Содержание

Сухие методы очищения пуховиков

Средства для чистки

Частичное застирывание

Полноценная чистка

Как происходит сухая чистка в химчистке

Как почистить пуховик народными средствами

Удаление пятен

Как предотвратить появление разводов

Как сушить пуховик

Заключение

Инвестиции в качественный пуховичок окупаются: в нем идеально тепло и в то же время он почти ничего не весит. Как почистить пуховик без стирки, чтобы он прослужил как можно дольше? Не нужно беспокоиться о том, что вам придется обращаться за услугой в прачечную каждый раз, когда вы испачкаетесь. Большинство пуховых курток или пальто можно смело очищать в домашних условиях. Однако сухая химчистка пуховика имеет свою специфику, но при соблюдении нескольких правил можно без забот сделать это дома.

При наличии небольшого пятнышка или локальной грязи лучше всего удалять их вручную, используя только влажную ткань и мыльную воду. Но если вся вещь не в лучшем состоянии и согласно символам на этикетке ее можно постирать в стиральной машинке, смело стирайте.

Хотите посчитать стоимость химчистки? Для вас сейчас скидка до 30%!

Сухие методы очищения пуховиков

Классический пуховик – теплый, легкий и идеально подходит для холодной зимы. Но иногда загрязняется. Как почистить его и не испортить? Сухая чистка кажется сложной задачей, но это совсем не так. К счастью, существуют эффективные и безопасные способы сделать это самостоятельно, без стирки и, не прибегая к услугам химчистки.

С помощью специальных химикатов

Можно приобрести средства, предназначенные для действенного ухода за одеждой из пуха. Они быстро и качественно, не оставляя после себя разводов, избавляют от всех видов загрязнений. Обычно они используются следующим образом: состав в виде геля, порошка или спрея наносится на пять минут на загрязненное место, затем, с помощью губки или мягкой ткани, удаляется с покрытия.

В стиральной машине с использованием порошка для сухой очистки от загрязнений

Мобильное приложение ЧИСТИМВСЁ
Удобное управление заказами на уборку, химчистку и стирку
Скачай и получи 200 рублей сразу
и еще 1000 после первого заказа
Телефон

Средство засыпают в стиралку вместе с грязной курткой. Устанавливается режим «сушка» (отжим). Такой способ позволяет превосходно справляться с любыми пятнами.

С применением пароочистителя или утюга

Изделие разлаживается или вешается таким образом, чтобы с ним было удобно работать. Струя из парового устройства направляется на загрязненный участок или пятнышко. Тут же это место зачищается губкой или салфеткой (лучше микрофиброй), предварительно смоченной в растворе моющего вещества. После такого воздействия грязь должна исчезнуть.

Средства для чистки

Химические составы различны по способу применения и консистенции.

СредствоСпособ применения
ПорошокНужно втереть в загрязненное место, а затем удалить щеткой или смыть теплой водой.
ГельНаносится на запачканный материал, который затем обрабатывается щеткой с мягкой щетиной. От образовавшейся пены избавляются с помощью теплой воды.
СпрейПозволяет почистить вещь целиком или частично. Распыляется на увлажненную или сухую ткань, слегка втирается мягкой щеткой. Затем поверхность нужно зачистить влажной салфеткой.
ПастаНамазывается на ткань, после удаляется водой или щеткой.

К наиболее эффективным можно отнести следующие:

«Heitmann» (Германия) – гель для стирки изделий с биопухом, натуральным пуховым или перьевым наполнителем. Куртка бережно очищается и обретает свой первоначальный объем. Ланолиновый состав позволяет восстанавливать свойства пуха и перьев.

«Dr. Beckmann» (Германия) Благодаря специальному составу удаляет жиросодержащие отметины, позволяя легко почистить манжеты и воротник без разводов.

«Nikwax Down Wash» (Англия) – защищает вашу вещь тремя способами. Во-первых, удаляет кожный жир с внутренней ткани и грязь с внешней стороны изделия. Во-вторых, очищает пух от пыли и запахов, и, наконец, делает все это без потери водоотталкивающих свойств внешней ткани.

Частичное застирывание

При желании можно постирать загрязненные зоны руками. Используйте готовые препараты для очистки одежды из пуха и тщательно прополощите, затем хорошо отожмите, но аккуратно. Не выкручивайте, как вы это делаете, выжимая рубашку или толстовку, иначе пух обязательно уплотнится.

Очень осторожно и медленно выдавите воду, затем разложите для сушки. Не забывайте часто переворачивать, встряхивать пух и корректировать его расположение, чтобы все хорошо просохло и не было разводов.

Полноценная чистка

1 метод

Положите пуховичок на полотенце. Приготовьте густую пену из моющего средства с водой. Слегка смочите мягкую щетку или губку, протрите ею ткань и таким же образом прополощите.

Убедитесь, что губка слегка влажная, но всегда чистая. Не допускайте намокания содержимого – это очень важно. Сушите в проветриваемом месте, часто встряхивайте и меняйте положение, чтобы наполнитель хорошо распределился.

2 метод

Некоторые зоны нуждаются в более частом уходе. Например, манжеты и воротник почистить проще, систематически ухаживая за ними. Если одежда из пуха выпачкана внизу или сзади, но это поверхностные загрязнения, можно попробовать прокрутить ее в автоматической стиральной машинке без применения воды.

Вам потребуются салфетки, которые предварительно пропитываются моющим составом, и бельевая сетка. Пуховичок вместе с салфетками укладывается в мешок и в течение тридцати минут прокручивается при режиме деликатной сушки или отжима на малых оборотах. Чтобы наполнитель не сбивался, забросьте в барабан несколько теннисных мячей.

Таким образом можно самостоятельно удалить грязь без стирки и вернуть куртке былой вид. Затем ее нужно высушить в проветриваемом помещении.

Как происходит сухая чистка в химчистке

Когда ни один из вышеперечисленных вариантов не помогает, остается один выход – услуги химчистки. Специалисты сделают это максимально эффективно. Не всю пуховую одежду можно стирать. Тогда прибегают к безводной чистке с помощью химрастворителей.

Профессиональная химчистка пуховика осуществляется с помощью:

  • силиконового растворителя;
  • углеводорода;
  • тетрахлорэтилена.

Такая услуга не избавляет от запаха пота и парфюмерии. Но пятна от молока, кофе или чернил удалить можно. Процесс происходит без использования воды. Одежду обрабатывают пароочистителем, за счет чего сохраняется ее форма. Применяются специальные химические реагенты, легко избавляющие даже от самых сильных загрязнений. Для очистки вода не используется.

В случае с пятнами всегда определяется, от чего они, и соответственно назначается процедура. Используются разные препараты, если что-то просто испачкалось, то сначала в ход идут моющие, чтобы смыть грязь. Когда загрязнение более стойкое (кровь, красное вино, кофе и другие), применяют специальные пятновыводители. Продукт наносится на грязную метку, а затем втирается. Однако здесь очень важна скорость, поэтому действовать нужно как можно быстрее.

Как почистить пуховик народными средствами

Чтобы избавиться от загрязнений без стирки, средство очистки должно иметь в составе ингредиенты, разрушающие жир. Поверхностная обработка не предоставляет угрозы для пуха, а от «засаленности» спасает. Отчистить залоснившиеся участки (воротник, рукава и пр.) можно с помощью:

  • Моющего для посуды, смешанного с водой.
  • Спрея для мытья окон. Надо распылить его на материал, подержать некоторое время и смыть.

Удаление пятен

В этом случае нет необходимости сразу класть куртку в стиральную машину. Одежду из перьев и пуха можно стирать, но не слишком часто. Только так возможно поддерживать достаточный срок ее службы.

Избавиться от пятен поможет:

  • Пастообразная масса из соли, крахмала и сока лимона (в равных долях). Кашица наносится на пятно круговыми движениями от краев к середине. Потом остатки стряхиваются, а обработанная зона промывается увлажненной губкой.
  • Мел. Тщательно вотрите порошкообразный мел в отметины и оставьте на четыре или пять часов. Потом меловую пыль нужно удалить щеткой. Действие можно повторить несколько раз. По завершении – смыть.

Для локального загрязнения достаточно влажной тряпки и небольшого количества мыльной воды. Аккуратно протрите загрязненный участок. Будьте осторожны, чтобы не намочить перьевой наполнитель без необходимости. Когда закончите, дайте вещи полностью высохнуть.

Как предотвратить появление разводов

Если на ткани остались разводы, ухудшающие внешний вид, то значит, при чистке были допущены ошибки.

Важно руководствоваться такими рекомендациями:

  1. Никогда не стирайте одежду с наполнителем из пуха обычным стиральным порошком.
  2. Применяйте моющие составы лишь в жидком виде.
  3. Избегайте подделок, используйте качественную брендовую продукцию.
  4. Остатки очистителя необходимо хорошо смывать до их полного удаления.

Немаловажным этапом является процесс высушивания. Не сушите одежду ни под прямыми лучами солнца, ни на обогревателе! Перья пересохнут и могут начать ломаться. Самый щадящий способ – в тени на открытом воздухе. Однако это может занять несколько дней.

В хорошо проветриваемом помещении разложите куртку в горизонтальном положении на полотенца и встряхивайте ее не менее пяти раз в день. Если образовались комки, не отчаивайтесь и постоянно старайтесь равномерно распределять их, чтобы они не начали плесневеть.

Специальное предложение
скидка на химчистку
до 30%
До конца акции
дни
часы
мин.
сек.
Я даю свое согласие на обработку моих персональных данных и принимаю условия Пользовательского соглашения

Заключение

Вещи, наполненные пухом, требуют особого ухода. Вы боитесь испортить, стирая их дома? Если будете следовать основным правилам сухой химчистки, вам не о чем беспокоиться.

Приобретите специальный моющий препарат, предназначенный для одежды, содержащей перья. Качественные составы к тому же могут в определенной степени восстановить водостойкость ткани. Кроме того важна правильная сушка.

А лучшее решение – отнести пуховичок в химчистку. Тогда можно быть уверенным, что работа будет проведена профессионально и не повредит ни структуру волокна, ни наполнитель.

Другие статьи:

Значки на пуховике для стирки: расшифровка После стирки пуховик стал вонять: что делать? Какие средства использовать для стирки пуховика