Как убрать слайм с ковра

Содержание

Подготовка к удалению слайма

Методы очистки

Этапы очистки

Особенности удаления слайма

Для многих взрослых не вполне понятно, что такое слайм. Слаймом называют игрушку с основой из клейкого вещества. Дети также часто называют это вещицу «лизуном». Однако, эта очень веселая в играх штука может принести немало неприятностей, особенно если вы владельцы коврового покрытия.

Хотите посчитать стоимость химчистки? Для вас сейчас скидка до 30%!

При этом качественно и оперативно очистить ковер от последствий слайма можно как с помощью услуг профессиональной химчистки, так и в домашних условиях.

Подготовка к удалению слайма

Прежде чем очищать ковровое покрытие от пятна, поставленного слаймом, необходимо устранить саму липкую массу. Постарайтесь убрать слайм с покрытия до того момента, как он засохнет. Это можно сделать с помощью другого такого же слайма. Просто аккуратно прижмите лизуна к поверхности с загрязнением и удалите лишние частицы липкого вещества. Будьте аккуратны, потому что при излишнем надавливании и втирании слайм может проникнуть глубоко в волокна ворса, и тогда его будет намного сложнее удалить с ковра.

Если слаймом испачкан большой участок коврового покрытия, вам придется использовать нож, чтобы собрать все частицы липкого вещества. Осторожно соскоблите лизуна от краев к центру с помощью ножа. Для облегчения процесса можете заморозить слайм, в таком случае снимать его будет намного проще. Имейте ввиду, что нож должен быть не сильно острый, иначе вы рискуете безвозвратно повредить ваш ковер.

Если вы оперативно, аккуратно и качественно удалите сам слайм с ковра, а оттенок этой игрушки не сильно отличается от цвета покрытия, то вполне возможно, вы избежите необходимости бороться с оставшимся от него пятном на вашем ковре. В таком случае вы можете всего лишь обработать участок мыльным раствором, промыть чистой водой и хорошо просушить ковер. Если же след от слайма остался, приступайте к выведению пятна.

Как убрать слайм с ковра
Мобильное приложение ЧИСТИМВСЁ
Удобное управление заказами на уборку, химчистку и стирку
Скачай и получи 200 рублей сразу
и еще 1000 после первого заказа
Телефон

Методы очистки

Есть несколько наиболее часто используемых методов удаления следов от слайма с поверхности ковра. Мы перечислим самые популярные из них.

Средство для мытья посуды

Это довольно несложный и, главное, безопасный метод очистки ковра от пятен слайма. Для использования способа вам необходимо нанести любое имеющееся средство для мытья посуды на ковер. Оставьте вещество примерно на три часа, после чего качественно промойте участок водой и высушите его. Можете повторить всю процедуру через пару дней, если след сошел с коврового покрытия не полностью.

Хозяйственное мыло

Всего выделяют два типа хозяйственного мыла – жидкое и твердое. Вы можете использовать обе этих разновидности при выведении пятна от слайма с вашего коврового покрытия. Обработайте загрязненный участок ковра мылом (если это твердый кусок – натрите им пятно), предварительно увлажнив пятно водой. Оставьте мыло на покрытии примерно на один час. После этого воспользуйтесь бумажной салфеткой или небольшим отрезком ткани для того, чтобы удалить остатки мыла с ковра. Так же, как и в случае со средством для мытья посуды, повторите процедуру при необходимости.

Соль и сок лимона

Также хорошо справляются с пятнами от слайма соль и сок лимона. В смесь этих двух компонентов можно также добавить перекись водорода для усиления эффекта. Нанесите получившийся раствор на пятно и потрите жесткой щеткой в течение примерно десяти минут. После этого дождитесь, пока поверхность высохнет. При необходимости повторите процедуру через какое-то время. Однако, аккуратно используйте данный раствор с цветными и темными коврами. Сок лимона способен осветлить обрабатываемый вами участок. Поэтому рекомендуем использовать небольшое количество именно этого компонента.

Спирт

Для выведения пятна от слайма можно использовать и медицинский, и технический спирт. Просто тщательно пропитайте ватный диск или отрезок ткани спиртом и обработайте загрязненный участок. Не переусердствуйте в том случае, если у вас на ковровом покрытии пятно большого размера. Большое количество спирта может лишь повредить ковер. Более того, даже маленькое пятно советуем промачивать спиртом постепенно.

Ацетон

Еще одно хорошее средство для борьбы с пятнами от слайма. Последовательность действий такая же, как и в случае со спиртом. Просто пропитайте ватный диск или отрезок ткани ацетоном и обработайте загрязненный участок. Можно оставить вещество на ковре на пять минут, после чего аккуратно потереть щеткой. В конце пропылесосьте участок, на котором было пятно от слайма.

Этапы очистки

Для эффективной работы по выведению пятна от слайма с вашего коврового покрытия, необходимо придерживаться стандартной последовательности действий, перечисленных ниже:

  • Попробуйте аккуратно удалить частицы слайма с поверхности ковра не острым ножом. Если ничего не вышло, переходите к устранению слайма влажным методом;
  • Для этого нанесите на загрязненный участок выбранное моющее средство (народный метод или специальное средство бытовой химии);
  • Подождите какое-то время, пока лизун не станет вязким и удобным для устранения;
  • Влажной салфеткой или отрезком ткани соберите частички липкой жидкости с поверхности ковра;
  • Протрите сухой тканью место, где было пятно. Дождитесь, пока оно окончательно не высохнет. После этого оцените свою работу. Если след от слайма остался, переходите к борьбе с пятном с помощью одного из вышеперечисленных методов.
Специальное предложение
скидка на химчистку
до 30%
До конца акции
дни
часы
мин.
сек.
Я даю свое согласие на обработку моих персональных данных и принимаю условия Пользовательского соглашения

Особенности удаления слайма

  • Не забывайте, что использовать бытовую химию в процессе очищения ковра от слайма можно только в защитных перчатках;
  • Использовать пылесос можно только в том случае, если вы предварительно собрали всю липкую массу, а ее остатки на ковровом покрытии уже высохли. Если вы не выполните это требование, то вы только размажете слайм по всей поверхности ковра. Более того, вы можете испортить и механизмы пылесоса;
  • Учитывайте, что любой выбранный метод, будь то рекомендуемые нами народные методы или средства бытовой химии, должен быть обязательно протестирован на мало заметном участке ковра. Вполне возможно, что тот или иной способ не подходят именно для вашего покрытия. Избегайте ситуации, в которой вы избавитесь от пятна, но при этом испортите свой любимый ковер;
  • При использовании средства для выведения слайма, мы убедительно советуем не выходить за пределы загрязненного участка, чтобы не повредить остальной ворс и ковровую основу;
  • Помните, что действие любого метода не может быть моментальным. Придется набраться терпения и аккуратности, чтобы дождаться желаемого эффекта, а в случае неудачи повторить всю процедуру вновь;
  • На всякий случай изучайте информацию о том или ином выбранном методе и его действии на ковровое покрытие. Например, цветные виды уксуса (яблочный или винный) могут окрасить ваш ковер в неожиданный цвет.

Надеемся, что наши советы и рекомендации помогут вам сохранить ваш ковер в чистоте как можно дальше. Придерживайтесь простых правил, оперативно реагируйте на появившееся загрязнение и наслаждайтесь использованием ваших любимых вещей домашнего обихода долгие годы.

Другие статьи:

Интервью телеканалу Москва 24 Как вывести суперклей с одежды Как отстирать сильно загрязненные вещи