Как почистить замшевую обувь

Содержание

Особенности очистки замшевых вещей

Механические средства для чистки замшевых вещей

Очистка замши профессиональной пеной

Очистка замша в домашних условиях

Частные вопросы

Ежедневный уход за замшей

Если ничего не помогло, что делать и к кому обратиться за помощью

Популярность замшевой обуви стимулирует изготовителей расширять предложение. Из замши шьют вечерние женские туфли, босоножки, угги, демисезонные ботильоны, ботфорты, зимние женские сапоги, мужские ботинки на меху, мокасины, сникерсы, кроссовки. Детская замшевая обувь представлена изделиями для самых маленьких (пинетки, ботиночки), для школьников и тинейджеров (туфли, сапоги, ботинки, кеды).

Следует различать обувь из натуральной и искусственной замши. Это абсолютно разные по свойствам,цене, способам чистки материалы. Натуральные замшевые изделия крайне требовательны к условиям носки и ухода:

  • Замшевую обувь рекомендуется носить в сухую погоду, чтобы избежать контакта с влагой, грязью, снегом.
  • Загрязнения следует удалять сразу же, не позволяя им засохнуть, впитаться в ворс и основу. В первую очередь это касается натуральной замши, нубука. Благодаря правильной чистке увеличивается срок службы, поскольку обувь дольше сохраняет эстетичный вид.
  • Светлые туфли, кроссовки, мокасины надо регулярно сдавать в специализированную химчистку. “Мода” на домашнюю машинную стирку замшевой обуви не подходит.

Ошибки при удалении грязи, выведении пятен приводят к необратимому ухудшению качества. Обувь теряет вид, носить ее не хочется. Домашние способы чистки замши уступают по эффективности профессиональной химчистке. Чтобы вещи радовали внешним видом, им нужен правильный уход, особенно светлой замше.

Хотите посчитать стоимость химчистки обуви? Для вас сейчас скидка до 30%!

Особенности очистки замшевых вещей

Натуральная замшевая обувь обладает рядом свойств, из-за которых ей нужен специальный уход:

  • При намокании основа и ворс замши становятся жесткими, появляются темные пятна, которые невозможно очистить. Светлым туфлям, кроссовкам, сапогам намокание вредит больше, чем темным, из-за появления серых и желтых разводов.
ВАЖНО! Защитить можно водоотталкивающей пропиткой. Ее продают в обувных магазинах. Аэрозольное защитное средство образует на поверхности замши воздухопроницаемую пленку. Она предотвращает впитывание влаги, соли, пыли.
  • Замше подходят сухие технологии чистки без использования воды. В крайнем случае вода допускается в виде пены, пара.
ВАЖНО! C осторожностью нужно чистить паром вещи из искусственного аналога замши. Изделия недобросовестных производителей часто коробятся, дают усадку, теряют вид.
  • Сушить обувь следует в расправленном состоянии, при комнатной температуре, избегая попадания УФ-лучей.Для сохранения формы рекомендуется использовать специальные вкладыши из бумаги, пенопласта, пластика. Сушите замшевую обувь вдали от нагревательных приборов, чтобы она не стала жесткой.
особенности чистки замшевой обуви

Очистка светлых и белых замшевых вещей

Светлые замшевые вещи требуют деликатного ухода. Расставим способы чистки по приоритетности:

  • специализированная ручная профессиональная химчистка, особенно если надо почистить белую вещь;
  • профессиональные готовые пены, например, Saphir Omnidaim;
  • подручные средства: сухая хлебная корка, канцелярская резинка, мелкая наждачная бумага;
  • сильно тереть нельзя, чтобы не повредить благородную светлую замшу;
  • перекись водорода, крахмал, мыло, лимон и другие народные средства.

Очистка цветной замши

Лучше всего отдать обувь в специализированную химчистку. Там процесс удаления грязи, пятен, неприятных запахов состоит из 6-9 этапов. Будут вычищены подошва, подкладка, шнурки, стельки. Мастер подкрасит вещь, нанесет защитные пропитки. Чистке замши разных цветов дома придется уделить много внимания и времени, хотя результат, наверняка, будет далек от идеала.

Очистка искусственной замши

Обувь из экозамши следует аккуратно носить и правильно за ней ухаживать. В целом, искусственное замшевое покрытие менее требовательно к способам удаления грязи, чем натуральное.

  • После каждого надевания туфель, кроссовок, мокасинов чистите их щеткой от пыли. 
  • Если на туфли или сапоги попала грязь, дайте ей высохнуть, а потом почистите жесткой щеткой. От чистки замшевой вещи влажной тряпкой следует отказаться.
  • Чем вывести пятно? Мыльным раствором удаляют пятна от не темных алкогольных напитков, соков, фруктов, молока, кофе, чая. Смесью равных частей воды и столового уксуса выводят красное вино и сок, а 3%-ым метиловым спиртом - пиво.
  • Скипидар уберет следы масляной краски, фломастера и шариковой ручки. Кровь, шоколад обрабатывают так - сначала нашатырный спирт, а затем хорошо взбитая свежая мыльная пена.
  • После выведения пятен следует высушить обувь и обработать щеткой для восстановления ворса.
очистка искусственной замши
Мобильное приложение ЧИСТИМВСЁ
Удобное управление заказами на уборку, химчистку и стирку
Скачай и получи 200 рублей сразу
и еще 1000 после первого заказа
Телефон

Механические средства для чистки замшевых вещей

Многие бренды (Twist, Salamander,Salton) производят щётки для замши и губки. Их используют для обеспыливания сапожек, ботинок, туфель, сникерсов. 

Светлая замшевая поверхность особенно нуждается в регулярном удалении пыли. Она быстро впитывается в ворс, превращая цвет из белого в серый. Цветные изделия рекомендуется чистить хотя бы раз в неделю. За черной обувью нужен тщательный уход, иначе она выглядит неряшливо и тускло.

Специальная щётка для замши и нубука

Для чистки замшевых вещей рекомендуется купить специальные приспособления - щетки и губки. Что в них особенного? Каждая сторона щетки для замши имеет свое назначение:

  • обувь чистят от пыли нейлоновым ворсом;
  • щетиной из латунной проволоки счищают замшевую поверхность от засохшей грязи;
  • боковым ребром чистят ранты, швы, места крепления заклепок;
  • каучуковой стороной поднимают ворс замши после удаления грязи, пыли.
ВАЖНО! Чистку щеткой проводят в сухом виде. Мокрой замше дают просохнуть при комнатной температуре в тени. Латунный ворс безопасен для замши. Его структура разработана специально для замшевого покрытия.
щетка для замши и нубука

Какие правила нужно соблюдать? Работая с мокрой вещью, вы её испортите. Перед обработкой высушите их. Основную чистку проводят против ворса, чтобы убрать всю пыль и грязь. Затем его приглаживают резиновой стороной щетки. Не сушите замшевую обувь вблизи радиаторов отопления. 

Губка для замши

Для регулярной очистки от пыли используйте специальную губку. Она обеспечивает качественное удаление грязи и бережный уход за обувью. От сложных загрязнений и пятен она замшу не очистит, но с пылью справится.

Очистка замши профессиональной пеной

Домашний уход за вещами не обязательно основан на очистке с помощью уксуса и других бытовых веществ. Производители предлагают большой выбор фабричных чистящих препаратов и средств для ухода за разными типами натуральной и экокожи. Конечно, чистить обувь готовыми составами, разработанными специально для конкретных материалов, намного удобнее и приятнее. На упаковке всегда описан способ использования. Следуя ему потребитель получит желаемый результат. Вам не нравится готовить чистящие составы по рецептам - возьмите чайную ложку того, смешайте с этим?Тогда данный раздел статьи для вас.

Saphir Omnidaim

Качественная химия идеально подходит замше - справляется с глубокими загрязнениями без вреда для материала. Относится к надежным, судя по многочисленным отзывам в сети, но довольно дорогим уходовым средствам. Представляет собой прозрачную жидкость.  В комплекте - щеточка для нанесения на обувь. В состав входят дезинфицирующие компоненты, растительные смолы. Используется в разбавленном или концентрированном виде.

Tarrago De Salter

Средство Tarrago De Salter предназначено для ухода за вещами из нубука и замша в период интенсивной носки и при подготовке к сезонному хранению. Выпускается в виде бесцветной жидкости, которая убирает солевые разводы, выводит пятна, улучшает насыщенность цвета. По отзывам пользователей одного флакона емкостью 75 мл с уникальной формулой средства хватает на полсотни чисток. 

профессиональная пена для замши

Collonil Clean&Care

Довольно дорогой препарат с расфасовкой 200 мл привлекает потребителей отличным немецким качеством и экономичностью расходования. Действует на обувь. деликатно, справляется с большинством загрязнений, освежает цвет. Создает защитную гидрофобную пленку, сохраняя воздухопроницаемость материала. 

Один флакон рассчитан на 9-10 процедур. Средство наносят на поверхность материала. Тереть загрязненные места не нужно. Препарат справляется с грязью благодаря особой формуле. Соблюдая правила применения, указанные на упаковке, вы получите хороший эффект. 

Salamander Combi Proper

Обувь, почищенная Salamander Combi Proper, избавляется от загрязнений и выглядит обновленной. Так действует на грязь и пятна сочетание силиконового масла, органических растворителей, синтетических смол. Относительно недорогой препарат ухаживает за натуральными и искусственными обувными материалами. Единственный минус - сильный запах. При использовании нужно проветривать помещение или выходить на улицу. 

Очистка замша в домашних условиях

Обувь из искусственной и натуральной замши, нубука при правильном уходе может долго сохранять красивый вид. В быту часто применяются народные средства, хотя специалисты рекомендуют отдавать ее в химчистку. Если вы предпочитаете ухаживать за ней самостоятельно, воспользуйтесь нашими советами

Мыльный раствор для влажной чистки замша

Мыльным раствором из хозяйственного мыла, шампуня для волос или домашних животных можно освежить замшевую поверхность. Мыло и воду смешивают в пропорции 1:2, взбивают раствор в крепкую пену. Чистой сухой губкой наносят ее на обувь, стараясь не намочить материал. После обработки надо промокнуть замшевую обувь бумажными полотенцами, просушить в естественных условиях, расправить ворс щеткой.

Сухая очистка ластиком

Резинка для стирания грифеля с бумаги - подспорье в уходе за замшевой обувью. Маленькому помощнику  легко найдется место в сумочке, барсетке. Если вам наступили на ногу, почистить замшевую поверхность можно будет сразу же, не дожидаясь, пока грязь въестся.

очистка замши ластиком

Очистка замши уксусом

Одним из самых эффективных домашних чистящих средств является уксус. 

  1. Готовят раствор из 2-4 частей уксуса и 5 частей воды.
  2. Смоченным в растворе ватным диском чистят обувь.
  3. Завершают чистку протиранием влажной салфеткой.
ВАЖНО! Чтобы проверить, как поведет себя изделие в уксусе, проверьте его действие на незаметном участке до обработки всей поверхности.
чистка замшевой обуви уксусом

Кофейная гуща для чёрных и коричневых вещей

Кофейная гуща пригодна не только для гадания, но и для очистки туфель или кроссовок из темной замша. Вотрите ее в ворс, потрите щеткой, старательно распределите по всей поверхности. Затем встряхните и оставьте обувь на просушку. Кофейная гуща придаст ей насыщенный оттенок. 

Крахмал и нашатырный спирт

Трехпроцентный раствор аммиака (нашатырный спирт) в уходе за замшевыми вещами обычно используется в виде водного раствора в пропорции 1:5. Средство избавляет от залоснившихся мест, пятен плесени. Им смачивают ватный диск, прикладывают к грязному участку на 10 минут, протирают влажной тряпочкой. Если спирт не разведен, время действия следует сократить до 5 минут.

ВАЖНО! Из-за токсичного запаха работать надо на открытом воздухе или в помещении с распахнутыми окнами.

Мел и зубной порошок

С жирными пятнами хорошо справляются тальк, зубной порошок, мел, крахмал. Загрязненное место густо посыпают порошком, через 10 минут чистят замшевую обувь щеткой. Лучше всего очищаются свежие пятна. Способ подходит для белых  и других не темных вещей.

Сода и молоко от разводов на замше

Убрать с замша пастельных оттенков разводы от соли можно смесью 200 мл подогретого молока с 2 столовыми ложками пищевой соды. Губкой ее наносят на материал, дают полностью высохнуть. Затем поднимают и выравнивают ворс каучуковой щеткой. 

Ржаной хлеб

Продукт используют в виде корочки и мякиша. Первый вариант механически очищает замшевую поверхность, а второй действует как канцелярская резинка.

чистим обувь хлебом

Картошка

Картофелину разрезают пополам, свежим срезом трут загрязненную обувь. Затем дают высохнуть и чистят замшу щеточкой. 

Соль и песок

Самый большой урон замше наносят соль и песок, которыми зимой коммунальные службы посыпают тротуары. Разводы от соли портят внешний вид вещей, они становятся жесткими, ворс заминается. 

Гидрофобная пропитка - основной способ, позволяющий уберечь угги и сапожки от порчи. Если же белых разводов избежать не удалось, удаляйте их сразу же. Используйте перекись водорода,  готовые обувные чистящие средства или сдавайте вещи в химчистку.

Лимон

Средство применяется для удаления солевых разводов с замшевых вещей. Ломтиком лимона натирают испачканный участок, дают соку впитаться, высохнуть, а затем приводят ворс в порядок щеткой.

Стиральный порошок

Хорошо вспененным стиральным порошком можно почистить обувь от обычной грязи. После высыхания изделия обрабатывают щеткой, чтобы расправить ворс.

Тальк и бензин

Справиться с жирными пятнами можно с помощью бензина и талька. Последовательность операций:

  1. На пятно от жира кладут ватный диск, смоченный бензином.
  2. Через 10 минут посыпают увлажненное пятно тальком.
  3. Дают замше высохнуть, счищают порошок щеткой. При необходимости повторяют процесс.

Смесь мыла, уксуса и нашатыря

Средство эффективно удаляет застарелые солевые разводы.Приготовьте пенный раствор жидкого мыла в воде (на 100 мл 1 чайную ложку) и нескольких капель нашатырного спирта. Нанесите ее чистой губкой на замшевую поверхность. Протрите хорошо отжатой тряпкой, смоченной в водном растворе уксуса. 

Восстановление замши с помощью пара

Очищающая способность пара используется в уходе за обувью из натуральной и искусственной замши. Лучше всего использовать парогенератор с насадкой для точечной обработки поверхности. 

чистка обуви в домашних условиях

Частные вопросы

Туфли, мокасины, кеды из замша страдают от разных загрязнений. Рассмотрим самые частые вопросы.

Как чистить замшевую обувь от пыли и грязи

Проводите очистку специальной щеткой или губкой. Делайте это каждый раз после возвращения домой. Так вы сохраните замшу в хорошем состоянии.

Как убрать жирное пятно с замшевой вещи

Используйте для этого порошок мела или талька. Они абсорбируют жир, особенно, если пятно на замше свежее.

Очистка замшевых сапог от соляных разводов

Приготовьте раствор из 2 ст. ложек пищевой соды и 1 стакана молока. Средство подходит для ухода за обувью не очень темных оттенков. 

Как бороться с потертостями на замшевых ботинках

Ботинки можно почистить, приложив к засаленному участку ватный диск с нашатырным спиртом. Оставьте его на 5-7 минут. Протрите едва влажной тканью.

Чем оттереть краску и кровь с замши

Краску удаляют скипидаром. Кровь сначала обрабатывают раствором аммиака, а затем мыльной пеной.

Чем удалить застарелые пятна на замшевых вещах

Старые пятна не всегда под силу даже химчистке. Старайтесь удалять загрязнения в течение 2-3 дней. Почистить вещи дома можно кашицей из порошка мела (талька, крахмала) и нашатыря. Массе дают высохнуть, затем убирают щеточкой.

самые эффективные средства для чистки замши

Ежедневный уход за замшей

Правильный уход включает:

  • удаление пыли и грязи щеткой, губкой, салфеткой из микрофибры;
  • обработку водоотталкивающими средствами;
  • сушку при обычной температуре вдали от прямых солнечных лучей;
  • использование вкладышей для сохранения формы;
  • применение дезодорирующих, подкрашивающих спреев, средств по уходу за замшей.
Специальное предложение
скидка на химчистку
до 30%
До конца акции
дни
часы
мин.
сек.
Я даю свое согласие на обработку моих персональных данных и принимаю условия Пользовательского соглашения

Если ничего не помогло, что делать и к кому обратиться за помощью

Обращайтесь в компанию ЧИСТИМВСЕ. У нас собственные цеха химчистки и опытные мастера. Чистим замшевую обувь, в том числе известных брендов и лимитированных серий. Вы будете довольны внешним видом своих кроссовок, мокасин, туфель.

Другие статьи:

Значки на пуховике для стирки: расшифровка После стирки пуховик стал вонять: что делать? Какие средства использовать для стирки пуховика