Содержание

Особенности устранения запаха кошачьей мочи

Народные способы

Нашатырный спирт

Раствор марганца

Лимонная кислота

Раствор йода

Сода и перекись водорода

Уксус

Мыло и глицерин

Любые хозяева домашних животных могут столкнуться с проблемой загрязнения коврового покрытия кошачьей мочой. Даже если ваш питомец приучен к лотку, может возникнуть форс-мажорная ситуация, когда кошка сходит в туалет прямо на ковер. Не стоит паниковать, потому что эта проблема легко решается. Причем не только профессиональными средствами бытовой химии, но и подручными народными средствами.

Хотите посчитать стоимость химчистки? Для вас сейчас скидка до 30%!

Не секрет, что запах кошачьей мочи является очень трудно выводимым. Это связано с самой природой: кошки таким образом «метят» территорию. Неприятный запах способен сохраняться долгое время, поэтому предпринимать экстренные шаги по очистке ковра нужно незамедлительно.

Мобильное приложение ЧИСТИМВСЁ
Удобное управление заказами на уборку, химчистку и стирку
Скачай и получи 200 рублей сразу
и еще 1000 после первого заказа
Телефон

Особенности устранения запаха кошачьей мочи

Главное правило по устранению пятна от кошачьей мочи на ковровом покрытии – необходимо собрать излишнюю влагу. Для этого вы можете использовать полотенце, бумажную салфетку или обычную тряпку.

Приложите выбранный отрезок ткани на пятно от кошачьей мочи и хорошо промокните его. Материал соберет в себя лишнюю жидкость. Заменяйте намоченный материал до тех пор, пока он не станет сухим. Промачивайте пятно от краев к центру. Не стоит слишком сильно давить на участок ковра, чтобы избежать того, что лужа растечется по всей поверхности покрытия.

Еще одним альтернативным методом является наполнитель для кошачьего туалета. Он состоит из небольших шариков, которые тоже способны вбирать в себя жидкость. После того, как вы соберете шарики, необходимо пропылесосить ковер. Вместо наполнителя можно использовать некоторые другие сыпучие вещества, такие, как мука, соль и крахмал. Они тоже хорошо справятся с задачей устранения влаги с пятна от кошачьей мочи.

Народные способы

После того, как вы собрали лишнюю влагу с пятна, можно смело приступать к устранению самого загрязнения. Самое важное правило – нужно выбрать одно из предложенных ниже средств и применить его. Совмещение разных способов может привести к порче ковра.

Нашатырный спирт

В жидкостях, которые содержат спирт, есть компоненты, которые расщепляют мочевую кислоту. Именно поэтому данный народный метод считают особо эффективным. Для обработки пятна от кошачьей мочи подойдут как раствор чистого спирта и воды, так и водка.

Для устранения пятна от кошачьей мочи на ковре необходимо смочить ватный диск в водке или спиртовом растворе. Для приготовления раствора смешайте спирт с водой в пропорции 1:1. Протрите пятно соответствующим составом. Можете оставить смоченный диск на загрязненном участке примерно на полчаса. После этого уберите ватный диск и оставьте ковер просохнуть. Спирт или водка достаточно быстро выветрятся, не образуя резкий или неприятный запах.

Раствор марганца

Марганцовка присутствует почти в каждой аптечке. Для того чтобы приготовить раствор марганца для устранения пятна от мочи кошки на ковре, смешайте марганец с водой в такой пропорции, чтобы полученная жидкость получилась ярко-розовой. Следом возьмите отрезок ткани или губку, чтобы смочить раствором пятно, а после обработки просто дайте ковру просохнуть.

ВАЖНО: не забывайте, что такой метод подойдет только для ковровых покрытий темных оттенков. Марганцовка имеет ярко выраженный цвет, поэтому может оставить неприглядные пятна на светлом ковре.

Лимонная кислота

Лимонная кислота, а также свежевыжатый лимонный сок спасут ковер только от свежего пятна кошачьей мочи. Для застаревших пятен лучше будет выбрать другой метод.

Для приготовления соответствующего раствора смешайте одну чайную ложку лимонной кислоты и 100 мл воды. Также вы можете набрать стакан воды и полностью выжать туда один лимон. Полученную жидкость вылейте на пятно мочи и оставьте ковер сохнуть.

Данный способ хорош тем, что такая обработка придает ковру приятный цитрусовый запах.

Раствор йода

Данный способ тоже подойдет только для темного коврового покрытия. Светлый ковер раствор йода попросту испортит.

Для приготовления смеси поместите примерно шесть капель йода в стакан с чистой водой. Возьмите отрезок ткани, смочите в растворе йода и оставьте ковер сохнуть.

Важно отметить, что кошки не воспринимают запах йода. Поэтому данный раствор не только перебьет неприятный запах мочи, но и отобьет у домашнего питомца желание метить в этом месте.

Сода и перекись водорода

Этот способ подойдет для пятен от кошачьей мочи, которые уже успели высохнуть. Сода и перекись водорода разъедают соединения мочевой кислоты и отщепляют их от материала, из которого зачастую создан ковер.

Для устранения пятна необходимо насыпать соду на загрязненный участок. Поверх налейте немного 3%-ой перекиси водорода. В какой-то момент начнется реакция, появится пена. Дайте ковру просохнуть и пропылесосьте этот участок.

Данный способ, наоборот, подойдет для чистки светлых и белых ковров. Категорически запрещено таким образом чистить яркие и темные ковровые покрытия. Иначе ваш ковер просто обесцветится, появятся белые пятна.

Уксус

С помощью данного средства также можно избавиться от засохшего пятна кошачьей мочи на ковре. Для этого необходимо полить уксусной кислотой место загрязнения, после чего оставить ковер до высыхания. Дождавшись, когда загрязненный участок высохнет, аккуратно потрите его жесткой щеткой или губкой.

Однако, уксус не следует применять для чистки ковров ярких оттенков или покрытий из натуральных материалов. Очищайте уксусом только синтетические ковры.

ВАЖНО: однако, уксус не следует применять для чистки ковров ярких оттенков или покрытий из натуральных материалов. Очищайте уксусом только синтетические ковры.

Специальное предложение
скидка на химчистку
до 30%
До конца акции
дни
часы
мин.
сек.
Я даю свое согласие на обработку моих персональных данных и принимаю условия Пользовательского соглашения

Мыло и глицерин

Для удаления пятна кошачьей мочи с поверхности ковра приготовьте насыщенный мыльный раствор, смешав мыло и воду. Вспеньте его и нанесите на загрязненный отрезок ковра, тщательно втирая в ворс. После этого оставьте пену примерно на двадцать минут на поверхности ковра, а затем промойте ковер, промокните бумажными салфетками и высушите. Данный метод отлично подойдет для синтетических ковров различных оттенков и расцветок.

Если народные методы не справляются с загрязнением, используйте профессиональные средства бытовой химии. Они находятся в свободной продаже в магазинах. Ниже приведем самые популярные и эффективные из них:

  • Urine Off. Данное средство представляет собой распылитель, который прост и комфортен в использовании. Вы спокойно можете распылить Urine Off на пятно кошачьей мочи и оставить его на целую ночь. Средство отлично справляется как с только что поставленными пятнами, так и с застарелыми загрязнениями. Также надо особо отметить, что состав данного спрея абсолютно безопасен и безвреден для домашних питомцев;
  • Лайна. В линейке средств этой марки присутствуют шампуни, гели и пасты. Все они эффективно борются с загрязнениями, связанными с домашними животными. При этом продуктами этой линейки вы сможете как обработать свежее пятно, так и регулярно ухаживать за местами обитания ваших домашних любимцев. Чтобы устранить пятно кошачьей мочи необходимо всего лишь налить немного средства на место его образования, подождать некоторое количество времени и пройтись пылесосом. Лайна не наносит вреда материалам и не обесцвечивает их;
  • Nature`s Miracle Orange-Oxy. В составе данного средства присутствуют компоненты, которые активно борются с запахом, оставленным домашними животными. Этот состав очень эффективен, так как способен справиться с загрязнением всего за пять минут. Кроме того, Nature`s Miracle Orange-Oxy придаст вашему ковру приятный цитрусовый аромат. Кроме того, это средство подойдет для не только очистки ковров, но и мебели, постельного белья и прочих поверхностей, которые тоже могут подвергнуться порче домашними питомцами;
  • Mr. Fresh Expert 3в1. Этот спрей мгновенно устраняет неприятные запахи, которые образуются от кошачьей мочи. Кроме того, он борется и с другими выделениями, которые может оставить кошка (например, фекалии или рвота). Нанесите на загрязненный участок немного средства и оставьте на десять минут. Затем сотрите его с коврового покрытия отрезком ткани. Однако, рекомендуется проверить спрей на небольших участках ткани во избежание обесцвечивания, если речь идет о коврах темных оттенков;
  • Clensan. Данный спрей не только устраняет загрязнения, но и придает ковру приятный аромат. Помимо прочего, средство обладает антибактериальным действием, что важно, если речь идет об обработке мест дислоцирования домашних животных. Спрей также можно применять для удаления засохших пятен. Однако, средство не является методом борьбы только с последствиями появления кошачьей мочи на ковровом покрытии. Это спрей широкого спектра, который борется с разными типами загрязнений. Поэтому особенно важно изучить инструкцию по применению, прежде чем использовать спрей.

Надеемся, что наши советы и рекомендации помогут вам сохранять ваше ковровое покрытие в чистоте. Важно также помнить, что многочисленные загрязнения можно не только устранять, но и предупреждать. Применяйте вышеупомянутые средства в том числе для профилактики появления загрязнений, нанесенных вашими домашними животными.

В случае, если ни народные методы, ни профессиональные средства бытовой химии не помогли вам избавиться от пятна кошачьей мочи на ковре и сопутствующих неприятных запахов, рекомендуем обратиться в специализированную химчистку. Специалисты подобных сервисов прекрасно осведомлены, как бороться с самыми трудными загрязнениями. Это поможет вам сэкономить время, силы и, возможно, финансы. Осуществляйте чистку ваших бытовых предметов интерьера с удовольствием!

Другие статьи:

Как вывести суперклей с одежды Как отстирать сильно загрязненные вещи Как убрать блестящие подпалины от утюга