Как очистить фломастер или маркер с дивана

Фломастерами чаще всего дети рисуют, а маркерами взрослые пользуются в работе с текстом на бумажных носителях. Например, вы взяли домой договор компании-партнера, чтобы спокойно и внимательно вычитать его вечером. Конечно, после длинного дня в офисе за письменным столом, вам захочется удобно расположиться в любимом кресле или на мягком просторном диване. Отвлечься и поставить отметину цветным маркером на обивку просто, а избавить мебель от нее гораздо трудней.

 

Дети, рисуя фломастерами в альбомах и, заодно, на обивке дивана, добавляют родителям хлопот по дому. Особенно страдает от юных художников однотонная светлая обивка, в том числе из натуральной кожи. Как быть, если любимая мебель пострадала от небрежного обращения с маркерами и фломастерами?

 

Профессиональная химчистка

Самым цивилизованным и прагматичным вариантом является привлечение профессиональных клинеров. Мастера компании ЧИСТИМ ВСЕ приедут в удобное время, чтобы почистить диван, вернуть ему красоту, презентабельный вид. Преимуществом обслуживания в профильной компании является бережное деликатное удаление пятен, использование щадящих эффективных технологий, сохраняющих яркость оттенков, структуру текстиля, натуральной кожи, кожзама.

 

Хотите посчитать стоимость химчистки диванов? Для вас сейчас 30% скидка!

 

Любительская чистка: как удалить маркер, фломастер с мебельной обивки

Эксперты компании ЧИСТИМ ВСЕ собрали для вас коллекцию рецептов чистки мебели подручными средствами:

 

Хозяйственное мыло

Для удаления водорастворимых загрязнений можно приготовить пену из хозяйственного мыла или средства для мытья посуды. Берем 1 ст. ложку геля или тертого мыла, растворяем в 1 л холодной воды. Губкой взбиваем раствор в пену, наносим на загрязнения. Мягко потерли, вытерли чистой влажной тканью, высушили бумажным полотенцем.

Влажные дезинфицирующие салфетки

Спиртовые фломастеры и маркеры удаляют влажной салфеткой со спиртосодержащей гигиенической пропиткой. Потрите пятна, обратите внимание на деликатность движений — без жесткого воздействия и абразивных составов, щеток, губок.

 

Как очистить фломастер или маркер с дивана

 

 Этанол

 Для удаления водоустойчивых маркеров используют чистый этанол. Концентрация должна быть не меньше 97%. Оттирать цветные отметины придется скорей всего в несколько заходов — будьте терпеливы. Сначала следы фломастера и маркера посветлеют, а потом вам удастся полностью избавиться от них.

 

ВАЖНО:ВАЖНО: не наносите средство прямо на кожаную обивку. Она промокнет, может остаться пятно, деформация, а то и трещины после высыхания. Намочите в этаноле ватный диск или салфетку. Аккуратно очистите все разрисованные места.

 

Перекись водорода

Вещество подходит для чистки хлопчатобумажных и синтетических мебельных тканей. Смочите перекисью тряпочку и почистите ею штрихи от маркеров (фломастеров). Если тряпочка испачкалась, замените ее чистой, чтобы на ткани вокруг пятна не осталось разводов.

 

Старайтесь выводить все загрязнения с мебели сразу же, как только они возникли. Это позволяет решить задачу до ее перехода в ранг проблемы.

 

 Как очистить маркер с кожаного дивана

Эффективный деликатный вариант чистящего средства — жирный крем для лица. Немножко крема возьмите на ватный диск и почистите им обивку. Кроме очищения, диван еще получит уход.

 

Попробуйте удалить пятна духами (одеколоном). Содержащийся в ароматических жидкостях спирт вернет мебели чистоту. Обязательно протрите место, где было пятно, чистой влажной тряпкой и высушите сухим полотенцем.

 

Осторожно и бережно выводите следы от фломастеров и маркеров со светлой и белой обивки. Любой недосмотр растянет грязь по большей площади, а на однотонном светлом покрытии это сродни катастрофе. Мы рекомендуем с такой мебелью обращаться в химчистку.

 

Выбирать, конечно, вам. Однако следует помнить, что любое пятно, которое пытались отчистить, для химчистки представляет собой серьезное испытание. И не все дефекты, возникшие при домашнем удалении пятен, профессиональная химчистка может исправить. Натуральная шерстяная, шелковая, кожаная обивка мебели должна сразу попадать в  надежные руки мастеров профильных компаний.

 

С этой статьей также читают: