Как вывести пятно от вина или сока с дивана

В пятерку веществ, от которых чаще всего страдают диваны дома, в ресторанах, в отелях, входят вино и сок. Вечеринки, корпоративы, банкеты не обходятся без этих напитков. В праздничной суматохе они частенько проливаются на диваны, покрывая обивку неряшливыми трудновыводимыми пятнами. К самым сложным загрязнениям диванов, кресел, стульев относятся:

  • красное вино;
  • соки из моркови, свеклы, абрикоса;
  • красные и бордовые ягодные соки — ежевика, гранат, черная смородина, вишня.

Все названные напитки относятся к водорастворимым. Чистить испорченную ими обивку нужно сразу, пока пятна не высохли. Шансов, что они исчезнут без следа, будет гораздо больше. 

Выводить подсохшие и старые пятна сложней, результат не всегда радует. С такими загрязнениями лучше обращаться в компанию ЧИСТИМ ВСЕ, которая специализируется на химчистке. Иначе пятна могут так и остаться на своих местах, несмотря на все усилия, нервы и потраченное время.

Хотите посчитать стоимость химчистки диванов? Для вас сейчас 30% скидка!

Почему пятна от вина и сока трудно удалять с обивки

Больше всего проблем вызывают ярко-окрашенные соки (вишня, гранат, черная смородина, ежевика) и красные вина. Их цвет обусловлен особенностями химического состава ягод, а сложности в удалении пятен — структурой волокон и тканей. 

Попадая на текстиль с высокой гигроскопичностью (шерсть, шелк, хлопчатобумажные ткани) жидкость быстро впитывается внутрь волокон. При этом пигмент окрашивает их изнутри. Пока жидкость не высохла, ее можно вымыть водой. Хотя в случае с мебельной обивкой делать это непросто.

 

Как вывести пятно от вина или сока с дивана

 

ВАЖНО: заметив, что на диван пролили сок или вино, сразу же возьмите сухое тканевое или одноразовые бумажные полотенца. Промокните обивку как можно лучше, чтобы не дать жидкости протечь в глубину. Движения должны быть сверху вниз и от краев пятна к центру. Так вы не размажете жидкость по еще большей площади.

Сложно убрать следы сока или вина с ворсовых или рельефных тканей (жаккард, гобелен, флок, велюр, бархат). Флок с приклеенным ворсом вообще нельзя мочить. Пригласите профессиональных мастеров химчистки, чтобы его почистить. С остальными тканями нужно обходиться бережно, чтобы не замять ворс, не испортить рельеф, и в то же время убрать пятна от вин и соков.

 

Как вывести пятна от красного вина

Даем несколько способов на выбор::

  • Белое столовое вино нейтрализует красное. Положите на пятно салфетку, смоченную белым вином. Через 2 минуты отмойте красное вино чистой водой и губкой, засыпьте пострадавший участок обивки поваренной солью. Через четверть часа сметите соль щеткой, протрите место, где было пятно, влажной салфеткой.
  • Положите на пятно тряпочку, смоченную минеральной водой. Подержите 5 минут. Возьмите спрей-пятновыводитель Ваниш, обработайте загрязнение в соответствии с инструкцией на упаковке.
  • На пятно красного вина нужно положить ткань, смоченную нашатырным спиртом. Через 15 минут протрите место влажной губкой.

Чем удалить пятна от ягод и соков

Пятна нужно хорошо промыть чистой прохладной водой. Можно насыпать слой соли и выдержать минут 15-30. Протереть след от соли влажной салфеткой.

Если вода не справилась, приготовьте смесь уксуса и нашатырного спирта (1:1). След от пятна можно вымыть пеной хозяйственного мыла (намазать обивку, взбить губкой пену), подержать 10 минут, смыть влажной салфеткой.

Инновационные технологии

У запатентованной технологии Aquaclean® для защиты обивки мебели от пятен  уникальные возможности. Молекулы средства, которым пропитывают ткань, защищает волокна от проникновения посторонних веществ внутрь. В итоге все пятна, независимо от консистенции и вида загрязнителя, удаляются в три простых шага без бытовой химии и подручных средств:

  • чистой салфеткой с поверхности обивки убирают вещество, испачкавшее диван;
  • пятно увлажняют хорошо отжатой мокрой салфеткой;
  • через несколько секунд к обивке прижимают салфетку и круговыми движениями убирают пятно. Иногда нужно 2-3 подхода.

 

Технология убирает все пятна, но она пока мало распространена. А пока — звоните нам, мы удалим любые пятна с вашего дивана.

 

 

С этой статьей также читают