Содержание

Пищевая сода и соль

Уксус

Хозяйственное мыло

Лимонный сок

Перекись водорода

Нашатырный спирт

В быту загрязнение коврового покрытия мочой - стандартная вещь. Если на ковер попала моча, то в квартире распространится крайне неприятный запах. Его довольно трудно замаскировать, потому что он достаточно въедливый. Однако, существует несколько способов, как быстро и эффективно удалить мочу с ковра, а, следовательно, и избавиться от неприятного запаха.

Хотите посчитать стоимость химчистки? Для вас сейчас скидка до 30%!

Обычно на ковре может появиться моча маленьких детей или животных. Но в некоторых случаях причиной порчи коврового покрытия может стать и моча взрослого человека. В большинстве случаев причиной таких происшествий становится преклонный возраст человека или серьезные заболевания. Особенность такой мочи заключается в самом ее составе. Даже если крайне оперативно осуществить уборку мочи взрослого человека, запах подобных пятен будет едким, а избавиться от него будет затруднительно. Элементарные способы борьбы с пятнами мочи на ковре в такой ситуации не помогут, понадобятся более сложные последовательности действий.

Среди методов борьбы с пятнами мочи на ковре выделяют профессиональную бытовую химию и домашние рецепты. Прежде чем почистить ковер подручными методами, необходимо тщательно промокнуть поврежденный участок бумажными салфетками. Если же пятно застарелое, воспользуйтесь мыльным раствором. Его следует оставить на участке примерно на пятнадцать минуть, собрать остатки раствора и только после этого приступить к глубокой очистке.

Рассмотрим основные методы борьбы с пятнами мочи взрослого человека на ковре.

Мобильное приложение ЧИСТИМВСЁ
Удобное управление заказами на уборку, химчистку и стирку
Скачай и получи 200 рублей сразу
и еще 1000 после первого заказа
Телефон

Пищевая сода и соль

Для того чтобы очистить свежее пятно мочи содой, нужно насыпать на влажный отрезок ковра соду и подождать до того момента, как она примет желтый оттенок. После этого необходимо пропылесосить участок и насыпать соду еще один раз. Как только сода перестанет менять цвет, можете не наносить новый слой. Просто пропылесосьте данное место.

Также можете смешать соду с водой, после чего густую консистенцию нанесите на участок ковра с мочой и оставьте до высыхания. После этого пропылесосьте пятно, если нужно - повторите манипуляции.

Сода является одним из самых эффективно действующих и при этом щадящих методов борьбы с пятнами мочи. Однако, необходимо учитывать, что для некоторых ковров такой способ не подойдет. Это касается, в первую очередь, ковров из натурального шелка.

Уксус

Для того чтобы избавится от пятна мочи с помощью столового уксуса, необходимо использовать 9%-ый раствор. Аккуратно распылите его на пятно и оставьте до полного высыхания. После этого разведите на один литр воды одну чайную ложку уксуса и распылите смесь уже по всему ковровому покрытию. Это позволит освежить цвет ковра параллельно с избавлением от неприятных пятен мочи. После этого нужно тщательно высушить ковер. Уксус имеет довольно резкий запах, но при качественном проветривании он быстро исчезнет.

ВАЖНО: метод применения уксуса не используется в случае удаления пятен мочи с шелковых и вискозных ковров, а также с покрытий из хлопка и шерсти.

Хозяйственное мыло

Для удаления пятен мочи с помощью хозяйственного мыла разведите в одном литре воды около трех столовых ложек мыльной стружки, полученной от такого мыла. Также растворите в приготолвенной жидкости около 120 мл 9%-го уксуса. Данный раствор необходимо нанести на испорченный участок ковра с помощью мягкой губки или ватного диска и оставить примерно на сорок минут. Если пятно застарелое, увеличьте это время до одного часа. После того, как время пройдет, почистите пятно мягкой щеткой с остатками раствора, а следом промойте участок ковра чистой водой. Затем тщательно высушите и пропылесосьте ковровое покрытие.

Не рекомендуется применять метод очистки хозяйственным мылом, если у вас белый или очень светлый ковер. В таком случае ворс может принять желтый оттенок.

Лимонный сок

Лимонный сок обычно используется в совокупности с пищевой содой. Для применения такого метода необходимо смешать теплую воду и лимонный сок в соотношении 1:1. После этого обработайте пятно от мочи на ковре данной смесью и дайте участку полностью высохнуть. Затем необходимо втереть в место пятна немного смоченную пищевую соду. После этого дайте ковровому покрытию высохнуть еще раз. В конце необходимо собрать остатки полученного средства с помощью пылесоса.

Перекись водорода

Для удаления пятна мочи с ковра с помощью перекиси водорода необходимо смешать один флакон перекиси с двумя столовыми ложками средства для мытья посуды. Полученную жидкость необходимо тщательно вспенить. После этого нанесите раствор на участок ковра и вотрите пену в ворс. По прошествии пятнадцати минут промойте ковер другим раствором. Для его приготовления смешайте три чайные ложки 9%-го уксуса и один литр воды. В конце просушите ковровое покрытие.

Специальное предложение
скидка на химчистку
до 30%
До конца акции
дни
часы
мин.
сек.
Я даю свое согласие на обработку моих персональных данных и принимаю условия Пользовательского соглашения

Нашатырный спирт

Данный метод является одним из самых простых. Всего лишь тщательно смочите пятно мочи на ковре нашатырным спиртом и оставьте на двадцать минут. После этого хорошо потрите данный отрезок ковра щеткой. Затем промойте пятно водой и просушите.

ВАЖНО: спирт, как и уксус, имеет стойкий запах, поэтому после проведения процедуры очистки необходимо тщательно проветрить помещение.

Однако, в некоторых случаях подручные средства и народные методы не помогают избавиться от пятна мочи на ковре. Например, если оно застаревшее. Или же территория пораженного участка довольно большая. В таких случаях мы рекомендуем обратиться к профессиональным средствам бытовой химии.

В большинстве случаев на упаковке средства вы найдете подробную инструкцию по использованию. Однако, принцип применения таких средств почти не отличается от народных методов. Для работы необходимо промокнуть пятно мочи бумажными салфетками, нанести выбранное средство, высушить и пропылесосить место пятна, а затем повторить все манипуляции при необходимости.

Среди наиболее часто используемых средств бытовой химии при борьбе с пятнами мочи на ковре:

  • Ваниш. Данное средство отлично справляется с самыми трудными пятнами. Более того, Ваниш придает ковру приятный аромат;
  • Золушка. Средство используется в виде спрея или шампуня-концентрата. Золушка отлично справляется с пятнами биологического происхождения, а также с результатами таких пятен - неприятными запахами;
  • Udalix. Отлично справляется с глубоко въевшимися пятнами мочи. Однако, данное средство нельзя использовать для чистки шелковых ковров;
  • Дезосан. Это средство применяется в самых сложных случаях. При этом не рекомендуется применять Дезосан, если у вас ковер с деликатным ворсом.

В случае, если ни народные методы, ни профессиональные средства бытовой химии не помогли вам избавиться от пятна мочи на ковре и сопутствующих неприятных запахов, рекомендуем обратиться в специализированную химчистку. Специалисты подобных сервисов прекрасно осведомлены, как бороться с самыми трудными загрязнениями. Это поможет вам сэкономить время, силы и, возможно, финансы. Осуществляйте чистку ваших бытовых предметов интерьера с удовольствием!

Другие статьи:

Как вывести суперклей с одежды Как отстирать сильно загрязненные вещи Как убрать блестящие подпалины от утюга