрыскивают по ворсу или текстилю;
  • – потом пылесос переключают на режим всасывания, чтобы собрать грязную воду в бак;
  • – после завершения чистки грязную воду сливают в унитаз, что физически не просто ввиду большой емкости бака. Затем его моют, вытирают насухо и возвращают на место.

Да, оказывается, все просто. Конструкция оборудования не отличается сложностью. Его габариты, пожалуй, единственный минус этой технологии чистки ковролина и ковровых дорожек.

Плюсы и минусы моющего пылесоса

У каждой технологии есть последователи и оппоненты. Кто-то видит преимущества влажной чистки моющим пылесосом, другие находят в ней изъяны. Если же смотреть объективно, то моющий пылесос обладает рядом преимуществ:

  • – пылесос можно использовать не только для чистки ковровых покрытий, но и других поверхностей. Он является универсальной уборочной машиной, оснащенной набором специальных щеток и насадок для чистки разных покрытий;
  • – при малой подаче воды им даже можно привести в порядок пол из штучного паркета или массивной доски;

ВАЖНО: при уборке деревянных полов следует использовать минимальное количество воды. Чистку длинноворсовых ковров лучше проводить в жаркое время года, когда можно настежь открыть окно и ворс быстро сохнет.

  • – хорошее качество уборки, чистота ковров и мебели — цель, которую преследовали создатели моющего пылесоса. Да, при этом оборудование обрело достаточно крупные габариты. Но ведь цель оправдывает средства. Это нельзя назвать недостатком, ведь без этой модификации пылесос остался бы лишь оборудованием для обеспыливания. С усовершенствованием конструкции и увеличением размера устройства, мы получили многофункциональную машину — универсального помощника в сфере чистоты.
Конструкция и принцип работы моющего пылесоса

Перейдем к минусам или недостаткам — хотя они относительны:

  • – много времени забирает чистка моющего пылесоса после уборки. Да, нужно вылить грязную воду, вымыть бак. Однако если посмотреть на результат уборки, но рутинная работа по ее завершению не покажется столь утомительной;
  • – стоимость оборудования достаточно велика, но ведь мы знаем за что мы платим. Если бюджет не позволяет — люди не покупают моющий пылесос. А если такая возможность есть, это разумная инвестиция в чистоту, здоровье, красоту жилища;

ВАЖНО: солидные производители клининговой техники дают на свои изделия большой гарантийный срок. Для техники Rainbow, например, он составляет 8-10 лет при заложенном ресурсе качественной работы минимум 20 лет.

На что обратить внимание при выборе моющего пылесоса

Среди самых важных параметров эксперты называют:

  • – мощность всасывания агрегата, от которой зависит количество влаги, остающейся в ворсе ковра или текстиле после уборки. Нижняя планка — 250 Вт;
  • – объем бака для воды для трехкомнатной квартиры должен быть 5 литров. Большая вместимость резервуара приведет к увеличению габаритов техники и ее веса, что будет вам в тягость при уборке;

ВАЖНО: даже при уборке большой площади лучше выбирать моющий пылесос среднего размера и веса. Лучше периодически добавлять в устройство чистую воду, чем работать с тяжелой неповоротливой махиной.

Конструкция и принцип работы моющего пылесоса
  • – комплектация моющего пылесоса насадками и щетками. От их количества и назначения (мытье, электровыбивание, чистка щеткой) зависят функциональность оборудования и качество уборки;
  • – удобство уборки зависит и от длины шнура, которая не должна быть менее 6 метров. Автоматическое втягивание электрошнура внутрь — обязательная опция.

Моющие пылесосы пользуются большим спросом. Многофункциональные мощные модели вошли в обязательный арсенал оборудования клининговых компаний и химчисток. Технология влажной чистки ковровых покрытий и мягкой мебели моющим пылесосом дает отличные результаты уборки. Компания «Чистим Всё» тоже активно использует ее! Обращайтесь – мы всегда к вашим услугам!