Содержание

Особенности ковров из шелка и шерсти

Можно ли вообще чистить шелковый ковер самостоятельно?

Виды чистки

Ковры из натуральных материалов относятся к элитным видам напольных покрытий, их история насчитывает многие века. Удовольствие это очень  недешевое, а сами изделия требуют бережного отношения и грамотного ухода, чтобы на многие годы радовать владельца и передаваться в наследство как семейная реликвия.

Хотите посчитать стоимость химчистки? Для вас сейчас скидка до 30%!

Особенности ковров из шелка и шерсти

Между натуральным шелком и шерстью — огромная разница. Шелковый ковер — тонкий, легкий, с потрясающими переливами, насыщенным цветом. Такие изделия выбирают для мест, которые не подвергаются агрессивному воздействию — прямым солнечным лучам (от выцветания), грязи с улицы, влаги, когтям животных. Спальня, гостиная, кабинет — вот лучшие помещения для ковров из натурального шелка.

Полезный совет: каждые 6 месяцев поворачивайте ковер из шелка на 180 градусов — это сделает износ равномерным, не будет потертостей и пятен в отдельных местах.

Отличить натуральный материал от искусственного (вискозы, полиэстера, бамбука) визуально практически невозможно. Чтобы убедиться, что шелк настоящий, надо собрать немного ворса и поджечь его. Если появился запах жженных волос, а волокна стали черными и запеклсь — это шелк. Вискоза и бамбук пахнут горелой бумагой и горят ярко, с образованием пепла.

Шерсть, даже очень качественная, в разы дешевле шелка, но ковры из нее пользуются бОльшим спросом из-за долговечности, эластичности, отличных теплоизоляционных качеств. Они более устойчивы к износу, меньше выцветают. Делятся на ворсовые, безворсовые и комбинированные, машинной и ручной работы. Для изготовления используется шерсть мариносов, тонкорунных овец, ламы, альпаки, верблюда.

Из недостатков — шерстяной ковер может вызвать аллергию, а еще в нем часто заводится моль. Впрочем, личинки этой прожорливой бабочки с удовольствием повредят и шелковое изделие, если за ним не ухаживать.

Мобильное приложение ЧИСТИМВСЁ
Удобное управление заказами на уборку, химчистку и стирку
Скачай и получи 200 рублей сразу
и еще 1000 после первого заказа
Телефон

Можно ли вообще чистить шелковый ковер самостоятельно?

Чистка дорогого ковра своими руками — мероприятие сложное, в первую очередь, из-за опасности нанести ему непоправимый вред. Конечно, его надо регулярно чистить и пылесосить, придерживаясь таких правил:

  • гладкая насадка на пылесос;
  • вместо веника использовать щетку с мягким ворсом;
  • нельзя стирать — ткань очень уязвима к температуре воды, от слишком теплой изделие коробится, краска вымывается, потом стекает и получаются неприятные пятна;
  • запрещено использовать моющие средства, абразивные материалы, нельзя тереть поверхность;
  • для натуральных материалов категорически запрещена обработка паром.

Если на ковер из шелка случайно пролит чай, кофе или вино, их надо немедленно промокнуть салфетками и присыпать содой на 10-12 часов. Ее собрать пылесосом, как подсохнет. В случае, если пятно осталось заметным, не применяйте никакие «полезные советы» из интернета (типа, перекиси, уксуса, хозяйственного мыла) — результат, как правило, плачевный. Отвезите ковер в химчистку или вызовите специалиста на дом. Это гарантирует максимальное сохранение его роскошного вида и ваших нервов.

Сейчас у нас доступна услуга «химчистка ковров с вызовом» — опытный мастер нашей компании приедет со всем необходимым, выполнит нужные манипуляции, даст полезные советы — и ваш коврик как новый.

Ковры из шерсти не столь капризные, из можно стирать и применять специальные средства для ковров (читайте этикетку обязательно). Но предварительно рекомендуем проверить окраску: потрите влажной салфеткой в незаметном месте — если она окрасится, от стирки лучше отказаться и применить химчистку.Помните, что от теплой воды шерсть садится и ковер потеряет форму. Оптимальная температура — 25-28 градусов.

Виды чистки

Как и любое напольное покрытие, аккуратная хозяйка ковры регулярно чистит, в первую очередь, от пыли. Также обязательно надо продумать защиту от моли и клещей. Уход заключается в нескольких видах обработки изделий.

Сухая чистка

Она включает вытряхивание и уборку с пылесосом. Шелковые ковры очень деликатные, их нельзя выбивать, тереть, подметать веником, вывешивать на солнце или выставлять на мороз. Нельзя перегибать полотно. Вытряхивать вдвоем (они легкие), лицевая сторона должна быть внизу — так выпадут все мелкие мусоринки.

Пылесосить только с гладкой насадкой, никаких турбощеток, пылесос не должен «всасывать» ворс. Механические повреждения самые опасные, шелковый ворс легко перетирается, появятся проплешины.

Шерсть более устойчивый материал, ковер можно выбивать, но без фанатизма. Для изделий с длинным ворсом можно использовать мягкую щетку для мебели. Чтобы удалить пятна, можно применить сухую чистку с помощью пены или гранул. Или же посыпать ковер содой или солью, оставить на несколько часов, потом собрать все пылесосом.

Специальное предложение
скидка на химчистку
до 30%
До конца акции
дни
часы
мин.
сек.
Я даю свое согласие на обработку моих персональных данных и принимаю условия Пользовательского соглашения

Влажная чистка

Очистить ковер с помощью воды — это не постирать! Обработке подвергается только поверхность. Применять этот метод следует не чаще одного раза в 2-3 месяца, при условии возможности полного высыхания поверхности в течение суток — не меньше. Если в толще полотна останется вода, очень скоро появится плесень и неприятный запах, от которых самостоятельно избавиться практически нереально.

Для чистки понадобятся:

  • мягкая ткань (флис, нейлон, тонкая фибра, замша);
  • гель для стирки шелковых изделий;
  • прохладная вода (до 30 градусов).

Процесс такой:

  1. Хорошо очистите пылесосом.
  2. Разведите гель в воде в соотношении 50 мл на 5 л.
  3. Смочите ткань и нанесите по всей поверхности. Не тереть!
  4. Соберите промокательными движениями мыльный раствор сухой тканью или бмажными полотенцами.
  5. Еще раз смочите поверхность уже чистой водой и уберите влагу.
  6. Оставьте сушиться на ровной поверхности (не на солнце).

Стирка

Этот способ категорически не подходит для шелкового ковра — в 95% он будет испорчен. Нельзя также такое изделие чистить снегом.

Правила такие:

  • Мытье шерстяного ковра допустимо только если ворс не пускает краску.
  • Воду использовать с температурой не выше 35 градусов, чтобы материал не давал усадки.
  • Применять специальный шампунь для шерстяных ковров.
  • Несколько раз прополоскать большим количеством воды.
  • Сушить долго — до 10 дней, на сквозняке, без попадания солнечных лучей.

Такая процедура не только занимает много времени, но и опасна для ковра:

  • шерсть от влаги скатывается и вернуть ей пушистость не получится;
  • ворс впитывает влагу из-за чего появляется затхлый запах;
  • хлопковая основа теряет прочность, часто загнивает.

Проще всего заказать химчистку с доставкой — специалисты ковер заберут и вернут чистенький и ароматный прямо домой.

Как удалить пятна с шерстяного ковра в домашних условиях

Свежее пятно можно попробовать удалить самостоятельно:

  1. В магазинах продают специальную пятновыводящую пену (порошок или гранулы) исключительно для шерстяных ковров, соль или соду от напитков, мороженого, жира).
  2. Для влажной чистки применяют раствор детского шампуня, жидкость для шерсти. Кровь и клей можно удалить с помощью нашатырного спирта. След от чернил, фломастеров — раствором уксуса 1:10. Мочу и экстременты надо убрать, а ковер отдать на химчистку — все равно закончится этим, но ковер уже может быть испорчен.

Как ухаживать за ковром после чистки

После профессиональной чистки — стандартный уход. Если вы пытались самостоятельно чистить или стирать изделие — главное условие, чтобы оно качественно высохло.

Когда лучше сдать в химчистку

Домашние средства могут спасти в случае небольших загрязнений и пятен. В других случаях понадобится помощь специалистов. И уж точно не стоит рисковать такими дорогостоящими предметами интерьера, как ковры из шелка и шерсти.

Обращайтес к экспертам компании «Чистим все» — ваш ковер будет почищен по всем правилам, с использованием современных деликатных. Но эффективных средств, приведен в идеальный вид, если надо — отреставрирован и вернется домой как новый.

Другие статьи:

Интервью телеканалу Москва 24 Как вывести суперклей с одежды Как отстирать сильно загрязненные вещи