Как почистить ковролин от пластилина

Семьям с детьми проблема удаления пластилина с ковролина хорошо знакома. В этой статье мы собрали список технологий для самостоятельной чистки ворса от пластилина. Хотя лучший результат дает профессиональная химчистка на дому от компании ЧИСТИМ ВСЕ.

Простые варианты удаления

Эффективными способами чистки ковролина от пластилина являются:

  • механическая очистка тупой стороной лезвия ножа или жесткой щеткой;
  • замораживание;
  • использование органических растворителей;
  • чистка мыльным раствором;
  • мытье шампунем для ковров типа Ваниш.

ВАЖНО: используйте средства бытовой химии в соответствии с инструкцией на упаковке и всегда проверяйте его на маленьком незаметном участке покрытия.

Подойдет и средство для чистки автомобильного салона. Его наносят на пятно и оставляются на 2-3 часа. Эффективная химия растворит пластилин. Место пятна протрите влажной салфеткой.

С помощью низких температур

Пластилин при замораживании превращается в твердый хрупкий материал. Его легко отделить от ворсинок ковра. Тупая сторона лезвия ножа — лучший подручный инструмент.

Заморозить пластилин на ковре можно пакетиками со льдом или замороженными продуктами в чистом полиэтиленовом пакете. Положите их на пятно на 10-15 минут. Чистите сразу, пока пластилин крошится и отпадает от ворсинок. Оставшееся жирное пятно вымойте раствором хозяйственного мыла.

 

Как почистить ковролин от пластилина

 

Тепловым воздействием

Метод с нагревом утюгом или феном мастера компании ЧИСТИМ ВСЕ не рекомендуют для самостоятельной чистки ковролина. Вещество растечется по большей площади, проникнет вглубь до основания. После него уж точно без профессиональной химчистки не обойтись. Обращайтесь, будем рады помочь!

Грубая очистка

Под грубой очисткой мы понимаем снятие пластилина вручную ножом или металлической щеткой. Ножом лучше, щетка размажет вещество по ворсу. Жирный след удалите мыльным раствором или органическим растворителем.

Химические средства очистки

Профессиональная химия для ковровых покрытий справляется с пластилином на 100%. Вызывайте наших мастеров — ваш ковролин снова будет как новый. Сухая химчистка выполняется в любое время, в соответствии с ГОСТ. Отличный результат мы гарантируем.

Хотите посчитать стоимость химчистки ковролина? Для вас сейчас 30% скидка!

С помощью спирта

Смоченным спиртом или водкой ватным тампоном обработайте место загрязнения. Влажной салфеткой промокните. Повторяйте процедуру, пока пластилин не растворится полностью. Промокните бумажным полотенцем. Такая же чистка возможна раствором нашатырного спирта ( несколько капель на стакан теплой воды).

Моющим средством

В качестве чистящего средства подойдет раствор хозяйственного мыла (1 ч. ложка на стакан воды), пену из геля для мытья посуды. Чистая губка и терпение — ваши союзники.

Растворителем

Старое пятно пластилина с ковра можно удалить ацетоном, бензином, уайт-спиритом. Работайте в резиновых перчатках. Проверьте на незаметном участке, как реагирует ковер на чистящее средство. Трите губкой,протирайте влажной салфеткой, подсушивайте бумажными полотенцами.

Мыльным раствором

Мыльный раствор поможет убрать следы пластилина после удаления его механическим путем. Потрите ковровое покрытие смоченной в нем губкой. Тщательно протрите влажной, потом сухой ветошью. Просушите феном. Удачи вам!

С этой статьей также читают: