Содержание

Особенности чистки ковриков

Домашние способы ухода за ковриками в прихожей

Чистка ковриков для прихожей в химчистке

Ковровая дорожка в прихожей служит преградой для попадания грязи в дом с крыльца или лестничной площадки. Он собирает на себя воду, глину, пыль и песок.


Чистотой половичка нельзя пренебрегать. Без регулярной чистки на нем начнут свободно размножаться болезнетворные микроорганизмы, которые вызывают различные заболевания. Удалять грязь с ворса нужно не реже, чем 1 раз в неделю. О том, как правильно это делать, мы расскажем в этой статье.

Хотите посчитать стоимость химчистки? Для вас сейчас скидка до 30%!

Особенности чистки ковриков

Как подступиться к грязному придверному коврику? Чистку необходимо проводить в следующем порядке:

  • Удаление мелкого мусора. Прежде чем приступать к влажной обработке, вытряхните из половичка камешки, песок и комочки почвы. Не стоит делать это на лестничной площадке: лучше выйти на улицу. Держите изделие по направлению ветра, чтобы грязь не летела вам в лицо. Можно повесить коврик на перекладину и хорошенько выбить.
  • Влажная чистка. Вода поможет вывести частицы пыли и грязи, засевшие глубоко в половичке. Подготовьте моющий раствор из хозяйственного мыла, стирального порошка, шампуня или геля для мытья посуды. Также можно использовать специализированные средства. Для очистки понадобится вместительная емкость. Температура воды не должна превышать 40 градусов.
  • Ополаскивание и сушка. Тщательно прополощите половик в чистой воде, чтобы избавиться от остатков моющего средства. Так вы предупредите появление разводов и посторонних запахов. Сушить ковер нужно на ровной горизонтальной поверхности. Чтобы остатки воды не растекались во все стороны, подложите под него чистую сухую тряпку или полотенце. Вешать половичок на веревку не стоит: так на нем возникают заломы. Также нельзя сушить изделие рядом с источниками тепла и под прямыми солнечными лучами.

В зимнее время для предварительного очищения половика используют снег. Изделие расстилают покрытием вверх и посыпают небольшим слоем снега. После этого по нему активно проходятся выбивалкой.


Если на половике есть пышный ворс, имеет смысл пропылесосить его перед влажной чисткой. Так вы облегчите дальнейшую стирку. Можно воспользоваться насадкой-кистью с жесткой щетиной, которая обеспечит тщательную очистку покрытия.


Для полного уничтожения болезнетворных микробов подходит отпариватель. Под действием горячего пара гибнут вирусы, бактерии и пылевые клещи. Но не подносите устройство слишком близко к поверхности: это может привести к деформации материала.


Не рекомендуется стирать половики в ванной и стиральной машине: это негигиенично. Однако если другого выхода нет, нужно позаботиться о последующей дезинфекции.


Если заниматься самостоятельной чисткой нет времени, вы можете заказать химчистку ковров с вывозом в нашей компании. Мы избавим изделие от стойких пятен, освежим его цвет и вернем ворсу былую мягкость. Оформить заказ можно из любого района Москвы и Московской области.

Домашние способы ухода за ковриками в прихожей

Очищать половик необходимо с учетом материала, из которого он изготовлен. Так вы сохраните цвет и форму изделия, а также продлите срок его службы.

Мобильное приложение ЧИСТИМВСЁ
Удобное управление заказами на уборку, химчистку и стирку
Скачай и получи 200 рублей сразу
и еще 1000 после первого заказа
Телефон

Чистка изделий из ПВХ

Коврики на основе ПВХ отличаются неприхотливостью в уходе. Они почти не впитывают грязь, поэтому легко очищаются. Вот как за ними ухаживать:

  • Вытряхните половичок, чтобы убрать с него крупные частицы грязи.
  • Подготовьте теплый мыльный раствор воды во вместительном ведре или тазике. Для этого можно взять тертое хозяйственное мыло или гель для стирки. Тщательно размешайте раствор так, чтобы образовалась густая пена.
  • Опустите половик в таз и оставьте отмокать на 20-30 минут. Этого времени хватит для того, чтобы размягчить присохшие загрязнения.
  • Почистите коврик губкой или мягкой щеткой с обеих сторон. Если на поверхности изделия есть ячейки для сбора влаги, уделите особое внимание их очистке.
  • Промойте половик чистой прохладной водой, промокните сухим полотенцем и положите сушиться. Желательно, чтобы сушка проходила в горизонтальном положении.

Иногда необязательно предварительно замачивать половичок в воде. Слабозагрязненные ПВХ-изделия можно просто промыть на улице из садового шланга, сделав сильный напор воды. Однако такой способ подходит только для частных домов.


Для чистки ПВХ-ковриков нельзя применять абразивные очистители - например, стиральный порошок. Жесткие частицы царапают мягкий материал, снижая его прочность. Также не стоит использовать хлорку и спиртосодержащие вещества - они разрушают структуру поливинилхлорида. Под запрет попадают и щетки с грубой щетиной, которые могут легко разорвать виниловое покрытие.

Уход за текстильным ковриком

Для домашнего ухода за текстильным половиком подходят средства, которые мы привыкли видеть на своей кухне. Это сода и уксус. Вместе они образуют универсальный пятновыводитель, который поможет справиться практически с любыми загрязнениями. В результате химической реакции между этими веществами выделяется углекислый газ, “сбивающий” грязь с волокон.

  • Очистите половик от мелкого мусора.
  • Возьмите соду, равномерно посыпьте ей ковер и вотрите порошок щеткой в ворс. Оставьте на полчаса.
  • Удалите излишки соды пылесосом (или просто вытряхните изделие).
  • Приготовьте водно-уксусный раствор. Для этого смешайте 1 чайную ложку уксуса и 500 мл воды. Перелейте полученную смесь в пульверизатор.
  • Распылите раствор над покрытием ковра и выждите 20-30 минут.
  • Почистите половик щеткой.
  • Дайте половичку высохнуть, после чего пропылесосьте.

Еще одно проверенное домашнее средство для чистки текстильной ковровой дорожки - соль и лимонная кислота. Эти вещества хорошо освежают цвет и устраняют неприятные запахи.

  • Сделайте чистящий раствор из пол-литра прохладной воды, 1 ст. ложки соли и 1 ст. ложки лимонной кислоты.
  • Распылите смесь под ворсом из брызгалки или нанесите его хозяйственной губкой.
  • Очистите ворс щеткой, двигаясь по направлению волокон.
  • Уберите излишки воды сухим полотенцем, высушите половичок и пропылесосьте. Выполаскивать соль и лимонную кислоту не нужно - они не оставляют после себя следов.

Для устранения въевшихся пятен подойдет нашатырный спирт. Его применяют следующим образом:

  • Разводят 1 ст. ложку нашатыря в 500 мл воды.
  • Наносят готовый пятновыводитель на ворс с помощью губки.
  • Втирают средство в покрытие жесткой щеткой.
  • Ждут 10-15 минут.
  • Промакивают мокрый половик тряпочкой или бумажной салфеткой.
  • Дают изделию высохнуть, после чего пылесосят.
Специальное предложение
скидка на химчистку
до 30%
До конца акции
дни
часы
мин.
сек.
Я даю свое согласие на обработку моих персональных данных и принимаю условия Пользовательского соглашения

Чистка ковриков для прихожей в химчистке

Даже при наличии своевременного ухода покрытие на ковре может сваляться и потускнеть. Поэтому периодически (хотя бы один или два раза в год) рекомендуется сдавать половичок в химчистку. В ходе обработки специалисты клининговой компании:

  • Расправляют свалявшийся ворс;
  • Выводят въевшиеся пятна;
  • Устраняют неприятные запахи;
  • Дезинфицируют изделие;
  • Покрывают половичок защитной пропиткой.

Заказав химчистку ковра с доставкой, вы сэкономите время и позаботитесь о здоровье - как своем, так и своих близких. За несколько дней наши клинеры приведут вещь в порядок, полностью избавив ее от пыли, грязи и микробов. Забор и обратная доставка коврика возможны тогда, когда вам удобно.

Другие статьи:

Интервью телеканалу Москва 24 Как вывести суперклей с одежды Как отстирать сильно загрязненные вещи