
Ковры - та вещь домашнего обихода, которые собирают на себе максимальное количество грязи и пыли в процессе эксплуатации. Именно поэтому регулярная чистка коврового покрытия - единственный способ поддержания чистоты в вашем доме или квартире. Можно очищать ковер самостоятельно в домашних условиях, а можно обратиться в специальный сервис по химчистке. Однако, если вы решили справиться с загрязнениями на ковре самостоятельно, важно заранее знать основные ошибки, которые допускаются во время чистки на дому.
1. Слишком поздно приступили к чистке
Ни для кого не секрет, что со свежим пятном справиться намного легче, чем с застарелым. По этой причине если вы слишком поздно приступите к чистке, вам будет довольно-таки трудно очистить пятно с ковра качественно.
Старайтесь принять меры сразу же, как только заметили загрязнение. Если этого не сделать, то пятно высохнет и глубоко впитается в ворс ковра. Более того, если пятно слишком старое, возможно, даже влажная чистка с использованием агрессивных средств бытовой химии не поможет устранить загрязнение.
Поэтому вооружитесь любыми подручными средствами, в том числе народными, и постарайтесь избавиться от пятна незамедлительно. Если же вы приступили к чистке далеко не сразу, рекомендуем не заниматься очисткой коврового покрытия самостоятельно в домашних условиях. В таком случае рекомендуем обратиться в специальные сервисы по химчистке. Мастера точно быстро и качественно справятся даже с самым серьезным и трудно выводимым загрязнением.
2. Чистка проводится с одной стороны
В большинстве случаев в процессе домашней стирки ковер чистится только с лицевой стороны. И, в основном, только там, где было поставлено пятно. В идеале же ковер должен регулярно чиститься по всей поверхности. Многие загрязнения не видны глазу, но они существуют. Более того, пыль оседает на всей поверхности ковра, являясь питательной средой для различных микробов и бактерий. Это не просто загрязняет ковер, но и служит источником неприятного запаха.
Поэтому важно чистить ковер не только с той стороны, которая эксплуатируется человеком, но и с изнаночной, которая соприкасается с полом. Только в таком случае вы сможете очистить не только поверхность ворса, но и само основание коврового покрытия.

3. Не учитывается материал ковра
Всего принято выделять четыре основных вида волокон, из которых изготавливаются ковровые покрытия. Это нейлон, олефин, шерсть и полиэстер. Большое количество ковров, которые используются в наши дни, производятся из синтетических материалов. Если же ваш ковер состоит из натуральных деликатных тканей, рекомендуем доверить его чистку профессионалам из специализированной химчистки.
Если ваше ковровое покрытие сделано из полиэстера, то оно является довольно легким в уходе и устойчивым к пятнам и загрязнениям. Чистку такого ковра можно проводить один раз в год и использовать любые моющие средства бытовой химии, подходящие к синтетическим волокнам.
Нейлон мало отличается от полиэстера. Ковер из нейлона также достаточно будет очистить один раз в год. Однако, далеко не все составы подходят для такого типа ковров. Например, не рекомендуется применять для чистки средства с pH выше 10, так как они могут негативно воздействовать на цвет вашего ковра.
Шерстяные ковры являются как раз натуральными, они значительно дороже остальных и более требовательны в уходе. Ковровое покрытие из шерсти устойчиво к пятнам, но подвержено появлению грибка и плесени. Шерсть отлично впитывает влагу, поэтому способ влажной чистки нужно подбирать с особой осторожностью для таких ковров.
Олефин (или полипропилен) является своеобразным аналогом шерсти, но синтетическим. Этот ковер, в отличии от шерстяного, устойчив к последствиям воздействия влаги, таким, как плесень и грибок.
4. Использование непроверенного моющего средства
Ряд химических бытовых средств совершенно не подходят для химчистки ковровых покрытий. Например, категорически не рекомендуется применять отбеливатель, так как он может полностью обесцветить ваш ковер. Кроме того, не используйте при чистке ковра и стиральный порошок. Его довольно трудно тщательно вымыть из коврового ворса. Еще одним средством, которое мы не советуем использовать, является аммиак. Он способен негативно воздействовать и на синтетические, и натуральные волокна ковра. Более того, пары аммиака опасны для человека, потому что токсичны. Перекись водорода также может, подобно отбеливателю, обесцветить ковровое покрытие. Кроме того, перекись нельзя назвать эффективным средством в борьбе с загрязнениями на ковре.
ВАЖНО: при выборе моющего средства старайтесь не останавливать свой выбор на абразивных составах. Они могут негативно воздействовать на ковровое покрытие!
5. Избыток моющих средств в чистке ковра
Если вы занимаетесь чисткой ковра в домашних условиях, то наверняка в процессе вами будет использовано обильное количество воды. Это способно деформировать поверхность коврового покрытия, а также способствовать возникновению разводов. Кроме того, уже имеющиеся пятна могут только увеличиться в размерах, но не очиститься. Для некоторых загрязнений и вовсе не подходит влажная чистка. В таком случае применяется способы сухой чистки. Но имейте в виду, что этот процесс требует использования особых средств, которые вряд ли имеются в арсенале любой хозяйки.

6. Чистка ковра на автомойке
Очень часто владельцы ковров сдают их для очистки на автомойку. Это довольно дешевый и, казалось бы, эффективный способ борьбы с загрязнениями. Однако, желая сэкономить, вы можете просто потерять любимую вещь. Ведь на автомойке не работают специалисты химчистки с соответствующими знаниями и опытом. Сотрудники автомойки, в основном, не знают, какими средствами и способами очистить то или иное изделие. Кроме того, при чистке ковра на автомойке вы вряд ли получите какие-то гарантии сохранности вашего изделия.
ВАЖНО: рядом с вашим ковром будут мыться автомобили, пыль и выхлопные газы от которых могут также негативно воздействовать на ваш ковер. По этим причинам мы крайне не рекомендуем обращаться в подобные сервисы!
7. Отсутствие профессиональной чистки ковролина
Многие владельцы ковров не обращаются в профессиональную химчистку, потому что не хотят тратить лишние деньги. На самом же деле менеджеры профессиональных сервисов всегда помогут подобрать вам услугу в соответствии с вашим бюджетом. Более того, вам не придется закупать какие-то дополнительные средства или инструменты для чистки ковра. А еще вы сэкономите ваши драгоценные время и силы.
Также владельцы ковровых покрытий полагают, что для сдачи ковра в химчистку нужно куда- то его везти. На самом деле достаточным будет лишь подготовить ковер для отправления в сервис - убрать с него все лишнее, свернуть в рулон и оставить у входной двери. Курьер химчистки согласует с вами удобное время для встречи, приедет к вам домой, заберет ковер и самостоятельно отвезет его в цех для чистки. А затем вернет обратно уже полностью чистый ковер.
Специалисты профессиональной химчистки имеют большой опыт и владеют всеми необходимыми знаниями о том, как справляться с загрязнениями на разных видах ковра. Более того, у них есть весь необходимый арсенал моющих средств, среди которых они обязательно подберут наиболее оптимальное для вашего изделия.

8. Неправильная сушка ковра
После устранения пятен и прочих загрязнений с ковра, не менее важно правильно его высушить. В противном случае есть риск появления плесени и грибка на чистом ковровом покрытии.
Ковер необходимо сушить в горизонтальном положении. Это довольно трудно осуществить в домашних условиях, зато в профессиональной химчистке ковры сушат именно так. Если же развешивать ковер, он может изменить форму и утратить свой первозданный вид.
Кроме того, не рекомендуем сушить ковер на открытом воздухе и под воздействием прямых солнечных лучей. Ваше покрытие может впитать в себя посторонние неприятные запахи, а также снова испачкаться из-за пыли и грязи, которых много на улице. Воздействие прямых солнечных лучей может плохо сказаться на ткани, которая после долгого нахождения на солнце способна выцвести.
По этим причинам рекомендуем сушить ковер в горизонтальном положении, в закрытом помещении без проникновения солнца.