Содержание

Фен или обогреватель

Осушитель воздуха

Тряпки или бумажные полотенца

Сушка на свежем воздухе

Несколько полезных советов

Процесс сушки ковра не менее важен, чем процесс его очищения. Если вовремя не высушить ковер, он станет мишенью для различных бактерий и грибков, чем вызовет неприятный запах в квартире или даже покроется плесенью. Более того, это может навредить цвету и узору ковра, которые в итоге размажутся по всей поверхности. Среди прочих негативных последствий выделяют:

В этой связи есть ряд общих рекомендаций, которых следует придерживаться в процессе сушки ковра:

  • грязь, которую не удалось очистить, впитается в структуру ковра, и потом ее устранить станет крайне сложно;
  • ковры из натуральных материалов могут безвозвратно деформироваться и утратить свои эстетические свойства.

ВАЖНО: У тех изделий, которые имеют клеевую основу, может ослабиться крепление ворса, в результате чего ковер может просто рассыпаться!

В этой связи есть ряд общих рекомендаций, которых следует придерживаться в процессе сушки ковра:

  • Постарайтесь убрать из комнаты, где сохнет ковер, всю мебель. Также не ходите по ковру в процессе сушки. Это не позволит ему деформироваться под воздействием весовой нагрузки;
  • С помощью сухого отрезка ткани промокните ковер, чтобы убрать лишнюю влагу. Это позволит ему высохнуть значительно быстрее;
  • Желательно сушить ковер на свежем воздухе. Благодаря этому, шанс того, что изделие высохнет некачественно и будет издавать неприятный запах, практически равна нулю;
  • Следите, чтобы на ковер во время уличной сушки не попадали прямые солнечные лучи. Это только навредит изделию;
  •  В процессе сушки ковер желательно периодически переворачивать. В таком случае он высохнет максимально равномерно.
Хотите посчитать стоимость химчистки ковролина? Для вас сейчас скидка до 30%!

Среди основных методов сушки ковров выделяют следующие:

Фен или обогреватель

Если на дворе зима или осень, то ваш ковер будет сохнуть довольно долго. По этой причине лучше ускорить его высыхание с помощью фена. Направьте прибор по направлению к ковру на приемлемом расстоянии и просушите его. Не приближайте фен слишком сильно к поверхности ковра – это может стать причиной деформации ворса. Обязательно проведите данную процедуру с обеих сторон.

Если вы не хотите утруждаться с феном, можно использовать и обычный обогреватель, который ставится рядом с влажным ковром. Однако, в таком случае главное – обеспечить циркуляцию воздуха в помещении. Для этого, помимо обогревателя, установите и вентилятор в комнате, в которой сохнет ковер. Кроме того, если вы используете обогреватель, не забывайте следить за процессом из соображений пожарной безопасности.

Осушитель воздуха

Мобильное приложение ЧИСТИМВСЁ
Удобное управление заказами на уборку, химчистку и стирку
Скачай и получи 200 рублей сразу
и еще 1000 после первого заказа
Телефон

Этот метод наиболее безопасный. Вы можете не беспокоиться о пожарной безопасности. Кроме того, осушитель воздуха точно никак не повлияет на деформацию вашего ковра. Однако, данный прибор существует не в каждом доме. Но если вы сталкиваетесь с проблемой повышенной влажности воздуха, то обязательно приобретите данный осушитель, который параллельно сможет высушить и ваш ковер после стирки. 

Тряпки или бумажные полотенца

С помощью мягкой ткани очень удобно устранять лишнюю влагу с поверхности ковра. Если вы сушите ковер не после стирки, а из-за того, что пролили на него что-то, достаточно будет просто промокнуть влажный участок. Если же вы сушите ковер после чистки, вначале соберите всю лишнюю воду вокруг ковра. И уже после этого обрабатывайте тканью само ковровое покрытие.

Однако, имейте ввиду, что тряпки или бумажные полотенца помогают именно убрать лишнюю влагу с ковра. Высушить ковер с помощью этих методов невозможно. Так что следующим этапом после обработки тканью будет процесс полноценной сушки.

Сушка на свежем воздухе

В теплое время года этот вариант является наиболее оптимальным. Вынесите мокрый ковер на свежий воздух и разложите равномерно на чистой поверхности. Не забывайте периодически переворачивать изделие, чтобы оно равномерно высохло с обеих сторон.

Не стоит вешать ваш ковер на разного рода перекладины. Это лишь деформирует ворс, в результате чего ковер утратит свои эстетические свойства. Также избегайте прямых солнечных лучей, так как ваш ковер может элементарно выгореть и утратить первоначальные цвет и узоры.

Сушить ковер можно и в доме, обеспечив хорошую циркуляцию воздуха. Но это подойдет, скорее, для тех случаев, когда ковер частично влажный. Если же вам необходимо просушить ковер полностью, лучше вынести его на улицу.

Специальное предложение
скидка на химчистку
до 30%
До конца акции
дни
часы
мин.
сек.
Я даю свое согласие на обработку моих персональных данных и принимаю условия Пользовательского соглашения

Несколько полезных советов

  • Ковер, сделанный из натуральных материалов, лучше отдать в химчистку для более качественной просушки. Крайне сложно в домашних условиях качественно просушить такое изделие, при этом не испортив его структуру. А вот синтетические ковры вы вполне можете высушить самостоятельно;
  • Если вы решили сушить ковер на свежем воздухе, то прежде, чем сворачивать ковер, постелите на него светлую простыню и складывайте изделие вместе с ней. Пока вы будете перемещать изделие из дома на улицу, ткань впитает в себя лишнюю влагу;
  • В качестве дополнительного метода сушки ковра можно использовать обыкновенный пылесос с функцией выдува.  Он обеспечит хорошую циркуляцию воздуха в процессе сушки ковра;
  • Не переносите ковер с места на место в развернутом виде. Оно может элементарно растянуться. Кроме того, имейте ввиду, что мокрый ковер значительно тяжелее сухого. Поэтому его переноска не так уж проста;

Учитывайте и тот факт, что в случае неправильной сушки ваш мокрый ковер может долго пролежать на покрытии пола, что негативно скажется на состоянии последнего. Именно поэтому сушка на свежем воздухе поможет не только качественно просушить ваш ковер, но и сохранить половое покрытие в первозданном виде.

Другие статьи:

Чистка ковра на автомойке или добро пожаловать в ад для ковров Чистка ковров моющим пылесосом Как удалить кровь с ковра