Содержание

Зачем необходимо проводить чистку ковров в офисе?

Как часто нужно чистить ковров в офисе?

Методы профессиональной уборки ковров

Самостоятельная чистка ковролина в офисе

Офис – это не только пространство, где вы проводите большое количество времени ежедневно. Офис – это еще и лицо практически любой компании. Место, куда приходят клиенты и партнеры, должно выглядеть презентабельно, а значит, держаться в чистоте. Но как, например, ухаживать за ковровым покрытием в офисном помещении, если таковое имеется?

Хотите посчитать стоимость химчистки? Для вас сейчас скидка до 30%!

В большинстве случае для офисов закупается ковролин, который имеет привлекательный вид и довольно прост в уходе. Более того, он не деформируется, а это очень важно для общественного помещения. Ведь за день по этому ковролину ходит большое количество людей в обуви.

Но большой минус ковролина заключается в том, что он быстро собирает пыль, а также плохо реагирует на влажную уборку. Так какие же способы помогают качественно очистить такое ковровое покрытие? Среди наиболее оптимальных выделяют:

  • Использование пылесоса с мягкими щетками;
  • Незамедлительное удаление точечных пятен;
  • Редкое использование моющих средств (не чаще одного раза в год);
  • Коврик на входе в офис, позволяющий задержать основную грязь и пыль с подошвы обуви.

Зачем необходимо проводить чистку ковров в офисе?

Как уже было сказано ранее, все сотрудники и тем более гости ходят по офису в обуви. Даже в холодное время года очень немногие используют сменную обувь, хотя это строго рекомендовано – как для здоровья человека, так и для поддержания чистоты в офисном помещении. Подобные загрязнения нужно регулярно устранять по нескольким причинам:

  • В долгосрочной перспективе избыточная пыль и грязь забивают дыхательные пути человека и могут стать причиной различных заболеваний;
  • В грязной среде созданы идеальные условия для распространения различных вредных бактерий;
  • Застарелые пятна и прочие загрязнения на ковролине в офисе могут плохо сказаться на облике компании и принести репутационные риски.

Именно ковролин в офисе мало просто очистить с помощью пылесоса. Нужна полноценная чистка, которая не просто очищает, но и дезинфицирует поверхность, избавляя помещение от вредных микроорганизмов. Кроме того, подобная глубокая очистка возвращает ковровому покрытию первоначальный внешний вид и свежесть.

Мобильное приложение ЧИСТИМВСЁ
Удобное управление заказами на уборку, химчистку и стирку
Скачай и получи 200 рублей сразу
и еще 1000 после первого заказа
Телефон

Как часто нужно чистить ковров в офисе?

Безусловно, периодичность и частота уборки ковролина в офисном помещении зависит от количества штатных сотрудников и среднего объема приходящих посетителей. Если в помещении находится несколько десятков людей ежедневно, то полноценную чистку ковролина можно провести раз в год и примерно три раза в неделю просто пылесосить покрытие. Пятна нужно удалять незамедлительно, как только они были кем-то замечены. Если же в офисе находится намного больше сотрудников или посетителей, то и проводить полномасштабную уборку ковролина нужно чаще.

Методы профессиональной уборки ковров

Среди основных методов стандартно выделяют влажную и сухую уборку ковролина. Второй метод больше подходит для ежедневной или еженедельной уборки. В рамках сухой чистки ковролин не взаимодействует с водой, что является большим плюсом для такого вида покрытия. При данном методе порошок, пена или другая чистящая жидкость равномерно распределяются на всей поверхности изделия, глубоко проникая в ворс, а затем удаляются с ковролина с помощью моющего пылесоса. Например, порошок можно оставить на ковролине примерно на пятнадцать минут, после чего удалить пылесосом.

Преимущества сухой очистки порошком:

  • Ковролин полностью чист сразу после завершения процесса его обработки. Вам не придется дополнительно сушить его или ждать, когда он высохнет самостоятельно. Это большой плюс для очистки покрытия в офисном помещении. Если произвести уборку на выходных, то сотрудники смело могут выходить на работу на следующий день после чистки;
  • Сухую чистку можно применять в том числе и самостоятельно, она не требует специальной подготовки. Так что этим может заняться как нанятая уборщица, так и сами сотрудники компании при необходимости.

Недостатки сухой очистки порошком:

  • В большинстве случаев в процессе сухой чистки используются сильные чистящие средства, которые могут оставить после себя стойкий запах;
  • Порошок может застрять в ворсе ковролина, после чего его потребуется устранять из покрытия дополнительно;
  • Сухую чистку нельзя считать достаточно глубоким методом очищения. Более того, она не подходит для выведения трудных пятен.

Как уже было сказано, для ковролина плохо подходит влажная уборка, так что рекомендуем остановиться именно на методе сухой чистки. Однако, все зависит в том числе и от материала ковра. Например, для льна, хлопка, шелка, джута и некоторых других материалов влажная чистка категорически запрещена. Если ковролин сделан из вискозы и шерсти, нужно внимательно отнестись к выбору моющих средств. А вот для синтетических покрытий подходит любой метод очистки.

Специальное предложение
скидка на химчистку
до 30%
До конца акции
дни
часы
мин.
сек.
Я даю свое согласие на обработку моих персональных данных и принимаю условия Пользовательского соглашения

Самостоятельная чистка ковролина в офисе

Самостоятельная чистка ковролина может понадобиться в том случае, если кто-то из сотрудников поставил пятно на покрытие, а вызывать уборщицу или профессиональную химчистку времени или возможности нет. В таком случае лучше незамедлительно избавиться от пятна, иначе потом это сделать будет в разы сложнее. Для того, чтобы быстро и эффективно вывести пятно, можно обратиться не только к средствам бытовой химии, но и к народным методам. В зависимости от типа пятен можно применять:

  • Пятна от жира. Разведите спирт и воду в пропорции 1:1, нанесите полученный раствор на ватный диск или отрезок ткани, приложите к пятну и оставьте на пятнадцать минут. Затем в литр чистой воды добавьте чайную ложку уксуса и нанесите на поставленное пятно из пульверизатора. После этих действий пятно исчезнет, как и запах от применяемых народных средств;
  • Пятна от чая, кофе и прочих красящих напитков. Промокните образовавшееся пятно сухим отрезком ткани, после чего нанесите на него раствор из прохладной воды и чайной ложки уксуса. Оставьте на десять минут, после чего устраните излишки влаги сухой салфеткой;
  • Жевательная резинка. От нее позволит избавиться небольшое количество кусочков льда, помещенные в пакет и оставленные на пятно на десять минут. По прошествии этого времени достаточно будет аккуратно поддеть жвачку ножом, излишки убрать влажной губкой. Также для борьбы с прилипшей к ковролину жвачкой можно использовать газ для заправки зажигалок, кипяток, а также активное трение зубной щеткой;
  • Пятна крови. С такими серьезными загрязнениями позволит справиться вода с содой, разведенные в пропорции 1:2. Нанесите полученную смесь на пятно, подождите около десяти минут, удалите остатки пылесосом.

Надеемся, что наши советы и рекомендации помогут вам сохранить ковролин в вашем офисе в надлежащем виде. Не забывайте, что, если загрязнения на ковролине слишком серьезные, лучше всего обратиться в профессиональную химчистку. Специалисты сервисов тщательно подберут бытовую химию для чистки, а также бережно и эффективно устранят всевозможные пятна и загрязнения.

Другие статьи:

Как вывести суперклей с одежды Как отстирать сильно загрязненные вещи Как убрать блестящие подпалины от утюга